北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 电力金融 > 正文

三千多万元!塞罕坝机械林场碳排放权交易潜力大

北极星售电网  来源:经济日报  作者:黄俊毅  2017/8/4 13:28:16  我要投稿  
所属频道: 电力金融   关键词: 碳排放 碳汇交易 河北

北极星售电网讯:林海茫茫,直入天际;凉风习习,清爽宜人。夏日塞罕坝,草木葱茏,游人如织。塞罕坝是蒙汉合璧语,意为“美丽的高岭”。塞罕坝国家森林公园位于河北省围场县,与内蒙古克什克腾旗、多伦县接壤,属浑善达克沙地南缘。这个昔日不为人知的偏僻塞外深林,如今已跻身环京津地区最著名的生态旅游景区之列,受到越来越多游客的青睐。

林子起来后,塞罕坝七星湖的水位也越来越高,风景越来越好,吸引了大量的游客在此驻足欣赏。

绿树聚财富塞外出“金山”

7月24日午后,来自北京的李珂女士,和丈夫、儿子一起在林间漫步。当看见小松鼠在树上蹦来跳去时,8岁的小男孩高兴得手舞足蹈:“真好玩!以后每年暑假我都要来!”

本地人都知道,塞罕坝国家森林公园其实就是从前那个以卖木材为支柱产业的塞罕坝机械林场。林场怎么改行卖风景了呢?这得从最近几年的产业结构调整说起。

“‘既要金山银山,又要绿水青山,绿水青山就是金山银山。’习近平总书记的‘两山论’给我们指明了发展的方向。我们现在走的就是绿色发展、循环发展、低碳发展、资源永续利用的新路子。”塞罕坝机械林场总场场长、党委书记刘海莹自豪地说。

建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总体布局,明确提出大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这标志着我们对中国特色社会主义规律认识的进一步深化,表明了我们加强生态文明建设的坚定意志和坚强决心。

《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》中,更是明确提出大力发展森林旅游等绿色产业。面对这样的机遇,塞罕坝人坐不住了:这儿有世界最大的人工林,6、7、8三个月的平均气温只有14.8℃,是名副其实的天然空调、巨型氧吧啊!

于是,在国家项目资金的扶持下,塞罕坝机械林场累计筹集1.7亿元,修通核心区旅游环路,打造七星湖等15个高品位生态旅游文化景区。目前林区配套宾馆、度假村120余家,日接待能力达1万人次以上。

软硬件整体提升后,海内外游客纷纷慕名而来。年游客量超过50万人次,并以年均30%的幅度递增。

以前,塞罕坝机械林场伐木收入占总收入的90%以上,日子过得紧巴巴的。现在不算“吃、住、行、购、娱”配套产业,仅门票收入每年就超过4000多万元。

一位满脸稚气的少年,守在山溪的下游,负责截顺溪漂流下来的筏子。他是周石磊,在围场县四合永镇职业中学上学,暑假来塞罕坝的漂流景点兼职。干40天,能挣4000元工资,下学期的学费、生活费就齐了。

像周石磊这样直接受益于塞罕坝森林生态旅游的人不在少数。周边地区乡村游、山野特产、手工艺品、交通运输等产业也被带动起来,产生大量就业机会,每年贡献产值6亿多元。

围场县郭家湾乡旺水泉村56岁的张殿华在塞罕坝森林景区做清洁工,每天工资90元。工作之余,她捎带卖干枝梅,每天还能挣百来元。张殿华说,暑期三个月,她能挣近两万元,不比在大城市打工的小伙子挣的少。“以前有老百姓偷砍树卖钱,现在挣钱又多又轻松,再没人偷树了。林子就是宝呀!”

尤为可喜的是,塞罕坝森林碳汇交易也在运作中。据中国碳汇基金会测算,塞罕坝机械林场有45万余亩森林可包装上市,碳排放权交易总额可达3000多万元。

青山成了货真价实的金山。

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
读懂电改背后的真实逻辑

读懂电改背后的真实逻辑

电改已将近三年时间,各种政策陆续出台,电力交易逐步展开,增量配网逐步落地,但是从本轮电改的初衷来看,现在的状态可以用乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄来形容。对于各类企业,特别是热切关注电改的民营企业来说,如何看待当前电改形式,未来3年电改的走向到底如何?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻