北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

电力现货交易跟你有何关系?电价的升降终将由用电者决定!

北极星售电网  来源:国际能源网  作者:姜戎  2017/10/12 9:06:40  我要投稿  

北极星售电网讯:2017年注定将成为电力行业中不平凡的一年。

这一年里,曾作为五大发电集团之一的国电集团并入神华集团,从而诞生了一个横跨电力、煤炭领域的能源巨无霸——体量接近1.8万亿的国家能投;而在此前,中核集团与中核建建团开启了重组进程;其后,国家电投与华能也发声,已经就重组事宜展开接触,如无意外,两大集团的合并在可预见的将来将会得以实现。

与此同时,电力需求侧的市场化改革也同样精彩,尤其在现货市场启动之后。

电力市场化改革溯源 

通俗来说,电力市场化改革就是令市场在电力资源配置中发挥决定性作用,准确地发现电力的社会价值,引导市场主体有效生产、有效消费和有效投资。电力难以大规模、经济性地存储,必须依托电网连接电源与负荷,生产和消费必须同时完成,系统必须保持频率和电压稳定以保证电能质量,而电力市场就是保障这一要求的有效手段。

华南理工大学电力学院荆朝霞指出,在电力市场中,不同的文献、机构或学者对现货市场有不同的理解或定义。一种是按时间划分,将日以上的交易称为中长期交易(或远期交易),将日前及日以内的交易称为现货交易。我国的9号文及相关配套文件即按这种定义。另外一种,严格按经济学中的定义,则只有最接近运行时刻的那个市场,才是现货市场,其他的都是远期市场。

实际上,电力市场化改革并不是新鲜事物。我国在上个世纪90年代中期开始推进市场化进程,开始逐步改革高度集中的传统计划电力体制。

 

2002年,国家电力公司被拆分成五大发电、两大电网以及各辅业公司后,“厂网分开”方针得以实施。之后,主管部门决定开始电价改革,探索建立区域电力市场。2003年6月,刚成立的国家电监会,开始在东北电网和华东电网试点建设区域电力市场,实行竞价上网。

2004年1月15日,经过一年的筹备,东北区域电力市场在沈阳东北电网公司二楼交易大厅启动模拟运行。一位曾经参与东北电力市场的专家向记者回忆,最开始的时候,政府定计划电量,按年定了之后,再分解到一个月、一天,每台机组每天的发电曲线,如果完不成目标,大家同比例地进行减少或增加发电量。

该专家介绍,电价改革的设计,有人建议部分电量竞价,还有人提出进行全电量竞价,“我们后来提出分两步走,当时的考虑是担心今后搞了全竞价之后,没人再投资电厂。但同时不排除单一制。所以东北是两步制,华东是单一制。”

但后来东北区域市场并没有实际运行。模拟运行阶段是从2004年1月到当年11月,2004年1月到4月份,东北区域市场模拟运行采用的是“单一过渡式电价、有限电量竞争”,6月之后,则采用“两步制电价,全电量交易”。

上述专家分析,东北“两步制”执行之后,火电的建设成本曾不断飙升。东北市场运行以后,电煤就开始两步制,最后市场没推动起来,是很多因素造成的。

东北能监局局长戴俊良曾表示,2005年东北电煤市场化之后,煤炭开始涨价抬高了上网电价,但销售电价传导不出去,中间出现亏空,后来就暂停了一段时间。再次启动时,东北电网北部发电高价上网,南部用电低价销售,以致东北电网公司16天亏损了32亿元人民币。于是到了2006年5月,东北区域电力市场就“进入了学习总结阶段”。

在他看来,煤价的上涨只是一个诱因。在当时东北区域电力市场单一购买的竞价市场条件下,上网电价和销售电价不能联动才是主要原因。

华东电力市场的试点比东北市场做了更精细的设计,但在电力供不应求的大背景下,也没有实际交易,还是模拟交易。

真正落地的是内蒙古多边电力交易市场。经济危机后的2009年,内蒙古电力供远大于求,当地政府开始推动电力多边交易市场试点。但后来因为各种原因,多边市场也被叫停。

电力现货市场是必选项 

可以说,第一次电力市场改革并不成功。

此后,整个行业开始反思电改十年来的成果,加上大面积爆发的雾霾促使人们开始关心环境,针对煤炭、火电的能源改革声音此起彼伏。

2014年6月,中央提出抓紧制定电力体制改革总体方案,并在2015年发布文件〔2015〕9号《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》,明确了深化电力体制改革的重点和路径

“按照管住中间、放开两头的体制架构,有序放开输配以外的竞争性环节电价,有序向社会资本开放配售电业务,有序放开公益性和调节性以外的发用电计划;推进交易机构相对独立,规范运行;继续深化对区域电网建设和适合我国国情的输配体系体制研究,进一步强化政府监管、电力统筹规划、以及电力安全高效运行和可靠性供应。”

 

紧接着,2016年12月29日,国家发改委、国家能源局印发《电力中长期交易基本规则(暂行)》。

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电改改什么?为什么要引入独立售电公司?

电改改什么?为什么要引入独立售电公司?

自2015年3月颁布电改9号文至今,电力改革已进行两年多。全国各省市自治区都在推进电改工作,但是关于电改的质疑声音仍不绝于耳。售电公司作为新兴的市场主体,与政府主管部门、各发电主体在本轮电改中同样发挥了重要作用。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻