北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

《有序放开配电网业务管理办法》发布一周年 增量配电改革情况调查

北极星售电网  来源:中小配电企业联盟  作者:王颖  2017/10/12 11:23:33  我要投稿  

北极星售电网讯: 2016年10月11日,国家发展改革委、国家能源局发布了《有序放开配电网业务管理办法》。一年过去了,增量配电改革在电力改革的舞台上已经成为了闪耀的主角,第一批试点业主即将尘埃落定、第二批试点上报也正在等待批复。

为了了解这一年来的改革进程,中小配电企业联盟在行业内做了一个小调查。问卷内容直击改革中的问题、反映电改进程和行业内的情况。现把问卷情况整理汇总,和大家分享。

一、大部分园区政府对配电改革持支持态度

问题:贵单位试点项目所在园区政府对改革试点的态度是什么?

调查结果:


调查显示,近八成(79%)的园区政府对增量配电改革持支持态度,其中,46%大力支持,33%谨慎支持;仅有8%持反对态度。

说明绝大多数园区政府迫切希望通过配电改革促进地方经济发展,对改革有较高的预期,态度相对积极;小部分园区政府对目前的配电现状满意,无意打破现有格局。该结论这与当前配电市场的实际基本相符。

二、存量资产处置问题是业主普遍面临的难题

问题:您所在的试点项目中,存量资产是如何处置的?

调查结果:


调查显示,只有两成(21%)业主已经妥善解决存量资产处置问题,其中17%是通过估价入股方式,4%是通过租赁方式;有近八成(79%)试点项目尚未有效解决该问题。

说明存量资产处置问题是业主普遍面临的难题,稳妥、合理的解决存量资产问题还需要各方的共同努力。

三、配网业主优势多元

问题:贵单位在增量配电试点项目中的最大优势是什么?

调查结果:

能提供高效、优质的电力服务33%;

在试点项目区域内有自己的电源25%;

能够提供更可靠稳定的电力供应17%;

能够提供更全面、更周到的有偿增值服务8%;

有更高的成本控制能力和资本利用效率7%;

在试点项目区域内有自己的产业8%;

能发展更具创新的能源互联网2%。

调查显示,有三分之一的配网业主认为优质服务是自己的最大优势;有六分之一(17%)的配网业主认为可靠的电力供应是自己的最大优势。

每个业主所认为的自身优势其实也是该区域传统电网企业所欠缺的部分,正是这些不足给了配网业主发展的空间,也给大众不同的期待。

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电改改什么?为什么要引入独立售电公司?

电改改什么?为什么要引入独立售电公司?

自2015年3月颁布电改9号文至今,电力改革已进行两年多。全国各省市自治区都在推进电改工作,但是关于电改的质疑声音仍不绝于耳。售电公司作为新兴的市场主体,与政府主管部门、各发电主体在本轮电改中同样发挥了重要作用。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻