北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

国网公司制改革完成进倒计时 涉超3万亿资产

北极星售电网  来源:能源新闻网    2017/9/18 9:02:58  我要投稿  

北极星售电网讯:十八大以来,中央深化改革的巨轮破冰向前。继神华集团与国电集团“联姻”组成总资产达1.7万亿左右的国家能投,全面拉开煤炭和电力行业改革重组大幕后,各方关注的电网改革取得新进展。

完成改制进倒计时

据悉,中国“最赚钱”的央企,连续两年位居财富世界500强榜眼的国家电网公司(以下简称“国家电网”)公司制改革已进入倒计时。

9月7日,国家电网(总部)职工大会在北京召开。国家电网董事长、党组书记舒印彪出席会议并发表讲话,确定国家电网进行公司制改制的时间表和要求。

舒印彪表示,必须准确把握公司制改制的内涵和要求,当前离11月底全面完成公司制改制工作不足3个月时间,要严格依法合规操作,保证国有资产安全、防止国有资产流失。

无独有偶,国资委网站于9月13日刊文《【深化国企改革系列报道之三】国家电网:“电力体制+国资国企”改革双推进 促实体经济振兴 》,围绕国网改革的意义、目的和方向加以分析评述。

同日,《人民日报》刊文“国家电网 体制改革倒逼内部治理(砥砺奋进的五年˙深化国企改革)“,围绕国家电网公司制改革的作用、方向和路径加以了展开。

种种迹象表明,在中央深化电力体制改革和国企改革的大背景下,全球最大的电网公司——国家电网加快了改革的步伐。

走近国网

国家电网改制怎么改?

改制都有哪些好处?

改制后会不会有更大的重组动作?

首先,我们不防先了解一下国家电网。

1、世界500强榜眼

2017年财富世界500强榜单显示,国家电网和中国石化分别以3151.986亿美元营收和95.713亿美元利润,以及267.518亿美元营收和12.579亿美元利润排名榜眼和探花。

2016年,国家电网以3296.013亿美元营收和102.014亿美元利润位居财富世界500强榜单次席。2015年,国家电网以3394.265亿美元营收和97.962亿美元利润,排在第七位。

2、中企500强状元

中国企业联合会、中国企业家协会发布“中国企业500强”排行榜显示,国家电网以2.094万亿元人民币营收排名榜首。

3、国网简介

公开资料显示,国家电网成立于2002年12月29日,是经国务院同意进行国家授权投资的机构和国家控股公司的试点单位,连续13年获评中央企业业绩考核A级企业,是全球最大的公用事业企业。

国家电网按集团公司模式运作,注册资金5363亿元,全口径用工总量166.7万人。公司经营区域覆盖26个省(自治区、直辖市),覆盖国土面积的88%以上,供电人口超过11亿人。公司稳健运营在菲律宾、巴西、葡萄牙、澳大利亚、意大利、希腊等国家的海外资产。

4、国网业绩概览

公开资料显示,截至2016年底,国家电网总资产为3.3898万亿元,营收2.0946万亿元,实现利润866亿元,固定资产投资5210亿元,经济增加值116.2亿元,城市供电可靠率达99.946%,农村供电可靠率达99.782%,线损率为6.75%,输电线路长度为93.8万千米,变电(换流)容量为361.2亿千伏安/亿千瓦。

 

5、国网组织架构

组织架构显示,国家电网总部设有办公厅(董事会办公室)、总师办公室、全球能源互联网办公室、研究室、发展策划部、财务资产部、安全监察质量部、运维检修部、营销部(农电工作部)、科技部、基建部、交流建设部、直流建设部、信息通信部、物资部(招投标管理中心) 产业发展部、对外联络部(品牌建设中心)、国际合作部、审计部、经济法律部、人事董事部、人力资源部、体制改革办公室、离退休工作部、后勤工作部、思想政治工作部(与团委、直属党委合署办公) 、监察局(与中纪委驻公司纪检组合署办公)、工会、国家电力调度控制中心、国家电网运营监测(控)中心、北京电力交易中心和企业管理协会共31个机构单位。

 

6、六大分部

国家电网拥有国网华北分部、国网华东分部、国网华中分部、国网东北分部、国网西北分部和国网西南分部共6个分部。经营区域覆盖26个省(自治区、直辖市),覆盖国土面积的88%以上,供电人口超过11亿人。

报告显示,国家电网公司深化电力体制改革工作取得了积极成效:有效降低用户成本,市场交易规模不断扩大,全面建成电力交易平台,多买方-多卖方市场竞争格局初步形成,清洁能源消纳取得新进展。降低21个省份工商业用电成本约168 亿元,降低电力用户购电成本306 亿元,开展电力直接交易电量5093 亿千瓦时,清洁能源省间送电量达到3628亿千瓦时。

 

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电改改什么?为什么要引入独立售电公司?

电改改什么?为什么要引入独立售电公司?

自2015年3月颁布电改9号文至今,电力改革已进行两年多。全国各省市自治区都在推进电改工作,但是关于电改的质疑声音仍不绝于耳。售电公司作为新兴的市场主体,与政府主管部门、各发电主体在本轮电改中同样发挥了重要作用。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻