北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

【数据】2017年8月云南电力市场化交易分析

北极星售电网  来源:北极星售电网    2017/9/14 14:52:14  我要投稿  

北极星售电网讯:

北极星售电网获悉,近日,昆明电力交易中心发布了云南2017年8月电力交易月报。月报中由2017年8月电力供需情况、市场化交易情况、市场准入情况三大方面入手,涉及发电侧、用电侧、年度交易、月度交易、日前电量交易、售电公司等方面数据,全面分析了云南电力交易市场的情况。

详情如下:

云南电力交易月报

昆明电力交易中心

一、2017年8月电力供需情况

(一)发电侧

发电量方面。2017年8月,全网统调发电量257.54亿千瓦时,同比增长9.80%。截至2017年8月底,全网统调累计发电量1575.21亿千瓦时,同比增长15.74%。其中,以水电为主的清洁能源发电量1468.38亿千瓦时,同比增长16.93%(水电1320.46亿千瓦时,同比增长15.81%;风电130.08亿千瓦时,同比增长27.05%;光伏17.84亿千瓦时,同比增长35.02%),清洁能源发电量占比93.22%;火电发电量106.83亿千瓦时,同比增长1.54%。

表1 2017年8月云南全网统调发电情况

(二)用电侧

2017年8月,云南电网公司完成售电量220.81亿千瓦时,同比增长8.56%,其中省内售电量101.71亿千瓦时,同比增长8.10%。截至2017年8月底,云南电网公司累计完成售电量1414.87亿千瓦时,同比增长18.03%,其中省内售电量777.31亿千瓦时,同比增长10.89%;西电东送电量625.33亿千瓦时,同比增长29.19%;送境外电量12.23亿千瓦时,同比减少10.50%。同期溪洛渡送广东电量156.10亿千瓦时,同比增长3.23%。

主要用电行业开工率方面。整体来看,全省经济延续上半年以来的稳中有进、稳中向好的态势,主要经济指标继续保持快于全国、好于预期的良好势头。进入主汛期后,8月全省主要用电行业开工率持续增长,最高达65.51%,全月平均开工率63.78%,环比上升1.58个百分点,同比增长9.6个百分点。分行业来看,黄磷、钢铁、铅锌、工业硅开工率继续保持良好势头。其中黄磷受出货价格小幅上涨、电价合理降低的双重影响下,开工率本月大幅上涨,环比涨幅达6.24个百分点,同比增长12.21个百分点;钢铁开工率呈现稳定增长态势,自6月以来,钢铁开工率已累计增长8.32个百分点,平均每月增长逾4个百分点。化肥主要受红河地区开远解化于7月底停产检修的影响,开工率较上月出现一定降低,由57.07%降至51.36%。随着开远解化检修完毕后逐步复产,预计化肥开工率在9月会有所回升。水泥开工率虽有小幅下跌,但仍然高于去年同期水平。电石、电解铝开工率环比基本持平。

图1 云南主要用电行业历年开工率统计

 

表2 2017年8月全省主要用电行业开工率

主要产品价格方面。2017年8月,全省主要工业产品价格均呈现不同程度的上涨,其中镍、电解铝、电解锌、电解铅、电解铜、黄磷产品价格环比上涨明显,镍价格涨幅最大(13.3%);水泥、电石、硅铁、硅锰、工业硅、热轧卷、螺纹钢、高线、磷肥、氮肥等价格环比基本持平。 

图2 主要工业产品价格变化统计

 

表3 主要工业产品价格变化对比

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
读懂电改背后的真实逻辑

读懂电改背后的真实逻辑

电改已将近三年时间,各种政策陆续出台,电力交易逐步展开,增量配网逐步落地,但是从本轮电改的初衷来看,现在的状态可以用乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄来形容。对于各类企业,特别是热切关注电改的民营企业来说,如何看待当前电改形式,未来3年电改的走向到底如何?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻