北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

【电改一览】更多社会资本涌入 分享电力改革红利

北极星售电网  来源:国家电网杂志  作者:曾惠娟  2017/4/18 10:10:06  我要投稿  

北极星售电网讯: “过去四年,说到最难的,还是在深化改革方面。”“不管有什么样的阻力,我们都有足够的韧性推动改革。改革就是要解放和发展生产力,调动广大人民的积极性,让群众得到实惠。”3 月 15 日,李克强总理在十二届全国人大五次会议闭幕后的记者会上谈及为政体会时说。

在中国经济爬坡过坎的关键时刻,一年一度的全国两会,吹响了全面深化改革的号角,为全年经济社会发展指航引路。

对于电力行业而言,适应和把握经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,还需直面哪些困难和挑战?如何勇闯改革关口实现化蛹成蝶的转型升级?全国两会上,中央政府释放了明确的政策信号,代表委员们针对具体问题纷纷支招,共同勾勒电力发展新路径。

多重诉求叠加电力行业转型升级机遇与挑战并存

电力既是重要的二次能源,又是一次能源消耗大户,在能源生产和消费中占据重要位置。作为国民经济重要的基础性行业,在供给侧结构性改革背景下,电力行业转型升级被寄予了多重期望,承担了多重使命。

“三去一降一补”任务繁重,电力行业既是去产能的对象,又是促进企业降成本、服务支撑改革的重要支点——

政府工作报告提出的 2017 年九项重点工作任务中,深入推进“三去一降一补”为第一项。去产能作为重中之重,今年的范围从钢铁、煤炭领域进一步扩大到煤电领域。电力成为去产能的新增行业。

为什么电力行业也要去产能?数据显示,截至 2016 年年底,全国煤电装机达 9.4 亿千瓦,火电利用小时数降至 4165 小时,为 1964 年以来最低。按机组年设计利用小时数 5500 小时考虑,相当于近 1/4 的机组是无效投资。

按照国家能源局的计划,2017 年争取淘汰、停建、缓建煤电 5000 万千瓦以上,其中淘汰落后机组 500 万千瓦,停建违规项目 3800 万千瓦,缓建 700 万千瓦以上。华创证券电新研究员王秀强预计,在行政手段强势干预下,煤电大幅扩张态势将得到缓解,发电小时数将向大容量、高效率机组转移。

回到“三去一降一补”,降成本的一项重点任务就是降低包括电费在内的企业用能成本。为应对当前经济下行压力,有效缓解实体经济企业困难,国务院于去年出台了《降低实体经济企业成本工作方案》,要求加快推进电力体制改革,合理降低企业用电成本。电力行业的体制改革,在纾解本行业深层次矛盾的同时,还承担了振兴实体经济的重任。

国家发改委透露,过去一年全国共降低企业成本超过 1 万亿元,其中,通过实施煤电价格联动机制、输配电价改革、鼓励电力市场化交易、完善基本电价执行方式等,累计减少企业用电支出 1000 亿元以上。按照今年万亿元的减税降费目标,“降电费”依然是各级政府的一大诉求。有专家表示,若不尽快健全电力市场建设,电改极有可能跑偏成为以降价为唯一目的的改革。

改善生态环境呼声高涨,电力行业成为强化环境综合治理的重要抓手,可再生能源发展将迎来重大政策利好——

政府工作报告首次提出“打好蓝天保卫战”,首要施策对象就是电力行业,目的是“加快解决燃煤污染问题”,具体包括全面实施散煤综合治理、加大燃煤电厂超低排放和节能改造力度、有效缓解“三弃”问题、安全高效发展核电等措施。

铁腕治霾的号令一出,能源电力界群情激昂。就清洁能源消纳问题,全国政协委员、北京市政协副主席、中国电力科学研究院副总工程师蔡国雄表示,只有通过构建全国统一的电力市场,设定合理的分配、补偿机制,打破省间壁垒,让清洁能源送出方和接收方获得共赢,才能让双方都有利用清洁能源的积极性。

就发展核电问题,全国人大代表、全国人大环资委委员孙勤向全国人大提交了《关于持续推进新项目建设避免核电发展大起大落的建议》。他认为,核电是非化石能源中的主力能源,要兑现雾霾治理的承诺,实现非化石能源比重的目标,核电不是选项,而是我国能源发展的必然要求。从能源生产的清洁化,到能源消费的绿色低碳,毫无疑问,能源结构优化调整将以空气质量改善为动因加速推进。

地方能源转型诉求迫切,给电力行业创新发展、借力发展带来难得的机遇——

河北正在谋求建设能源转型示范省,力争发展成为世界级清洁能源创新及产业发展基地。全国两会期间,河北省与国家电网公司就支持张家口可再生能源示范区建设、加快推动河北能源结构转型升级等问题签署《“十三五”电网发展合作框架协议》。青海已经启动国家绿色能源示范省建设,通过打造“两个千万千瓦级”可再生能源基地,推进特高压外送通道前期工作,建设国家重要的新型能源产业基地。3月13日,青海与湖北两省政府高层签署《能源战略合作协议》。根据协议,“十三五”期间,湖北将向青海开放电力市场,青海每年向湖北输送清洁能源电量,且年度送电规模逐年增加。

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【售电观察】如何看待当前电力体制改革?

【售电观察】如何看待当前电力体制改革?

如何看待当前的电力体制改革?这个问题争论很多、看法很多、观点很多,怎么评判?衡量的标准只有一个,那就是《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发[2015]9号)。新一轮电改仅仅开始一年多,落地时间不长,应该说取得了初步成效。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻