北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

教科书式的分布式新能源售电模式

北极星售电网  来源:交能网    2017/4/21 9:26:58  我要投稿  
所属频道: 售电产业   关键词: 分布式能源 能源互联网 售电

北极星售电网讯:我国分布式发电市场化交易试点即将启动,给邻居发个电力红包将很快成为现实。微网、储能、售电都将结合在一起,能源互联网的雏形呼之欲出。然而,理想很丰满,现实却很骨感。

分布式新能源储能售电虽然具有很大的潜力,但是该模式的门槛也十分之高。要想构建一个包含各类分布式新能源发电设备、储能设备的社区,必须具备以下几个条件:

政策允许分布式发电设备开展交易

市场拥有对应的交易平台和产品

平台接入足够数量的发电和储能设备

平台拥有足够的灵活性

平台拥有核心的分布式交易算法

平台积累了足够的用户负荷数据

懂营销

不用担心,在德国这片售电试验田上,已经有许多成熟的模式可供我们借鉴。本系列首期介绍的就是一个教科书式的案例:分布式光伏储能系统售电商Beegy,看看这家公司是如何解决这些难题的。

强强联手诞生Beegy

Beegy的名字是由“better energy”简化而来,意味着提供“更好的能源”。该公司由四家能源领域的成功企业共同组建,他们分别是:

MVV Energie:一家区域能源集团,拥有发电和能源管理方面的丰富经验,并且能够提供灵活的发电设备作为整个系统的备用。同时该公司还拥有德国电力批发市场的准入。作为一家老牌的电力供应商,他们十分了解电力用户的用电行为。

BayWa r.e.:光伏和储能设备系统提供商,拥有全球化的光伏设备供应链。该公司能够提供对应的光伏组件,已经整个方案中的安转和质量管理服务。

GreenCom Networks:作为一家能源管理系统软件商,他们为整个系统提供架构和算法支持,其营造的软件公司生态使其能够设计出一个兼容性强,可拓展性强的软件系统。

Glen Dimplex:该公司提供了先进的家用供暖和制冷解决方案。由于分布式光伏大多安转在家庭用户的屋顶,如何将整个建筑的用能设备、发电设备和储能设备联动在一起,是系统能否成功的关键。

这4家公司都是各自领域的领先者,强强联合使得Beegy解决了许多问题,也使其能够快速构建出一个整体的分布式光伏储能系统售电方案。

真正的一体化解决方案

Beegy基于其背后强大的合作伙伴背景,能够提供屋顶光伏和家用储能设备购买、安装、智能家庭能源系统架设及能源社区的包月套餐服务。

其解决方案基于5大模块:

BeegySOLAR:自营的屋顶光伏设计、采购和安装服务,能够覆盖40%左右的家庭用电需求。

BeegyBATTERIE:使用TeslaPowerwall电池,支持已经安装屋顶光伏设备的家庭额外增加该设备和电池电量管理系统。

BeegyLADESTATION:充电桩,能够安装在家用的车库中,为电动汽车提供充电服务。

BeegyHUB:智能家庭能源管理系统的控制终端,能够控制屋顶光伏、储能设备、家用电器、电采暖系统和空调系统的运行,随时优化家庭的能源使用

BeegyLIVE:能源社区的售电包月套餐,提供20年保证的月租套餐,在每月用电量不超出套餐用电量正负20%的情况下只需要缴纳月租费用。

20年不涨电价还能拥有设备?

作为一家创新型售电公司,Beegy显然很懂营销。对于新的分布式光伏用户,Beegy的方案十分吸引人。加入BeegyLIVE能源社区后,用户能够使用到社区中其他人的绿色光伏电力,这对环保意识爆棚的德国人很有吸引力。能源转型在提升德国可再生能源利用比例的同时,由于调峰的需要还提升了德国对周边国家的能源依赖性。因此当Beegy打出独立、绿色、安全的标签时,那些对能源转型充满不满的民众十分买账。

当然,能够捕获消费者的心,还需要更实在的利益。如果接受Beegy的全套产品和服务,能够享受20年不变的电价包月套餐、所有光伏和储能设备20年保修,简直就是把未来20年的能源供应都一口价交给了Beegy。

而根据Beegy的计算,设备的成本加上包月费用以及各项其他费用的总和比和当地供电局签订保底供电合同便宜了26%,相当于得到了电价的实惠还能拥有设备。

这是人民的选择

乍一看,Beegy拥有许多高贵的基因:大企业背景、立足于政策法规完善的德国、技术实力强大。但是它又是那么地接地气,不仅从底层需求出发设计产品,还为用户提供了丰富的APP和网页监控界面。当能源的成本越来越低,能源生产以外的价值就显现了出来。在能源互联网时代,行业需要的也许不仅仅是技术专家,更是营销专家。

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
央企重组如何重创售电侧——以欧盟17国为例

央企重组如何重创售电侧——以欧盟17国为例

中国面临的问题并不单一,整个欧盟市场17国在售电侧放开过程中也面临了不同的竞争情况变化,本文将通过17个欧盟国家近10年的售电商数量和市场份额的变化,分析售电侧改革中市场竞争演变趋势,并为国内改革提供借鉴经验。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻