北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

数据|2017年中国电力市场中期数据报告:上半年我国西北、华北地区全社会用电量增速超预期

北极星售电网  来源:电力大数据  作者:张振兴  2017/8/25 17:32:16  我要投稿  

北极星售电网讯:今年上半年,我国全社会用电量29508亿千瓦时,同比增长6.3%。总体上看,我国电力供需形势总体表现平稳,局部地区发电侧产能过剩现象较为突出。

(文章来源:电力大数据 作者:张振兴)

中电传媒电力传媒数据研发中心跟踪数据显示

从需求侧上看,上半年,我国各区域全社会用电量增长强劲。全社会用电量增长超过10%的省份高达14个,且主要集中在西北、华北地区,南方、华东、东北地区全社会用电量增速相对较低;从供给侧上看,我国发电量超过10%的省份为7个,主要集中在西北、南方地区,但是也有5个省(自治区、直辖市)的发电量出现了一定的下滑,分别为北京、上海、重庆、广西、贵州。

中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示

我国用电负荷“东南高西北低”的现状短期内难以改变,但是随着我国产业结构调整的加速,西部、北部区域正在成为我国经济增长的重要推动力,这直接带动西北、华北地区用电负荷增长率的大幅度攀升。预计,“西北高东南低”的格局或将成为我国全社会用电增速分布的主要趋势而延续更长时间。

西北地区全社会用电量增速领跑全国

从我国主要用电负荷分布上看,东部地区依然是我国主要负荷区域。今年上半年,全社会用电量高于2000亿千瓦时的省份均处于该区域,分别为山东、江苏、广东,用电量分别达到2737亿千瓦时、2664亿千瓦时、2682亿千瓦时。

我国全社会用电量介于1000亿-2000亿千瓦时的省份有6个,东部地区同样占3个,分别为辽宁、河北、浙江,用电量分别达到1008亿千瓦时、1658亿千瓦时、1880亿千瓦时。我国北部、中部地区占据3个,分别为内蒙古、河南、四川,用电量分别达到1991亿千瓦时、1514亿千瓦时、1030亿千瓦时。

 

与去年同期相比,今年上半年,我国西北地区全社会用电量增速相对较高,其中西北6省(自治区)中,增速超过10%的达到4个,分别为陕西、宁夏、新疆、西藏。特别是西藏增速高达21.94%,成为我国增长最快的地区。其次为华北区域的山西、内蒙古、以及南方区域的贵州,增速同样超过了10%。

中电传媒电力传媒数据研发中心预计

随着我国经济结构的调整,华东、南方地区产业升级加速,产业结构趋于合理,逐步摆脱对高载能产业的依赖,这是我国华东、南方地区全社会用电量增速平稳的主要原因。西北、华北区域是我国主要的重工业聚集区域,受到宏观经济回暖影响,采矿、冶金、化工产业向好,从而拉动地区全社会用电量增速大幅度上升。

 

我国电力供应较为宽松

受到全社会用电量大幅度增长拉动,今年上半年,我国全社会发电量也出现了大幅度增长,数据显示,上半年,全国规模以上电厂发电量29598亿千瓦时,同比增长6.3%,增速比上年同期提高5.3个百分点。虽然我国全社会用电量大幅提升,但是我国电力供应空间依然较为宽松。

从发电总量上看,我国发电超过2000亿千瓦时的省份有3个,分别为山东、江苏、广东,发电量分别为2592亿千瓦时、2361亿千瓦时、2121亿千瓦时。

发电量介于1000亿-2000亿千瓦时的省份为10个,其中华北区域3个,分别为河北、山西、内蒙古;华中区域3个,分别为河南、湖北、四川;华东区域2个,分别为安徽、浙江;南方和西北区域各有1个,分别为云南、新疆。

与去年同期相比,我国发电量增速超过10%的省份达到6个,分别为天津、江西、云南、广东、西藏、宁夏,其中宁夏同比增长26%,成为全国增长最快的地区。值得指出的,今年上半年,受到环保政策、以及当地经济结构调整影响,我国有5省份发电量出现了下滑,分别是北京、重庆、上海、广西、贵州,幅度分别为6.9%、0.7%、0.5%、1.4%、1.9%。

中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示

上半年,我国电力供应总体较为宽松,局部地区发电侧冗余现象较为明显,这也为我国电力体制改革提供了较为宽松的环境。预计,未来,我国发电侧产业结构优化步伐或将逐步加快,清洁电力比重将会得到大幅度提升,我国的发电侧产业结构也将更加健康、合理。

 

(数据来源:国家能源局、中国电力企业联合会、中电传媒电力传媒数据研发中心、各省(自治区、直辖市)经信委等。)

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
读懂电改背后的真实逻辑

读懂电改背后的真实逻辑

电改已将近三年时间,各种政策陆续出台,电力交易逐步展开,增量配网逐步落地,但是从本轮电改的初衷来看,现在的状态可以用乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄来形容。对于各类企业,特别是热切关注电改的民营企业来说,如何看待当前电改形式,未来3年电改的走向到底如何?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻