北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

中电联:1-6月份全社会用电量29508亿千瓦时 增6.3%

北极星售电网  来源:北极星售电网    2017/7/19 10:07:45  我要投稿  
所属频道: 售电产业   关键词: 全社会用电量 电力供需 中电联

北极星售电网讯:北极星电力网获悉,近日,中电联公布了2017年1-6月份电力工业运行简况,具体情况如下:

1-6月份,全国电力供需总体宽松。全社会用电量增速同比提高,二产用电量继续较快增长;工业用电量累计增速同比提高,制造业日均用电量再创历史新高;高载能行业用电增速同比提高,钢铁行业月度用电量连续三个月负增长;水电发电量同比持续负增长,火电发电量快速增长;水电利用小时大幅降低,其他类型发电设备利用小时同比增加;全国跨区、跨省送出电量同比增长;新增发电能力同比减少,太阳能发电占比接近一半。

一、全社会用电量增速同比提高,二产用电量继续较快增长

1-6月份,全国全社会用电量29508亿千瓦时,同比增长6.3%,增速比上年同期提高3.7个百分点。

分产业看,1-6月份,第一产业用电量509亿千瓦时,同比增长7.2%,占全社会用电量的比重为1.7%;第二产业用电量20954亿千瓦时,同比增长6.1%,增速比上年同期提高5.6个百分点,占全社会用电量的比重为71.0%,对全社会用电量增长的贡献率为68.7%;第三产业用电量4054亿千瓦时,同比增长9.3%,增速比上年同期提高0.1个百分点,占全社会用电量的比重为13.7%,对全社会用电量增长的贡献率为19.6%;城乡居民生活用电量3990亿千瓦时,同比增长4.5%,增速比上年同期回落3.2个百分点,占全社会用电量的比重为13.5%,对全社会用电量增长的贡献率为9.8%

1.jpg

图1 2016、2017年分月全社会用电量及其增速

分省份看,1-6月份,全国各省份全社会用电量均实现正增长,其中全社会用电量增速高于全国平均水平(6.3%)的省份有14个,依次为:西藏(21.9%)、宁夏(13.1%)、新疆(11.7%)、贵州(11.1%)、陕西(10.8%)、山西(10.3%)、内蒙古(10.2%)、甘肃(9.0%)、青海(8.6%)、云南(8.5%)、山东(7.8%)、江西(7.2%)、安徽(6.6%)、和浙江(6.5%)

6月份,全国全社会用电量5244亿千瓦时,同比增长6.5%。分产业看,第一产业用电量120亿千瓦时,同比增长11.0%;第二产业用电量3823亿千瓦时,同比增长5.4%;第三产业用电量702亿千瓦时,同比增长11.1%;城乡居民生活用电量600亿千瓦时,同比增长7.4%。

分省份看,6月份,除福建(-1.9%)、湖南(-1.6%)和江西(-0.2%),其他省份全社会用电量均实现正增长。全社会用电量增速超过全国平均水平(6.5%)的省份有18个,其中增速超过10%的省份有:西藏(16.4%)、宁夏(10.9%)、贵州(10.5%)、内蒙古(10.3%)和安徽(10.0%)。

二、工业用电量累计增速同比提高,制造业日均用电量再创历史新高

1-6月份,全国工业用电量20590亿千瓦时,同比增长6.1%,增速比上年同期提高5.6个百分点,占全社会用电量的比重为69.8%,对全社会用电量增长的贡献率为67.3%。其中,轻工业用电量为3493亿千瓦时,同比增长6.4%,增速比上年同期提高3.1个百分点;重工业用电量为17097亿千瓦时,同比增长6.0%,增速比上年同期提高6.1个百分点。

6月份,全国工业用电量3760亿千瓦时,同比增长5.4%,占全社会用电量的比重为71.7%。其中,轻工业用电量669亿千瓦时,同比增长7.7%,占全社会用电量的比重为12.8%;重工业用电量3091亿千瓦时,同比增长4.9%,占全社会用电量的比重为58.9%。

2.jpg

图2 2015年以来分月轻、重工业用电量增速情况

1-6月份,全国制造业用电量15534亿千瓦时,同比增长7.0%,增速比上年同期提高7.3个百分点。6月份,全国制造业用电量2862亿千瓦时,同比增长6.4%;制造业日均用电量95.4亿千瓦时/天,分别比上年同期和上月增加5.5亿千瓦时/天和8.0亿千瓦时/天。

3.jpg

图3 2016、2017年以来分月制造业日均用电量

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
读懂电改背后的真实逻辑

读懂电改背后的真实逻辑

电改已将近三年时间,各种政策陆续出台,电力交易逐步展开,增量配网逐步落地,但是从本轮电改的初衷来看,现在的状态可以用乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄来形容。对于各类企业,特别是热切关注电改的民营企业来说,如何看待当前电改形式,未来3年电改的走向到底如何?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻