北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

观点丨湖南省售电市场的现状、困难及建议

北极星售电网  来源:北极星售电网  作者:售电人  2017/10/12 10:20:11  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 电力交易 电力体制改革 售电人

北极星售电网讯:随着湖南省经信委组织开展电力交易的通知及湖南省电力交易中心2017年电力市场交易公告的出台,湖南省的电力市场交易在十九大之前正式开始。仔细研究经信委的电力交易通知及湖南省电力交易中心的交易公告,结合前一段湖南售电市场情况,本人站在售电人的角度谈一谈看法。

(作者:售电人 来源:北极星售电网)

一、当前电力市场情况及困境

➀政府主管部门

湖南省政府对电力体制改革非常重视,也非常慎重,特别是在交易规则的制订上考虑得非常周全。当前湖南经济正处于转型升级、供给侧结构性改革时期,经济下行压力加大,政府希望电力体制改革给实体经济降低成本,提高本土企业市场竞争力。

为使企业得到更多的改革红利,政府利用取消工业结构调整专项基金及政府附加基金的收益及外省购电差价直接补贴给进入市场的用电企业。湖南省发革委《关于利用煤电价格联动剩余空间推动市场化交易有关问题的通知》明确对进入市场交易的贫困地区用电企业每度电降3分钱,非贫困地区市场用电企业每度电降2分钱。交易公告中明确,进入市场的贫困地区企业、2家重点脱困和重点支农企业及29家优势企业可以参与省外购电电量部分的市场挂牌交易,估价此项可给进入市场交易的贫困地区企业每度电降4分钱, 2家重点脱困和重点支农企业每度电降10分钱,29家优势企业每度电降5分钱。省经信委2017年省外入湘电量交易方案明确9月底以前购入祁韶电量的差价收益优惠给10-12月份参与省内电力市场交易的电力用户,此项政策估计可以给参与市场交易的电力用户每度电降2分钱。上述政策汇总可给参与市场交易的贫困地区电力用户及29家优势企业每度电降9分钱,给2家重点脱困和重点支农企业每度电降14分钱,给参与电力市场交易的普通企业降低4分钱。政策性补贴给企业确实带来了电力改革的红利,但是市场的作用就受到抑制。

➁发电侧

湖南燃煤电厂年平均利用小时2016年只有2900小时左右,远低于全国平均水平。在当前煤价下,湖南燃煤电厂平均只有0.06元/度左右的边际利润(只考虑煤炭、脱硫、脱硝、及除尘材料等变动成本),但由于利用小时低,固定成本(财务费用、折旧费、管理费、人员成本、检修费用等)难以分摊,造成今年1-9月份湖南燃煤电厂大多数出现亏损。

去年10月份以来,电煤涨幅较大,根据原有政策,应实行煤电联动。今年6月,国家发改委以发改价格〔2017〕1152号文明确自2017年7月1日起,取消向发电企业征收的工业企业结构调整专项资金,将国家重大水利工程建设基金和大中型水库移民后期扶持基金征收标准各降低25%,腾出的电价空间用于提高燃煤电厂标杆上网电价,缓解燃煤发电企业经营困难。湖南也立即出台了政策,省内电网统调燃煤发电机组上网电价提高0.29分钱/千瓦时。此次调价,湖南燃煤机组上网调价不高,没有弥补因为煤炭上涨带来的成本增长,湖南电网内燃煤发电厂经营困难的局面依然没有改观。加上甘肃酒泉至湖南湘潭的特高压直流投产,外省大量购电压缩了燃煤发电厂的市场份额,使湖南省燃煤发电厂经营雪上加霜。

基于上述原因,燃煤发电厂针对湖南电力市场改革持观望态度,七大发电集团形成默契,在市场上采取不保底、不参与要求保底的电力用户购电招标、不与独立售电公司接触的“三不政策”。“三不政策”导致了许多电力客户选择独立售电公司,占有优势的发电企业所属售电公司反而占有很少的市场份额。电力零售批发市场情况加剧了七大发电集团的压力,导致他们的团结程度更高了。针对政府给予企业每度电补贴较多,他们认为这么大的降价,企业应该满意,因此个别发电集团放风说燃煤电厂全部零降价,大用户与售电公司只要与他们签订合同就有4-9分钱降价,如果没有签订合同,补贴就拿不到。政府的补贴政策本身是一件好事情,但导致燃煤发电厂参与市场竞争的积极性不高,也不愿给电力用户与售电公司降价。

➂用户侧

已经准入的企业有二千多家,其中用电大户都参与了去年的直购电,他们对去年的直接购电交易是不满意的,比他们的期望值低,而且没有谈判的余地。因此在今年的市场合同签订时,他们都希望售电公司给予保底,由于七大发电集团下属电厂及售电公司都不参与,独立售电公司为了抢占市场份额,只有迎难而上。目前,省内多数可以直接交易的大客户都放弃直接交易而选择了独立售电公司,一是因为发电厂不保底,不参与电力购电招标,二是自身的用电偏差很难控制。

根据湖南省经信委的电力用户准入条件,10千伏及以上的工商业用电客户都可以进入。广大电力用户进入市场积极性很高,但个别县(区)经信委在办理准入审核时按照字面理解要求企业提供项目审批文件(证明符合国家产业政策,节能,节水)、环评验收报告(证明污染排放达到国家要求)、物价部门或电网企业的电价证明(证明非执行差别电价或惩罚性电价用户)、供用电合同(证明电压等级),许多中小企业既有想降低电价成本的愿望,又因为手续过于复杂而持观望态度。

➃售电公司

售电公司是本次电力改革新生事物,其目的是希望通过售电公司参与市场竞争,激活市场,同时,为电力用户提供增值服务,降低企业能耗。湖南省第一批准入的107家售电公司在市场上积极宣传湖南电改政策,宣传湖南电力中长期交易规则,使广大电力客户对湖南电力改革形势、将来的市场方向有了清醒的认识。

湖南省售电公司当前也面临着巨大压力,一是担心买不到电,湖南省内燃煤发电厂集体不与售电公司接触,不与售电公司签订购售电合同;二是多数售电公司可能会亏损,政府给予企业补贴较多,影响燃煤发电厂的降价预期,并且售电公司不能参与该部分降价的分成。许多售电公司在上半年签订了大量的保底合同,基于当时的判断,保底合同风险不大,也迎合了广大用电企业的需求。但到9月份,许多情况发生变化,特别是政策性补贴给予较多,而发电企业又非常团结,降价空间有限,多数有保底业务的售电公司会出现大的亏损。一旦售电公司参与积极性不高,靠单个客户与发电侧进行博弈,很难打破发电侧的联盟,上网电价就不能体现市场供需关系。今后的湖南省电力市场交易只能靠政府干预,背离了本轮电力体制改革的初衷。

二、建议

本轮电力体制改革的核心是坚持市场化方向,放开发电侧发电计划,促进发电侧充分竞争,实现高效环保机组多出力,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。放开售电业务,允许多元化市场主体参与售电市场竞争,有利于更好地服务工商业用户用电需求,从而让电力市场化改革的红利惠及用户。建立市场交易机制,打破省间壁垒,保障清洁能源优先上网,有利于实现能源资源的大范围优化配置,加快我国能源转型升级。

作为关注湖南电力体制改革的人员,本人提几点建议。

1、建议湖南省政府大力培育电力市场交易,鼓励各市场主体充分参与竞争,特别是要培育售电公司,要通过电力交易市场竞争使部分优秀的售电公司脱颖而出,通过售电公司来激活电力交易市场,由市场、供求关系确定售电价格。在改革初期,可以给予燃煤发电企业市场电量进行补贴,例如燃煤发电企业降2分钱,政府从外省购电差价收益中拿出1分钱给予电厂补贴,一方面是鼓励,另外一方面也是减少燃煤发电企业的亏损。给予用电用户补贴不宜太多,少用行政职能,多用市场机制降低企业用电成本。

2、建议燃煤发电集团取消抱团,积极参与市场竞争,加强内部管理,降低检修成本、人工成本,关停落后燃煤机组。通过市场竞争,提高企业管理水平,降低内部运行成本,在集团内部优化资源配置,降低上网电价,为湖南的经济发展做出自己应有的贡献。

3、建议准入的广大电力用户对电力市场交易降价期望不要太高,当前的降价主要靠燃煤发电厂让利,燃煤发电厂目前经营困难。改革应该循序渐进,而不是一蹴而就,让各个市场主体都可以在接受范围内进行。

4、建议售电公司一是积极参与市场,进一步激活市场,同时,加强行业自律,加强营销人员专业培训,避免误解政策,误导电力用户;二是防止恶性竞争,随意承诺,避免出现违约事件;三是售电公司作为中间服务商,要做好上下游的桥梁作用,既要考虑发电企业的利益,也要考虑广大用电企业的期望,使改革能够稳步推进;四是加强用电负荷预测,减少用电偏差,使发电、用电计划更加准确;五是做好电力用户的服务工作,为企业提供节能服务、用电咨询、设备修试运维等增值服务。

(以上观点仅代表作者观点与北极星售电网无关)

相关阅读:

湖南省电力交易市场主体信用评价管理工作暂行办法征求意见

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
读懂电改背后的真实逻辑

读懂电改背后的真实逻辑

电改已将近三年时间,各种政策陆续出台,电力交易逐步展开,增量配网逐步落地,但是从本轮电改的初衷来看,现在的状态可以用乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄来形容。对于各类企业,特别是热切关注电改的民营企业来说,如何看待当前电改形式,未来3年电改的走向到底如何?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻