北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

电力交易价差微利 但增值服务彰显价值

北极星售电网  来源:华自科技股份有限公司    2017/11/22 14:27:57  我要投稿  

北极星售电网讯:自2016年湖南电力市场启动改革以来,各售电公司摩拳擦掌,争夺市场,招数大同小异,以更高的价差分成或降价保底来吸引客户。2017年10月国庆长假之后,湖南电力市场交易正式开闸,大家期望的价格与利润空间在3厘8(成交均价)与2厘3(月度竞价)中落空了,一时间各方都不知所措,抱怨声、责备声、质问声等传遍三湘大地。

在10月份之前,湖南华自售配电有限公司(以下简称“华自售配电”或“公司”)根据市场预测及相关信息,理性地分析了可能出现的情况,没有盲目承诺降价保底,而是与用电客户分析市场、探讨趋势、分析生产中存在的问题及解决方案。公司在为电力用户提供售电服务的同时,帮助用户分析用电数据、优化用电方案,达到科学用电、降低生产成本的目的。

2017年8月,华自售配电与湖南金天铝业高科技股份有限公司(以下简称“金天铝业”)签订了购售电合同。在与金天铝业的合作过程中,公司为其分析了用电数据,查看到电费单上的功率因数均低于0.9(大工业用电力率标准为0.90),每月有3万多元的力调电费(即惩罚性电费)。针对这种情况,华自售配电派专业技术人员现场勘查,发现金天铝业使用了较多的异步电动机,这个导致了大量无功功率的产生。为解决这个问题,公司制定了一套优化用电方案——新增两套低压补偿柜HZGD(动态补偿),两套电容补偿柜由华自售配电组织生产、安装、调试并投入运行。无功补偿设备9月份投入使用后效果显著,成功避免了惩罚性电费,同时10月份功率因数高于力率标准,金天铝业获得了电力部门4840元的电费奖励。

七月份电费单

十月份电费单

通过对金天铝业近几个月的电费比对,优化方案后,每月可以节省用电成本3万多元(即每度电降低约2分钱)。另外,通过电力市场零售交易,金天铝业10月份电度电费节省了14万余元,其中一部分是金天铝业属于贫困县企业获得的政府电价补贴,一部分是月度竞价获得的收益,因金天铝业积极参与湖南省电力改革,首次交易就分享到了电力改革带来的红利。两项合计,每月可节省用电成本17万余元,每年节省用电成本约200多万元,为公司带来200多万元的净利润,同时为国家增加了税源。金天铝业获得重大收益的消息在当地不胫而走,大家既艳羡又怨自己没有眼光,纷纷向金天铝业取经,金天铝业将如何选择售电公司、选择售电公司主要看重售电公司哪些能力毫无保留地介绍给取经者——专业能力+电力增值服务。华自售配电是华自科技(股票代码300490)的全资子公司,拥有专业的能源管理、技术支持、数据分析及电力设备运维团队,自主研发了售电管理服务云平台及企业能源管理系统,已建成电力用户数据中心。为客户提供专业的售电、配电及用电咨询服务,在电价、电量方面为企业降低成本,并可提供电力增容改造设计、施工、高低压设备生产及配电设备定期检测服务。

湖南电力市场的大门已经打开,但是微利状态,纯粹的价差、保底承诺能走多远?各方都得理性的看待和分析,更要理解国家推动电力改革的初衷和长远规划,目的是导入市场机制、引进服务、降低企业生产成本。售电公司应在帮助用户进行配电安全诊断确保生产安全、稳定、可靠运行及帮助用户综合分析电量使用、选择有效的方法明明白白地用电,确保生产经济运行两方面努力。这样才有利于用户利益最大化,并体现售电公司的价值,实现双赢的良好局面,达到电力改革的目的。

华自售配电将以售电为基础,为我们的用户提供电力增值服务,想用户之所想、急用户之所急,帮助用户成功。

分享到:
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力改革已进入改革实践新阶段 三大问题亟待破解

电力改革已进入改革实践新阶段 三大问题亟待破解

电力体制改革最大的难点在于市场机制建设所需要的外部条件不具备。近日召开的2018年全国能源工作会议提出,要聚焦重点领域和关键环节,进一步深化电力体制改革和油气体制改革。能源改革是国家能源中长期战略任务,也是保障能源安全的重要路径,其中最重要的两个任务就是电力体制改革和油气体制改革

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻