北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

国家电网:深入贯彻电力改革 积极参与增量配电试点项目

北极星售电网  来源:能源观察    2017/4/21 8:59:34  我要投稿  

北极星售电网讯:4月20日,国家电网公司推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨2017年第二季度工作会议在京召开。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和全国两会精神,落实公司三届二次职代会暨2017年工作会议部署,总结一季度工作,分析形势、明确任务,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以服务供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进、狠抓落实、提质增效,确保完成全年各项任务,加快做强做优做大。

公司董事长、党组书记舒印彪作工作报告。公司总经理、党组副书记寇伟主持会议。公司外部董事牛越生、王国樑、黄德林,公司党组副书记、副总经理辛保安,副总经理、党组成员陈月明,党组成员、中纪委驻公司纪检组组长潘晓军,副总经理、党组成员王敏,党组成员、职工董事、工会主席刘广迎,副总经理韩君、刘泽洪出席会议。

舒印彪指出,推进供给侧结构性改革,是党中央从适应和引领我国经济发展新常态、应对国际竞争新形势出发作出的重大决策部署,事关经济发展全局,是贯穿我国“十三五”规划的一条主线。要坚决贯彻党中央、国务院决策部署,深刻认识公司在推进供给侧结构性改革中的重要责任,通过科学发展电网、锐意推进改革、强化创新驱动,充分发挥央企在供给侧结构性改革中的表率和带动作用。

在科学发展电网方面,着力夯实电网安全基础,促进解决“三弃”问题,补齐配电网发展短板,提高投资精准度,全力服务雄安新区发展。在锐意推进改革方面,深入贯彻电力改革和国资国企改革部署,推进内部改革改制。在强化驱动创新方面,持续推进科技创新,大力强化业务创新,激发职工首创精神。

今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,公司认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,积极发挥“六个力量”作用,求真务实、攻坚克难,在服务党和国家工作大局中推动公司持续健康发展,实现全年工作良好开局。公司安全形势保持平稳,电网发展有序推进,解决“三弃”问题初见成效,经营管理持续提升,各项改革不断深化,党的建设进一步加强。

1、一季度实现全年工作良好开局。一季度,完成电网投资845亿元。售电量同比增长7.1%。省间交易电量1745亿千瓦时,同比增长8.5%。

2、安全形势保持平稳。

3、电网发展有序推进。

4、解决“三弃”问题初见成效。一季度,公司经营区域消纳风电、太阳能发电分别为579亿、187亿千瓦时,同比分别增长22.1%和81.3%,其中省间新能源外送电量116亿千瓦时,同比增长22.2%;弃风、弃光率同比分别下降8.3和5.9个百分点

5、经营管理持续提升。贯彻国家八部委指导意见,在交通、工业、取暖等多领域推进电能替代,完成替代电量296亿千瓦时。推广智能电能表远程交费,低压居民智能交费客户占比达到44%。深化“互联网+营销服务”,线上业扩办电比例达到70%以上。电商交易规模突破300亿元。车联网平台新接入充电桩4.4万个、累计接入15.1万个,全国首个高速公路“充、光、储”一体化示范站并网运行。国际业务加快发展。

6、各项改革不断深化。落实国家关于电力改革和国资国企改革部署,加强组织领导和统筹协调,努力释放改革红利。全面完成27家省级电力交易机构组建工作,撤销全部内设交易中心,实现交易平台相对独立,一季度市场化交易电量1352亿千瓦时,同比增长68%。

印发增量配电试点项目工作管理流程及相关实施办法,积极推动试点项目落地。加快体制机制创新,推进园区供电服务机构、“全能型”乡镇供电所、供电服务指挥平台建设,促进营配调贯通和业务融合,提高工作效率和服务质量。

会议部署了下一阶段六项重点工作。一要切实加强安全生产,强化安全红线意识,确保大电网安全运行,加强现场安全管理,强化设备质量管控,做好迎峰度夏准备工作。二要全面加快电网建设,建好重点工程,加强配电网建设改造,推进精准扶贫,推动煤电去产能和北方冬季清洁取暖。

三要大力推进提质增效,积极增供扩销,加强成本控制,创新发展金融业务,推进产业转型升级,大力推进“一带一路”建设。四要积极落实改革任务,争取合理输配电价水平,建设统一电力市场,积极参与增量配电试点项目,强化前端业务融合,大力实施瘦身健体。

五要严格依法从严治企,建设法治企业,推进审计体制改革,推进问题清单梳理全覆盖。六要着力加强党的建设,落实管党治党责任,强化党风廉政建设,建设和谐企业。

国务院派驻公司监事会领导,公司总经理助理、总师、副总师、顾问,公司系统两院院士,总部各部门党政主要负责人,正局级副主任、调研员,公司巡视组组长,各分部、各单位、各大型供电企业党政主要负责人参会。

附:国家电网2017年工作会议重点工作安排

新年伊始,国家电网排满了2017年的工作日程。4657亿元电网投资、37670亿千瓦时售电量、2.2万亿元营业收入、3.7万亿资产总额、910亿元利润,数据背后是一个庞大的电网产业链。

1月15日,国家电网公司召开2017年工作会议。会议当日国家电网公司董事长、党组书记舒印彪出席会议,公司总经理、党组副书记寇伟做总结讲话。在长达“十个方面”的工作安排中,“改革”是今年工作会议的关键词。

国家电网对今年的定位是:“电力改革、国资国企改革全面落地的关键年,也是公司内部改革的深化年”。特别是以市场化为取向的电力改革,对公司发展方式、管理方式、经营模式等带来全方位深刻影响。

为推进改革,国家电网公司已经出台2017年1号文件《关于全面深化改革的意见》(国家电网办〔2017〕1号,回复关键词“电网改革”获得原文),统筹推进电力改革、国资国企改革和内部管理变革。

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
偏差考核来了 售电公司该如何定位?

偏差考核来了 售电公司该如何定位?

祸起萧墙,当9号文公布的时候说售电要放开,大家不为所动,于是就深圳的几家售电公司成立了;当6个配套文件出台,说售电公司可以参与电力市场化交易,大家懵懵懂懂,于是全国零零散散的售电公司成立了;然而,喜讯最先从广东传来,不愧是改革开放最前沿的地方,三五个人的售电公司代理了几个工业用电

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻