北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 电力金融 > 正文

2017年中国碳价调查:碳排放交易体系内的碳价将稳步上升

北极星售电网  来源:香港评报网  作者:谷玲子  2017/12/6 11:48:09  我要投稿  
所属频道: 电力金融   关键词: 碳市场 碳交易 碳排放交易

北极星售电网讯:2017年“中国碳价调查”项目由中国碳论坛(CCF)、ICF 国际咨询公司、北京中创碳投科技有限公司及荷兰排放管理局(NEa)联合实施,并获得了清华大学碳市场研究中心及多位专家的相应支持。

调查共收集了近300份来自中国碳市场利益相关方的反馈。近半受访者预计中国将于2020年甚至更早实现全面建成碳市场。另有近半受访者则认为中国全面建成碳市场将于2021年至2025年期间实现。

据受访者预测,国家碳排放交易体系内的碳价将稳步上升,从2017年38元人民币/吨上涨至74元人民币/吨(2020年)、108元人民币/吨(2025年)。受访者认为碳排放交易在未来将日益影响投资决策。38%的受访者预计2017年的投资决策将大幅或一定程度上受到碳排放交易的影响,至2025年之前,这一比例上涨到了75%。

国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任马爱民指出:“中国确定将碳定价作为减排的重要手段,国家碳排放交易体系将为企业提供一个明确的信号,即碳排放量必须减少。中国碳论坛的调查显示,所有利益相关方都非常关注碳排放成本。从长远来看,有必要研究合理的碳价形成机制,包括适当的市场调节机制,以积极增强市场参与者的能力。”

调查显示,未来至2025年,中国减少碳排放的政策手段将逐渐转向碳排放交易体系、环境税、信息公开及能源配额交易。

段茂盛,清华大学中国碳市场研究中心主任:“中国政府正在通过市场手段推进环境保护、减缓气候变化。本次调查非常有启发性,因为调查对市场参与方的立场及预期做了量化。”

调查结果还表明,政府需要为碳排放交易体系建立强有力的法律依据保障,从而确保交易体系有效运行。95%的受访者认为需要出台国务院级别法规或国家层面法律,方可确保碳排放交易履约。虽然全国性碳排放交易体系即将推出,但相关高级别法律法规仍然缺位。

中国碳论坛研究经理、报告合著者之一Huw Slater认为本次调查的结果将增强全球对中国应对气候变化行动的信心:“国际社会期待中国能够引领全球应对气候变化行动。中国政府持续大力推进全国碳交易体系,使我们有理由相信中国碳排放将早日达峰,很快即将下降。这一调查结果坚定了我们的信心,中国将会实现,甚至超额实现其减排目标。”

近日,一份面向中国碳市场相关专家及碳排放相关企业的调查明确显示,中国碳市场碳价将随时间推移而提高,并将日益影响投资决策。调查结果指出,中国即将出台的全国碳排放交易体系在未来几年内将日渐成熟,并于未来十年间在减排领域发挥重要作用。

相关阅读:

分阶段稳步推进全国碳市场建设 加快绿色低碳发展

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
我国电力市场化改革的回顾与展望

我国电力市场化改革的回顾与展望

改革开放40年来,我国电力工业取得了举世瞩目的伟大成就。许多学者从不同角度总结了我国电力工业发展的经验,有些经验客观地揭示了具有中国特色的电力工业发展规律,为今后电力工业高质量发展指出了方向。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播