北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

观点 | 广东燃煤发电厂真的可以让利1毛吗?

北极星售电网  来源:易电在线  作者:三哥  2017/12/28 9:02:28  我要投稿  
所属频道: 售电产业   关键词: 电力市场化改革 发电企业 广东

北极星售电网讯:广东省作为电力市场化改革的排头兵,无论是交易品种的丰富程度还是发电厂的让利幅度在全国都处于领先地位。有消息称 2018 年年度双边协商让利均价达到 7.66 分/千瓦时,但相较于月竞出现过的 18.94 分/千瓦时的让利价差,这也并不算夸张。

作为市场的参与者,在月月不同的价格信号面前,我们该如何理性分析发电企业的让利能力,该如何判断某一个报价是否脱离实际就是值得研究的课题。

发电成本预估算

对于一个典型燃煤发电企业,各项费用所占比例大体上如下图所示:

 

发电企业成本=变动成本+固定成本

固定成本:是指与电能产量无直接关系的费用,包括材料费、工资、福利费、折旧费、检修费及其他费用6项。

变动成本:是指与电能产量有直接关系的费用,包括燃料费、购入电力费和水费等3项。

燃料费占总成本70%左右,而燃料费几乎是占变动成本的全部。可以看出燃料成本是发电企业成本计算中最核心的一部分。近年来,煤价持续走高,发电企业燃料成本也会随着煤价的上涨而升高。

一个简单的公示可以诠释燃煤发电厂的发电变动成本的计算过程:

边际发电成本=单位发电标煤耗×入炉标煤单价/(1-厂用电率)

单位发电煤耗

类似于车的单位油耗,车辆重量、造型、发动机热效率乃至驾驶员的驾驶习惯都会直接影响到车的单位油耗,操作电厂设备与驾驶私家车本质上是差不多的。

煤耗的影响因素包括:煤电厂的类型(如煤粉炉与循环流化床)、机组负荷、锅炉热效率、汽轮机热耗率等。

一般而言,机组容量越大,发电煤耗率越小。1000MW机组的供电煤耗为300/KWh左右,600MW机组、300MW机组和200MW机组分别供电煤耗约为320g/KWh、340/KWh、368/KWh。运行工况稳定的机组比经常停、跳机的机组单位煤耗低;设备精良的机组比老旧机组单位煤耗低。当然,操作人员操作水平也会直接影响这一指标,毕竟总是大脚油门,大脚刹车的也不能指望油耗会低到哪里去。

入炉标煤单价

燃料成本是燃煤发电厂最大的成本支出,一般而言约占总成本的 60—70%。所以煤炭价格每一次的风吹草动都牵动着下游的燃煤发电厂的心。需要注意的是这里面的“标煤”不是普通的煤矸石,而是低位热值达到 7000大卡的煤,蕴含的能量不够的煤,比如 5000 大卡的燃煤需要折算成标煤才能计算。

另一方面,这里的入炉煤价是指到即将进入锅炉燃烧的标煤价格,其中包括了运输成本和路途损耗、仓库损耗。运输里程长或者需要“火车—轮船—汽车”转运的燃煤发电厂这个指标无疑会比较高;卸货残留多或者仓库损耗比较大的燃煤发电厂也会造成这个指标偏高。2016年以来,在国家煤炭“去产能”、“控产量”等政策影响下,煤炭价格一路上扬,秦皇岛 5500 大卡动力煤现货价格上涨到 600 元/吨左右,加上运输费用,损耗费用,入炉标煤单价掐指一算已是 800 元/吨左右。

厂用电率

厂用电率是发电生产过程中设备设施消耗的电量占发电量的比例,简单说是发电厂在发电同时设备消耗掉和损耗掉一部分电能。

厂用电率的影响因素:环境温度、机组负荷影响、汽轮机的运行状态、煤质和运行人员的技术水平等。

发电厂都希望这个指标越小越好,通俗说就是“吃的是草,挤的是奶,能多挤出一点是一点”。这个指标也是考验发电厂内部管理水平的重要参考指标,一般而言在 4-8%之间波动。

有了这些指标,就可以大概计算出某一燃煤电厂的供电成本,比如某 30 万千瓦的燃煤机组,假设发电煤耗为 320克/千瓦时,厂用电率 7%,即:边际发电成本=320×800/(1-0.07)=275 厘/千瓦时。

边际利润=上网电价-边际发电成本=385-275=110 厘/千瓦时

需要指出的是,上述计算过程只考虑到了燃煤发电厂的变动成本,发电厂的设备折旧、设备修理、银行付息、水费、人吃马喂等也都是一笔不小的开支,上述边际利润再减去这些固定成本支出,真正可用来让利的部分也就所剩无几了,那种所谓让利 1 毛的叫价也是明显脱离实际的。毕竟发电厂大多数也都是上市公司的资产,只给买煤的钱,而要求投资人义务发电给大家用是不现实的。

相关阅读:

广东今年2-11月售电公司获利10.76亿元的背后透露了什么?

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
我国电力市场化改革的回顾与展望

我国电力市场化改革的回顾与展望

改革开放40年来,我国电力工业取得了举世瞩目的伟大成就。许多学者从不同角度总结了我国电力工业发展的经验,有些经验客观地揭示了具有中国特色的电力工业发展规律,为今后电力工业高质量发展指出了方向。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播