北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

我国电能替代潜力空间达2.2万亿千瓦时 能源转型加快

北极星售电网  来源:前瞻产业研究院  作者:王伟  2017/10/11 14:50:46  我要投稿  
所属频道: 能源服务   关键词: 电能替代 能源互联网 国家电网

北极星售电网讯:为实现社会经济可持续发展,我国正加快能源转型,其中最重要的举措之一便是推动电能替代。毫无疑问,在能源结构调整背景下,电能替代前景广阔,如果不考虑能源替代的经济性,仅从当前技术可行性考虑,我国电能替代潜力空间约2.2万亿千瓦时,发展空间巨大。

电能替代的内容及优势

电能替代,主要是利用电力能源代替煤、油、气等常规终端能源,通过大规模集中转化提高燃料使用效率、减少污染物排放,取得改善终端能源结构,促进环保的效果。电能替代分为以电代煤-煤改电、以电代油-油改电、以电代气-气改电、以电代柴-柴改电几种形式。

我国加快能源转型,构建能源互联网要求实现“清洁能源替代”和“电力替代”,其中电能替代强调在能源消费上以电力利用代替煤、油、气的利用,推广使用各类生活电力产品、生产电力设施、电动交通工具等,提高电能的替代范围,减少化石能源的消耗,降低污物排放,保护生态环境。

电能替代目前已上升为国家战略,成为我国防治大气污染、改善环境质量、调整能源结构的重要抓手。电能作为二次能源,相对传统的化石能源具有明显的清洁、安全、可再生优势。研究表明,电能的经济效率是石油的3.2倍、煤炭的17.27倍,即1吨标准煤当量电力创造的经济价值与3.2吨标准煤当量的石油、17.27吨标准煤当量的煤炭创造的经济价值相同。

电能替代的优势分析

资料来源:《前瞻产业研究院电能替代发展分析报告》

电能替代的必要性及潜力分析

随着前期我国经济的高速发展,对煤炭、原油等能源的需求量大,传统能源多为非可再生能源,对这些能源的利用导致我国的能源储量日益下降,生态环境遭到破坏,空气污染逐渐严重,资料显示,利用在我国PM2.5排放源中,超过一半来自煤炭和石油消费。大量煤炭未经洗选戒者洁净处理就直接用于燃烧,加之城市交通拥堵、油品质量不高,导致我国严重的煤烟和机动车尾气混合型大气污染。

电能替代是解决能源环境问题的有效途径。从电力生产利用全过程来看,火力发电排放的污染物可以集中处理。目前火电厂脱硫率可达到90%以上,脱硝率可达80%以上,除尘率可达99%以上。随着清洁能源发展,电能替代的环保优势将进一步显现。

因此,在能源高消耗的促进下,电能对煤、油、气等能源的替代成为新时期经济发展的必然趋势。

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电改改什么?为什么要引入独立售电公司?

电改改什么?为什么要引入独立售电公司?

自2015年3月颁布电改9号文至今,电力改革已进行两年多。全国各省市自治区都在推进电改工作,但是关于电改的质疑声音仍不绝于耳。售电公司作为新兴的市场主体,与政府主管部门、各发电主体在本轮电改中同样发挥了重要作用。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻