北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

干货|增量配网与微电网的技术区别、商业模式、发展路径

北极星售电网  来源:能源生态圈  作者:能源e直播  2017/8/2 10:35:36  我要投稿  
所属频道: 能源服务   关键词: 微电网 增量配电网 配售电市场

北极星售电网讯:能源转型背景下,催生了微电网这一新型电力技术,同时电力体制改革提出放开配售电市场,推进电力市场建设,又产生了增量配电网这一概念。微电网和增量配网既有联系,又有区别,商业模式又不尽相同。增量配电网和微电网技术上有哪些区别?电改背景下又有哪些商业模式?它们又将如何开展售电和电力交易业务呢?

(文章来源:能源生态圈 ID:Energy-Ecosphere  作者:能源e直播)

1、增量配电网和微电网的定义

前言:之所以把增量配电网和微电网放在一起介绍,实际上前两年从能源互联网这个定义开始,出现了很多新概念,包括微电网、多能互补以及其他能源互联网的一些形式。能源互联网的发展模式有很多,国家相关的文件就把能源互联网定义了十大发展路线。这么多路线中,哪些是比较现实的?哪些是比较容易落地的?其中,微电网和与微电网相关的多能互补是一个比较容易落地的形式。其中,增量配电网是电改之后的一大新产物。

1.1什么叫增量配电网

增量配电网原则上指110kV及以下电压等级电网和220(330)kV及以下电压等级工业园区(经济开发区)等局域电网。

新增配电网、混合所有制方式投资的配电网增容扩建或者除电网企业存量资产外其他企业投资建设运营的存量配电网。

注意:增量配电网的定义并不是根据电压等级去定义的,因为增量配电网在我们国家这一两年的发展里面,它最大的形式就是园区型的配电网。

那么,对于园区型的配电网,于它的功能来说,有些园区较大的,其电压等级对到220KV,于是就有了文件中关于增量配电网电压等级的定义。

在定义中,第一,强调了新增的配电网,以前没有现在新建设或规划建设的配电网。第二,强调了电网存量资产以外的配电网,也就是,除了我们常规意义上理解的国家电网以及南方电网自己建设的配电网之外,实际上,我们周边会有很多其他因历史原因造成的配电网。比如低电、短售或者其他一些园区型的配电网都在这些范畴以内。

1.2什么叫微电网

微电网在2000年处就已经形成了概念,当时,还只是欧美一些新兴学者提出的,并且做了一些相关的实验,那个时间段,我国还只是对微电网进行理论方面的研究。而发展至今,微电网已经有了商业应用的基础。并且在我国近两年电改背景下,微电网已经有了它越来越大的商业价值。现在的微电网不仅仅是学术上研究的东西了,而是实实在在存在的东西。

美国定义

微电网是由分布式电源和电力负荷构成,可以工作在并网和独立两种模式下,具有高度的可靠性和稳定性。

日本定义

微电网是指在一定区域内利用可控的分布式电源,根据用户需求提出的系统。

欧洲定义

利用一次能源并使用微型电源,可实现冷、热、电三联供,配有储能装置,使用电力电子装机进行能量调节,可以工作在并网和独立两种模式下。

共识:各种分布式发电、配电、负荷及监控和保护装置组成的微型发供电系统;具有灵活的运行方式和可调度性能,能在并网/离网两种模式之间切换。

1.3增量配电网和微电网的主要技术区别

两者之间内部电源问题是这两者比较重要的一大区别。增量配电网之中,是可以没有任何电源的,包括清洁型的分布式电源,一般的小煤电,的确是可以不需要这些电源的。但是,微电网必须要有电源,因为微电网一个很大的特征就是实现发电功率和用户负荷功率的自我平衡。

若增量配电网之中,没有电源,则无法实现自我平衡,它的电只能通过上级电网进行供电。由于微电网有电源,所以它能够实现自我平衡,并且实现自我平衡是微电网最大的一个特征。

因为增量配电网之中可以没有电源,所以增量配电网可以不能孤网运行。微电网必须地实现孤网运行,才叫微电网。并且,微电网分为离网型微电网和并网型微电网。

在一些偏远地区进行建设电力线路,其成本是非常高的,那么在这些地区是可以建设离网型微电网,那这些微电网的运行就是孤网运行。

并网型微电网,是与大电网相连在一起的微电网。虽然连在一起,但是它具备孤网运行的特点。这就使得在大电网发生故障的情况下,微电网是可以自己运行的。

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
读懂电改背后的真实逻辑

读懂电改背后的真实逻辑

电改已将近三年时间,各种政策陆续出台,电力交易逐步展开,增量配网逐步落地,但是从本轮电改的初衷来看,现在的状态可以用乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄来形容。对于各类企业,特别是热切关注电改的民营企业来说,如何看待当前电改形式,未来3年电改的走向到底如何?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻