北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

售电公司应着眼于为发电和售电方提供真正服务

北极星售电网  来源:南度度  作者:南度度  2017/11/6 8:29:25  我要投稿  

北极星售电网讯:人物介绍

刘云仁,博士,美国加州独立系统运行商(CAISO)前主任市场设计工程师,国际电气和电子工程师协会(IEEE)高级会员,现为国内外多家公司高级顾问和重庆大学电气工程学院客座教授。

本期语录

“实践证明,有组织的能源市场比垄断市场更有优势”

“电改的主要目的是社会经济效益的最大化”

售电公司应该把着眼点放在真正为发电方和售电方提供服务”

“南方电网区域是搞区域电力市场最理想的地方”

(文章来源:南度度 作者:南度度)

1美国电改证明,有组织的能源市场比垄断市场更有优势

南度度:上世纪90年代的美国加州走在了世界电力改革的前列,你作为最早期的参与者,全程见证了美国电力体制改革关键时刻,请给我们介绍下美国电改的历程和经验。

刘云仁:美国电改从1996年开始,当时全美国有500多个大小不同的电力公司,一种是私人拥有,一种是政府拥有。投资人所有的垂直一体化垄断型公用事业公司为美国绝大多数的电力用户提供服务,这类电力公司集发电、输电、配电为一体,产生的主要问题是效率不高,运营可靠性低。供电系统最重要的是可靠地向用户供电,可靠性是头等重要的事情,第二位才是经济性。基于以上原因,美国政府在1996年发力要求改革,目的是放开电力批发市场,引入竞争,建立以市场为基础的电力体制。

加州是美国第一个正式实行放松电力管制改革的州。要打破垄断,一个是发电侧,一个是售电侧。在美国,大部分地方只是把发电侧放开了,即这个地区发电模式是多样化的。改革的要求是发电的电力公司需要把拥有的大部分发电厂卖掉,卖给别的地方的电力公司,或者是卖给一个独立的售电公司,90%要卖掉,保留不到10%。另外,发电公司的调度权要交出来,交给一个独立的、中立的调度中心(也称“交易中心”),由它来管理。这样一来,电网还是原来的电网拥有者拥有,但调度权没有了,移交给新成立的独立系统运行机构(ISO)所有。发展至今,北美洲(美国和加拿大)拥有9个独立电力市场,包括独立系统运营商(ISO)和区域输电组织(RTO),加拿大2个,美国7个,为三分之二的美国用户以及一半以上的加拿大人口服务。

美国电改到目前为止超过20年,实践证明,有组织的能源市场比垄断市场更有优势。好在哪些方面呢?调度更加有效、系统运行更加可靠、鼓励创新,还有市场透明,鼓励投资者进行投资,所以对经济的发展是有很多好处的。另外,发展电力市场以后,我们搞电力的人找工作容易了,增加很多就业机会。中国也好,美国也好,如果你是学电力系统的,如果你再有一点经济学知识,那么这种人非常吃香。

2发展储能设备或能解决当前新能源消纳难题

南度度:目前全国电力体制改革全面提速,你比较关注国内电改的哪些领域?

刘云仁:国内电改的形势我觉得蛮好,特别是广东地区。广东地区是改革开放走在前沿,电力市场也是走在前沿。从宏观层面来说,我比较关注现货市场的建设情况。真正的电力市场是指日前和实时的现货市场,必须由调度中心来统一管理。从目前出台的规划看,第一批电力现货市场建设试点包含南方(以广东起步)、蒙西、浙江、山西、山东、福建、四川、甘肃等8个地区,时间节点是2018年底前要投入试运行,将有利于通过市场机制发现电力价格、资源优化配置以及促进可再生能源消纳。

新能源消纳是一个挑战。虽然中国新能源发展速度很快,但对地方新能源的消纳提出了很大的挑战,特别是对电力市场的运行而言是一个很大的挑战。新能源最主要的特点是不稳定,可预测性差。比如,一朵云过来把太阳遮掉了,或者风骤然停止,发电计划就被迫改变了。按照美国市场的经验,新能源纳入市场以后会引起过度发电的问题。因为你(新能源)不稳定,我做明天计划的时候就要保守一点,你说你可以发100千瓦的电,我就只能保守估计你发80千瓦或者50千瓦的电,我要留有余地。所以在这种情况下,我在别的常规能源就要预留多一点,万一你发不出来,我要做好准备。而你发出来了,人家也发出来了,停谁?因为电总是要平衡的,把谁停掉?另外,你报了100千瓦,到时候确实发了100千瓦,但是我多买了50千瓦,那么多出来的50千瓦的费用谁来承担?目前为止,解决新能源消纳最好的办法还没找到,有一个可行的方法是配上储能设备,这是一个比较理想的办法,但是目前储能设备的成本不低,未来要市场化推广还得取决于储能成本的下降。

另外还有一个关注的问题,我觉得国内电力市场虽然很火热,很多人感兴趣,但实际上很多人对电力市场是怎么回事还不是很清楚,特别是深入到技术层,还有很多误解。例如,有人认为电改就是要发电公司降价,这就是一种误解。让发电公司降价是电改的目的之一,但不是唯一的目的,电改的主要目的是社会经济效益的最大化。通过市场机制,发电公司也可以获得更多的生产者盈余,效益更容易达到最大化。因此,我觉得电力市场的教育和普及工作至关重要。这方面我认为华南理工大学电力学院在全国做得很好,他们对电力市场的研究很认真,理解非常深入,像荆朝霞老师、陈皓勇老师、杨苹老师等都非常优秀。

3售电公司应突破“买电卖电”的观念束缚

南度度:新电改实施以来许多中小独立售电公司遭遇盈利困局,甚至因竞争力不足被市场淘汰出局,它们的出路在哪里?

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
读懂电改背后的真实逻辑

读懂电改背后的真实逻辑

电改已将近三年时间,各种政策陆续出台,电力交易逐步展开,增量配网逐步落地,但是从本轮电改的初衷来看,现在的状态可以用乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄来形容。对于各类企业,特别是热切关注电改的民营企业来说,如何看待当前电改形式,未来3年电改的走向到底如何?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻