北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

【图文】2017年中国电力行业需求状况分析 电能替代稳步推进贡献用电需求增量

北极星售电网  来源:中国产业信息网    2017/12/25 8:55:35  我要投稿  
所属频道: 能源服务   关键词: 电能替代 替代电量 电力行业

北极星售电网讯:1、经济增长、电能替代、新能源车普及三驾马车驱动用电量稳步提升

经济增长是用电量增长第一驱动力:对1991-2016年历史数据进行线性拟合显示,不变价GDP每增加1亿元,驱动发电量增加约0.08亿kWh。

电能替代加速,新能源车普及改变交通能源消费,贡献电力消费边际增量。

经济增长是用电量增长最主要驱动力

数据来源:公开资料整理

历史数据回测显示GDP与用电量呈线性相关

数据来源:公开资料整理

2、宏观经济稳中向好,驱动发电量稳步提升

宏观经济2018年后迎来上升周期,改革释放红利预计2021年左右达到高峰:

结合近三年库存周期、房地产周期和信用周期来看,当前至2018年将处于下行周期;2019年后改革、技术革命的红利逐步落地,GDP增速预计将在2021年前后达到峰值;随着改革红利和技术红利的边际衰减,经济增速后续仍将逐步回落。

基于对宏观经济整体走势及对后续GDP增速的预测,我们预测传统发电量保持较高增速:其中十三五期间预计将保持在6%左右,十四五期间保持在5.5%左右

实际GDP预测情况(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

传统发电量预测情况(单位:亿kWh)

数据来源:公开资料整理

3、电能替代稳步推进贡献用电需求增量

电能替代是指在终端能源消费环节,使用电能替代散烧煤、燃油的能源消费方式,如电采暖、地能热泵、工业电锅炉(窑炉)、电动汽车、电蓄能调峰等。发改委规划到2020年实现电能占终端能源消费比重达到约27%;电力十三五规划进一步明确,到2020年电能替代新增用电量约4500kWh;2017上半年已完成替代电量717亿kWh,全年实现替代电量1500亿kWh可期。

以2017年电能替代完成率为基准,预计2017~2020年替代电量每年新增约1000亿kWh,CAGR达44%;由于十三五期间电能替代普及度较高,十四五增量空间减少。

十三五期间电能替代指标

数据来源:公开资料整理

我国电能替代情况预测(单位:亿kWh)

数据来源:公开资料整理

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内外输配电价分摊现状及建议

国内外输配电价分摊现状及建议

随着新一轮电改的进行,政府提出愈加完善的输配电价核定办法及操作规则,已基本适用于我国所有的输配电价领域。形成了我国输配电价体系改革的基本政策框架。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播