北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

【售电观察】如何看待当前电力体制改革?

北极星售电网  来源:中国电力报  作者:刘刚  2017/8/9 10:50:48  我要投稿  

北极星售电网讯:编者按 此文是作者2016年6月3日在西北电力市场建设研讨会上的发言,现为首次发表,有删节。虽然时间已过去一年,相关数据已经滞后,但该文的内容和观点对认识当前的电力体制改革仍有一定的指导意义和借鉴价值,供读者参考。

如何看待当前的电力体制改革?这个问题争论很多、看法很多、观点很多,怎么评判?衡量的标准只有一个,那就是《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发[2015]9号)。中发9号文是中央政治局常委会和国务院常务会议审议通过,是新一轮电力体制改革的纲领和指针。中发9号文有改革的总体指导思想、遵循的基本原则以及近期28项重点任务。是不是符合中发9号文的精神,是不是按中发9号文的要求做了,这是统一思想、判断是非的总前提总标准。

电力体制改革已经取得初步成效

2015年3月中发9号文下发以来,国家发展改革委、国家能源局和有关部门、中国电力企业联合会、中央主要电力企业经过反复研究、充分论证、广泛形成共识,历时半年多出台了6个配套文件,为电改落地提供了“施工图”。云南、贵州、广东、重庆等几个省市已经率先开展了电改综合试点和售电侧改革专项试点,最近又有山西、广西开展综合试点。目前,还有很多省正在编制改革试点方案,其中有些省的改革试点方案已上报省政府,即将上报国家发展改革委、国家能源局。下一步,改革工作将会在全国更多的地方展开。

新一轮电改仅仅开始一年多,落地时间不长,应该说取得了初步成效,主要体现在以下五个方面:

一是输配电价改革已经扩大到18个省。2015年先行开展试点的安徽等5个省核定输配电价,输配电成本均有不同程度核减,多则核减近50多亿元,少则10亿元。

二是放开发电计划和电力直接交易步伐加快。2015年云南省内市场化交易电量达到320亿千瓦时,用户电价平均降幅0.108元/千瓦时,为工业企业实际减少电费支出36亿元。2016年贵州放开发用电计划比例将达到30%至40%,预计降低大工业用电成本64亿元。

三是电力交易机构由电网企业内部机构变成了相对独立的公司制机构。贵州率先在全国第一个成立了股份制省级电力交易中心;云南拟组建电网企业相对控股的电力交易中心,已公开向社会募集股东11席。

四是社会资本踊跃投资售电公司。贵州已工商注册售电公司42家,云南16家。据网上统计,全国已注册售电公司上千家。

五是初步探索了跨省跨区市场化交易模式。“计划+市场”“存量+增量”的模式基本得到了送、受电省的认可,并已开展了增量电量市场化交易。

电改刚刚启动,积极的因素在增加,市场的力量在增强,潮流的趋势不可阻挡。

充分认识推进电力体制改革面临的困难和挑战

社会上对本轮电改争论那么多,不就是因为本轮电改面临很大的困难和挑战吗?现在电改进入深水区,容易改的事早干完了。习近平总书记说现在改革是啃硬骨头、攻坚克难、动奶酪,这在电改中表现得尤为充分。

一是这次电改涉及到多个部门职责,推进改革需要较多的组织协调工作。新一轮电改不是哪一个部门能单独完成的。在国家发展改革委、国家能源局层面,就有八个司局直接涉及到电改。在国家层面,还有国家发展改革委、国家能源局牵头的电力体制改革部际联席会议,负责研究协调重大事项。在省层面,也涉及发改、能源、物价、经信等部门,也建立有跨部门的领导小组。

二是电改对电网企业带来深刻影响,它改变了电网企业的功能定位和运营模式。中发9号文明确提出,遵循市场经济规律和电力技术特性定位电网企业功能,改变电网企业集电力输送、电力统购统销、调度交易为一体的状况。改革和规范电网企业运营模式,电网企业不再以上网电价和销售电价价差作为收入来源,而是按照政府核定的输配电价收取过网费。改变电网企业的功能定位和运营模式,肯定要有一个过程,不可能一蹴而就。

三是当前电力供大于求的情况下,按照市场化方向推进电改,发电企业将面临较大的竞争压力和挑战。电改市场化进程会加剧发电企业分化,既要积极推进改革,促进发电企业参与市场化竞争,又要把握改革进度、节奏和力度,在改革中保障发电企业基本利益和稳定,不使发电企业集团因为改革造成较大困难而成为改革阻力,这在下一步改革深入推进中,尤其需要注意。

四是在中国推进电改总体上是新生事物,许多问题在实践中才能找到答案。落地9号文,既需要顶层设计,更需要实践探索,在中国没有现成的模式可借鉴,外国的模式也肯定不完全适合中国的情况。中国国家大,各省的情况也不同。我们政府部门中推进电改工作的大多数同志,以前都没有干过电改,要边干、边学、边摸索,还要边争论,这也不容易。

对下一步电力体制改革走势的研判

一是会有更多省份搞电改。现在已经有至少十几个省编制了方案,已上报省政府,下一步就上报国家发展改革委、国家能源局。国家发展改革委、国家能源局大力支持各地搞电改,对各地上报方案进行审核,它不是审批,主要审核是否符合9号文及配套文件精神。下一步各省报上来方案后,可能审核程序更简单了,所以电改会在更多地方展开,这是个必然。

二是各省搞电改会有不同模式。一个原因是9号文好多规定没有那么具体,给各地留下了探索空间。第二个原因,各地实际情况不一样,做法也就不一样,允许各地按9号文的精神积极探索,大胆创新。

三是电改进程有可能加快。电改开始起步时,大家对9号文的领会,结合各地情况制定本地改革方案,都是一个耗时、耗力、周折、摸索的过程,一旦找到了路子、走上正轨了,就有可能加速前行。比如,云南省第一个吃螃蟹,它开始提出建设中国云南电网公司,每个地市都建立一个交易中心。贵州汲取了云南的教训,在改革方案制定上后来居上。现在云南组建电力交易中心股份制的力度可能又超过贵州。云南省、贵州省成为综合改革试点省还不到一年,电力市场化步伐之快前所未有。当然它改革力度越大,可能产生的问题越多。有些问题是改革中的问题,随着改革深入,自然会尘埃落定。

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
读懂电改背后的真实逻辑

读懂电改背后的真实逻辑

电改已将近三年时间,各种政策陆续出台,电力交易逐步展开,增量配网逐步落地,但是从本轮电改的初衷来看,现在的状态可以用乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄来形容。对于各类企业,特别是热切关注电改的民营企业来说,如何看待当前电改形式,未来3年电改的走向到底如何?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻