北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

国内首次实现交直流微电网用户侧商业化运营

北极星售电网  来源:微电网资讯    2017/9/8 10:09:14  我要投稿  
所属频道: 能源服务   关键词: 并网型微电网 微电网 电力用户

北极星售电网讯:近日,国家863课题“高密度分布式能源接入交直流混合微电网关键技术”示范工程在浙江上虞投入运行。

提供高密度分布式能源接入新模式国内首次实现用户侧商业化运营

该示范工程提供了高密度分布式能源接入的新模式,为光伏、风电等新能源安全稳定接入大电网扫清了技术障碍,在国内首次实现交直流混合微电网用户侧的商业化运营,能满足今后电力用户多样性需求。

据了解,浙江上虞含高密度分布式能源的交直流混合微电网工程为并网型微电网工程,工程改造或接入分布式光伏总容量1.4MW,2套5kW风力发电系统,1套250kW/800kWh铅酸电池储能系统,1套交直流微电网功率变换与网架系统,系统内交流最高负荷1.2MW,直流最高负荷约0.9MW。规划中改造或改接2.4MWp光伏发电系统。

此项工程由国网浙江省电力公司牵头,联合浙江大学、浙江省电科院、天津大学、北京四方继保公司、许继集团等多家科研院所和设备制造厂商共同实施建设,总投资2485万元。

近年来,浙江积极构建现代能源供应体系,有序发展分布式能源。截至2017年7月底,浙江分布式电源装机容量已达392万千瓦。据《浙江省能源发展“十三五”规划》,目标到2020年,浙江实现光伏发电装机800万千瓦左右,风电装机300万千瓦以上。但目前分布式能源发展存在问题也不容忽视,譬如光伏发电间隙性及波动性,会对电网安全稳定运行造成一定的影响与负担,从而影响光伏发电的规模化发展。

“高密度分布式能源接入交直流混合微电网关键技术”示范工程的建设,为光伏、风电等高密度分布式电源接入,提供了新的、可推广模式,将有效促进清洁能源的大规模消纳与高效利用,助力浙江加速推进国家清洁能源示范省建设。

该工程的示范意义还在于节能增效明显,为用户和发电企业带去福音。交直流混合微电网能充分发挥交流微电网和直流微电网各自优点,改变传统的直流到交流再到直流的多层级变化,实现个性化供电,满足电力用户多样性需求。如采用直流电驱动的电动车充电装置、LED照明灯等电气设备,若直接接入直流微电网,将省去目前所需的大量交直流变换环节,实现节能增效。

同时,该示范工程还破解了交直流混合微电网自身存在的难题。它为交直流混合微电网提供了从规划设计、运行控制、故障保护、优质供电等一整套系统化解决方案,实现了交直流混合微电网核心装备研发和制造领域的重大突破。工程的投运,实现了理论研究到工程实践的转化,也成为国内首个在用户侧商业化运营的交直流混合微电网,为我国交直流微电网的发展奠定了技术基础和工程经验,具有重大示范意义和推广应用价值。

相关阅读:【能源未来】直击微电网的三个成功案例   

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
读懂电改背后的真实逻辑

读懂电改背后的真实逻辑

电改已将近三年时间,各种政策陆续出台,电力交易逐步展开,增量配网逐步落地,但是从本轮电改的初衷来看,现在的状态可以用乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄来形容。对于各类企业,特别是热切关注电改的民营企业来说,如何看待当前电改形式,未来3年电改的走向到底如何?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻