北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 电力交易 > 正文

2018年广西电力市场交易实施方案及细则发布 适时组织水电、光伏、风电等参与市场交易(6)

北极星售电网  来源:北极星售电网    2018/1/12 8:38:47  我要投稿  
所属频道: 电力交易   关键词: 电力市场 售电公司 广西 

(4)交易流程。

a.交易中心会同调度中心通过交易系统等途径发布相关市场信息,包含以下内容:

①交易电量规模;

②关键输电通道网络约束情况。

b.交易中心发布交易公告,组织实施。

c.电力用户、售电公司根据交易系统上公布的信息,自主协商确认后,由出让方在交易时段内登录交易系统填报意向书,受让方在交易时段内进行确认。双方签章后,交易系统形成交易意向书。

d.交易中心2个工作日内汇总交易意向书,形成用户侧合同电量转让交易无约束成交结果。

e.除电网安全校核不通过外,电力用户、售电公司不得取消、更改意向交易结果。

2.挂牌方式。

电力用户、售电公司采用挂牌交易方式,出让方在交易系统申报挂牌电量、价格,可滚动调整,形成标的;受让方摘牌,即时成交。

(1)市场主体。

符合准入条件且在交易中心完成注册的电力用户、售电公司。

(2)挂牌。

出让方在交易系统上申报挂牌电量和挂牌价格,形成标的(Pg、Qg)。

(3)摘牌。

受让方对标的(Pg、Qg)进行摘牌。

(4)成交电量、价格。

受让方摘牌后,成交电量、价格为对应出让方的标的(Pg、Qg)。

(5)交易流程。

a.交易中心会同调度中心通过交易系统等途径发布相关市场信息,包含以下内容:

①交易电量规模;

②关键输电通道网络约束情况。

b.交易中心发布交易公告,组织实施。

c.市场主体在规定的交易时段内申报交易标的,标的在未被摘牌锁定前可调整。交易在截止时间或所有标的电量成交后结束。

d.交易中心2个工作日内汇总挂牌无约束成交结果。

e.除电网安全校核不通过外,电力用户、售电公司不得取消、更改成交结果。

3.安全校核。

交易中心汇总双边协商、挂牌交易的无约束成交结果,送调度中心进行安全校核。

调度中心3个工作日内完成安全校核,并将校核结果返回交易中心。若安全校核未通过,调度中心需出具书面解释,由交易中心予以公布。同时,交易中心按时间优先、等比例等原则对交易结果进行调整。

安全校核结果在交易系统发布,公示1天。

4.合同签订。

电力用户、售电公司根据安全校核结果,在交易系统按合同模板签订市场交易合同。合同签订时,不得擅自更改。

交易系统自动生成交易合同。合同签订时,由出让方填报,受让方确认,各方签章。

(五)年度交易合同的月度分解。

电力用户、售电公司可对年度交易合同月度计划进行调整。月度计划调整时需要遵循以下原则:

1.各电力用户需登录交易系统填报月度长协交易计划,并由相关发电企业确认后方可执行;

2.由售电公司代理的电力用户首先通过交易系统将次月长协交易计划提交至售电公司,由售电公司确认后,统一提交至相关发电企业进行确认;

3.逾期未完成月度长协交易计划填报的,月度长协交易计划以已签订的年度长期协议月度分解电量为准;

4.月度长协交易计划调减的用户(不含售电公司及售电公司代理的用户)不得参与次月月度竞价交易。

(六)发电侧合同电量转让交易。

发电侧合同电量转让交易主要按月组织,根据市场需求可按多月组织,交易标的原则上为年度长协交易电量。采用双边协商及挂牌两种方式开展,根据实际情况选择交易方式。

机组保安全等电量不得转让,且受让电量不得再次转让。发电侧合同电量转让交易应符合节能减排原则,原则上只允许煤耗高的机组转让给煤耗低的机组,火电机组转让给清洁能源机组,清洁能源机组之间可互相转让。

1.双边协商方式。

(1)市场主体。

符合准入条件且在交易中心完成注册的发电企业。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
我国电力市场化改革的回顾与展望

我国电力市场化改革的回顾与展望

改革开放40年来,我国电力工业取得了举世瞩目的伟大成就。许多学者从不同角度总结了我国电力工业发展的经验,有些经验客观地揭示了具有中国特色的电力工业发展规律,为今后电力工业高质量发展指出了方向。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播