北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 电力交易 > 正文

2017年云南电力市场化交易完美收官 省内市场化交易电量占比超过58%

北极星售电网  来源:昆明电力交易中心  作者:张茂林  2018/1/2 11:24:59  我要投稿  
所属频道: 电力交易   关键词: 电力市场化交易 电力交易 云南

北极星售电网讯:2017年12月29日15:00,随着日交易结果的发布,云南电力市场化交易电量定格在703.1亿千瓦时,为今年的电力交易工作画上圆满句号。

2017年,昆明电力交易中心进一步完善市场结构和市场体系,市场在电力资源优化配置中的作用显著增强。

一是聚焦省内市场建设。全年省内市场化交易电量达703.1亿千瓦时,同比增长19.18%,市场规模连续3年保持两位数高速增长,市场呈现“电量稳步增长,电价趋于合理”的良好态势。全年市场化交易电量占全省大工业用电量的92%,占全部用电量的58.1%,市场化比例位居全国前列。通过合理降低企业用电成本,促进全省主要用电行业开工率由年初最低的41.9%提升至11月中旬最高的67.6%,目前仍维持在62%左右,较去年同期提高5个百分点左右,为近三年来最好水平,为全省经济转型和供给侧结构性改革作出了重要贡献。

二是全力促进清洁能源消纳。配合广州电力交易中心做好跨省区电力市场化交易,利用市场手段增加西电东送协议外电量233.9亿千瓦时。西电东送全年送电量实现重大突破,达到1241.7亿千瓦时,同比增长12.8%。全年弃水电量实现同比减少。

三是致力于电力市场理论研究和关键技术攻关。结合云南电力市场建设实际,充分吸收借鉴国内外成功经验,取得多项学术研究成果,获省部级奖励4项,为电力市场的高质量发展提供坚强的理论和技术支撑。

经过四年的探索实践,云南电力市场交易机制不断完善,市场运行平稳有序。发电企业、电力用户、售电公司之间逐渐形成“互惠互利,和谐共赢”的良好局面,部分市场主体之间逐渐形成长期稳定的合作关系,基于“管住中间,放开两头”整体架构、高质量发展的电力行业新生态正在云南形成,中发9号文所设计的电力市场蓝图正在云南落地生根,拔地而起。我们将不忘初心,继续前行,主动融入和服务云南跨越发展,为我国能源革命和电力体制改革作出新的更大贡献!

相关阅读:

“像炒股一样”的电力连续挂牌交易在云南成功开展 交易效率显著提升

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
我国电力市场化改革的回顾与展望

我国电力市场化改革的回顾与展望

改革开放40年来,我国电力工业取得了举世瞩目的伟大成就。许多学者从不同角度总结了我国电力工业发展的经验,有些经验客观地揭示了具有中国特色的电力工业发展规律,为今后电力工业高质量发展指出了方向。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播