北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

干货|增量配网与微电网的技术区别、商业模式、发展路径(3)

北极星售电网  来源:能源生态圈  作者:能源e直播  2017/8/2 10:35:36  我要投稿  
所属频道: 能源服务   关键词: 微电网 增量配电网 配售电市场 

配电服务费

配电服务费将作为增量配网公司供电服务的主要营收来源,同时《有序放开配电网业务管理办法》指出:增量配电区域的配电价格由所在省(区、市)价格主管部门依据国家输配电价改革有关规定制定,并报国家发展改革委备案。配电价格核定前,暂按售电公司或电力用户接入电压等级对应的省级电网共用网络输配电价扣减该配电网接入电压等级对应的省级电网共用网络输配电价执行。

补充:我们国家也在制定关于新增配电网的价格机制和办法,有很多办法可以去操作。第一种是准许成本加合理收益的模式,这也是我们国家省级配电网采用的办法,还有像竞争法、激励法等等。实际上,以后配电服务费采用哪种定价机制,是比较灵活的,根据不同地区的特征而言。

相关增值服务收入

相关增值服务根据文件规定包括但不限于:

用户用电规划、合理用能、节约用能、安全用电、替代方式等服务;

用户智能用电、优化用电、需求响应等;•用户合同能源管理服务;

用户用电设备的运行维护;

用户多种能源优化组合方案,提供发电、供热、供冷、供气、供水等智能化综合能源服务。

辅助服务市场营收

辅助服务市场营收主要是通过参与电力市场辅助服务获得相应收入,根据《电力中长期交易基本规则(暂行)》文件规定,辅助服务提供者除发电企业外,还可以包括独立辅助服务提供者。鼓励电储能设备、需求侧(如可中断负荷)等尝试参与独立辅助服务。

按照“补偿成本、合理收益”的基本原则,按照辅助服务效果确定辅助服务计量公式,对提供有偿辅助服务的并网发电厂、电力用户、独立辅助服务提供者进行补偿。

辅助服务标准执行各区域辅助服务管理实施细则及并网运行管理实施细则。电力用户参与提供辅助服务需满足各类辅助服务技术要求,并且与发电企业按照统一标准进行补偿。电力用户辅助服务费用随电力用户电费一并结算。

2.3增量配电网开发主要难点

(1)和外部电网的协调问题(相连接问题)

(2)园区用户负荷增长预测偏差(投资增量配电网是一种社会资本的投资行为,与负荷预测相关)

(3)配电价格与投资经济性问题(按照现在配电价格测算,增量配电网的投资收益没有那么乐观)

温馨提示:扫描文末二维码,听老师详述增量配网开发难点

3、微电网发展模式

3.1微电网投资方式

微电网确切来讲也是增量配电网的一种形式。

根据《推进并网型微电网建设试行办法》,鼓励地方政府和社会资本合作(PPP),以特许经营等方式开展微电网项目的建设和运营。

关于微电网项目的融资方式,鼓励微电网项目单位通过发行企业债券、专项债券、项目收益债券、中期票据等方式直接融资,参照《配电网建设改造专项债券发行指引》(发改办财金〔2015〕2909号),享有绿色信贷支持。

3.2微电网主要服务模式

相对于增量配电网而言,微电网在开展各类服务时有更大的优势。在这次电改之前,微电网在我们国家已经有很多试点项目了。这种试点项目往往建筑费用比较高,而盈利点模糊。电改之后,为微电网新的服务模式提供了很多新的方法:

第一个是售电服务。有了售电,微电网的建设和开发就有了最大的动力。

第二个是冷热综合服务。与多能互补合的微电网。多能互补必须要有合适的载体,以微电网为载体,去集成优化多能互补系统。

第三,辅助服务。微电网在做辅助服务的时候,有电源、储能、综合用户同意管理和相应。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
客观冷静看待综合能源服务“全面爆发”

客观冷静看待综合能源服务“全面爆发”

综合能源服务没有统一定义,狭义的综合能源服务是指利用综合供能系统向用户提供冷热电等其它多种能源服务,广义的综合能源服务业务包括分布式能源开发与生产、用户能源管理与节能、能源交易、能源工程、能源金融等。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播