北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

售电每日要闻-2017.05.19

北极星售电网  来源:北极星售电网    2017/5/19 16:05:27  我要投稿  

北极星售电网讯:1. 强制退出!湖南3家直接交易电力用户被拦在门槛外

湖南电力交易中心日前发布了关于公示强制退出直接交易电力用户相关信息的公告,有3家电力用户因不满足直接交易准入条件,而被强制退出并注销处理。

根据湖南省经济和信息化委员会发布的《湖南省电力用户与发电企业直接交易准入管理办法》的规定,参与电力直接交易的电力用户应具备如下条件:一是由湖南电网供电的工商业电力用户;二是具有独立法人资格,财务独立核算,信用良好,能够独立承担民事责任的经济实体;内部核算的电力用户须经法人单位授权;三是符合国家产业政策,节能、节水、污染排放达到国家要求,非执行差别电价或惩罚性电价用户。其中,35kV及以上电压等级电力用户可直接参与市场,10kV及以下用户原则上须由售电公司代理参与。

2.【干货】全国电改情况大梳理之——河北电力市场分析

全国范围内,已有售电公司参与市场交易的省份共9个,超过1/4。分别是:山西、河北、山东、安徽、江西、重庆、广东、广西、云南。

已有售电公司公示但未参与交易的省份共8个,北京、河南、贵州、内蒙古、宁夏、甘肃、青海、新疆。

未有售电公司公示的省份共15个。

全国已公示售电公司已超1500家。

3.【售电关注】电力企业协会审查售电公司是借刀杀人?

2017年5月10日,河南省电力企业协会发文《关于开展河南省注册售电公司备案工作的通知》〔豫电协【2017】53号〕,对已完成公示的售电公司进行备案审查,截止发文之日,河南省已公示通过102家售电公司,第三批8家售电公司公示日期于5.18日截止。

此文一出,最近几天在河南电改圈引起不少争议,多数对由河南电力企业协会进行备案审查存在较大争议。

4.国内首例!山西18家燃煤电厂申请价格垄断处罚听证

根据山西省发展和改革委员会网站10号发布的行政处罚听证公告,5月18日上午依山西省电力行业协会及18个燃煤发电企业申请,根据《中华人民共和国行政处罚法》听证程序规定,决定在太原举行行政处罚听证会。

从14年开始,山西就开始探索大用户市场化用电,市场放开规模也在不断扩大,双边协商每年都要进行1-3批,为大用户创造了真金白银。

通过市场化用电交易电费降了,通过提质增效煤炭价格升了,但其中的发电企业却处在了尴尬位置。

上游成本要涨,下游商品要降。发电企业一直维持亏损状态,今年一季度财报上市的电企与煤企呈现出两极分化的趋势。数据显示,由于煤价涨幅较大,煤企实现翻身,18家煤企一季度业绩集体向好,但38家电企中,16家电企一季度则陷入亏损,19家电企净利润同比有所下滑。

诸多人士认为,这样的背景造成了省内多家发电集团和发电企业迫切想采用违规的方式抱团取暖——由于有意的限制了第二批大用户价格市场竞争,18日参加听证会的近10家发电集团和15家左右独立发电企业涉嫌形成了价格垄断。

5.【聚焦电改】输配电价改革试点6月底前完成

作为经济体制改革的重要组成部分,2016年是价格改革重点突破的一年,2017年则是价格改革决战攻坚的一年。从电价改革方面而言,2017年电价改革仍是我国价格改革的重头戏。

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【售电观察】如何看待当前电力体制改革?

【售电观察】如何看待当前电力体制改革?

如何看待当前的电力体制改革?这个问题争论很多、看法很多、观点很多,怎么评判?衡量的标准只有一个,那就是《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发[2015]9号)。新一轮电改仅仅开始一年多,落地时间不长,应该说取得了初步成效。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻