北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

1-5月全国电力供需总体宽松 全社会用电量累计增速同比提高

北极星售电网  来源:北极星售电网    2017/6/19 9:15:35  我要投稿  

北极星售电网讯:北极星售电网获悉,近日,中电联公布了2017年1-5月份电力工业运行简况,具体情况如下:

1-5月份,全国电力供需总体宽松。全社会用电量累计增速同比提高,各省份累计用电量均实现正增长;工业和制造业用电量累计增速同比提高,当月用电增速连续三个月回落;高载能行业用电增速同比提高,建材和钢铁行业当月用电量负增长;发电装机容量增速放缓,水电发电量同比继续负增长;发电设备利用小时同比微降,水电利用小时同比大幅降低;全国跨区、跨省送出电量同比增长;火电新增规模同比减少。

一、全社会用电量累计增速同比提高,各省份累计用电量均实现正增长

1-5月份,全国全社会用电量24263亿千瓦时,同比增长6.4%,增速比上年同期提高3.6个百分点。

分产业看,1-5月份,第一产业用电量390亿千瓦时,同比增长6.1%,占全社会用电量的比重为1.6%;第二产业用电量17129亿千瓦时,同比增长6.3%,增速比上年同期提高6.0个百分点,占全社会用电量的比重为70.6%,对全社会用电量增长的贡献率为70.3%;第三产业用电量3353亿千瓦时,同比增长9.0%,增速比上年同期回落0.6个百分点,占全社会用电量的比重为13.8%,对全社会用电量增长的贡献率为19.0%;城乡居民生活用电量3392亿千瓦时,同比增长4.1%,增速比上年同期回落4.2个百分点,占全社会用电量的比重为14.0%,对全社会用电量增长的贡献率为9.1%。

1.jpg

图1: 2015年以来分月全社会用电量及其增速

分省份看,1-5月份,全国各省份全社会用电量均实现正增长,其中全社会用电量增速高于全国平均水平(6.4%)的省份有13个,依次为:西藏(23.0%)、宁夏(13.6%)、新疆(12.2%)、内蒙古(11.3%)、陕西(11.3%)、贵州(11.2%)、山西(10.5%)、青海(10.1%)、甘肃(9.2%)、江西(8.8%)、云南(8.1%)、山东(7.7%)和浙江(6.7%)。

5月份,全国全社会用电量4968亿千瓦时,同比增长5.1%。分产业看,第一产业用电量101亿千瓦时,同比增长4.4%;第二产业用电量3660亿千瓦时,同比增长3.9%;第三产业用电量620亿千瓦时,同比增长10.7%;城乡居民生活用电量586亿千瓦时,同比增长7.0%。

分省份看,5月份,除辽宁(-3.4%)和福建(-1.7%),其他省份全社会用电量均实现正增长。全社会用电量增速超过全国平均水平(5.1%)的省份有16个,其中增速超过10%的省份有:西藏(23.0%)、宁夏(13.9%)和陕西(12.0%)。

二、工业和制造业用电量累计增速同比提高,当月用电增速连续三个月回落

1-5月份,全国工业用电量16827亿千瓦时,同比增长6.3%,增速比上年同期提高6.0个百分点,占全社会用电量的比重为69.4%,对全社会用电量增长的贡献率为69%。其中,轻工业用电量为2826亿千瓦时,同比增长6.1%,增速比上年同期提高2.7个百分点;重工业用电量为14001亿千瓦时,同比增长6.4%,增速比上年同期提高6.6个百分点。

5月份,全国工业用电量3600亿千瓦时,同比增长3.8%,占全社会用电量的比重为72.5%。其中,轻工业用电量622亿千瓦时,同比增长4.7%,占全社会用电量的比重为12.5%;重工业用电量2978亿千瓦时,同比增长3.6%,占全社会用电量的比重为60.0%。

2.jpg

图2: 2015年以来分月轻、重工业用电量增速情况

1-5月份,全国制造业用电量12676亿千瓦时,同比增长7.2%,增速比上年同期提高7.7个百分点。5月份,全国制造业用电量2709亿千瓦时,同比增长3.3%;制造业日均用电量87.4亿千瓦时/天,分别比上年同期和上月增加2.6亿千瓦时/天和减少3.2亿千瓦时/天。

3.jpg

图3: 2015年以来分月制造业日均用电量

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
现阶段电改的进展与问题——专家观点摘录

现阶段电改的进展与问题——专家观点摘录

电改成绩斐然但也存在诸多问题国家发展改革委市场与价格研究所刘树杰、杨娟:新一轮电力市场化改革轰轰烈烈,从降电价角度看,成绩斐然。但从市场化改革的核心竞争性电力市场建设角度看,进展并不明显。第一,大用户直接交易有利无责。从遵循交易自由、自负其责这一市场经济的基本法则来看,现行大用户

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻