北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

【电改观察】降电价 电力人怎么看?

北极星售电网  来源:国家电网杂志  作者:曾惠娟  2017/4/17 10:37:16  我要投稿  

北极星售电网讯: 3 月 6 日,国家发改委召开新闻发布会,透露今年将继续深化价格改革,加强市场价格监管,打好电力、医疗、交通运输等重点领域价格改革的攻坚战。

作为新一轮电力体制改革的根本遵循,2015年出台的中发9号文就电价改革明确指出,要“有序推进电价改革,理顺电价形成机制”,重点任务包括单独核定输配电价、分步实现公益性以外的发售电价格由市场形成、妥善处理电价交叉补贴。

电价改革不仅事关企业尤其是实体经济企业用能成本问题,更事关电力行业健康可持续发展问题。过去一年,电价改革取得了哪些成绩?还存在哪些问题?面对外界不绝于耳的降价呼声,电力人又是如何看待的呢?全国两会上,包括全国人大代表、国家能源局局长努尔˙白克力在内的多位代表委员发表了看法。

实体经济受惠电改红利

“2015 年可以说是电力体制改革的开局之年、谋篇之年,2016 年则是推进之年。”3 月10 日,努尔˙白克力在接受本刊记者专访时说,过去一年电力市场建设取得了突破性进展。他列举了电力体制改革三方面成绩,一是除西藏外,全国所有省份都建立了电力交易中心,其中部分是股份制交易中心;二是在输配电价方面,现在所有省份的输配电价都已核准;三是包括直接交易在内的市场化交易电量规模大幅扩大。

国家发改委数据显示,2016 年,全国市场化交易电量突破 1 万亿千瓦时,约占全社会用电量的 19%。每千瓦时电平均降低电价约 7.23分,为用户节约电费超过 573 亿元。“这对实体经济的发展起到了巨大的推动作用,将会产生倍增效应。”努尔˙白克力的这一判断,与今年 2 月本刊记者在安徽实地采访时得到的反馈基本一致。

华润纺织合肥有限公司设备能源部主任黄有志说,新一轮电力体制改革对他们来说最直观的就是直供电,用能企业属于受惠的一方。华润纺织合肥有限公司全年用电量在 6400 万千瓦时左右,去年参与直接交易电量达 6000 余万千瓦时,节约电费 314 万元以上,企业盈利29 万元。

随着电力直接交易规模日益扩大,地方发电企业正在转变原有的销售模式。皖能合肥发电有限公司营销中心主任黄俊介绍说,他所在的部门以前叫作计划经营部,2015 年改为市场营销中心,部门员工现在大部分时间都在外面跑市场。

“2016 年我们电厂总发电量 64 亿千瓦时,其中 30% 属于增发电量,完全是我们主动出击降电价,抢到的蛋糕。在下调电价、向用户让利的同时,我们通过增发电量获得额外的盈利。”黄俊说。

对此,全国人大代表、大同煤矿集团有限责任公司董事长张有喜感同身受。

他告诉本刊记者,对山西省发电企业而言,电改以前,电量是由省经信委直接安排,电价执行标杆电价。电改以后,电量、电价由发用双方通过竞价、协商等方式确定。这意味着,发电企业必须跑好市场、管好现场,才能获取稳定的发电量,才能在激烈的市场竞争中脱颖而出。

张有喜说,同煤集团作为煤电一体化企业,更容易调动煤、电两个方面的优势,实现互补,为发电低成本参与市场竞争提供有力保证。今年,他们将根据政策变化、市场供需及时调整营销策略。

发电央企呼吁减少行政干预

与上述地方发电企业不同的是,五大发电集团对电力市场化改革表现出更强的危机感,对降低电力交易价格有着自己的看法。

全国政协委员、中国大唐集团公司董事长陈进行在全国两会期间呼吁,切实消除地方过度干预电力交易和市场不规范问题,防止地方以“低电价”变相吸引和鼓励高耗能产业,成为国家调结构促转型的绊脚石。

陈进行表示,当前,电力交易受地方有关部门行政干预的问题较为严重。一些地方为了维持当地 GDP 增长,不惜强制干预电力市场,向当地高耗能企业大幅降电价。这些做法与电力体制改革初衷不符,不仅影响了电力市场培育,更不利于节能降耗和整个国民经济持续健康发展。

3 月 6 日,国家发改委主任何立峰(中)、副主任张勇(右)、副主任宁吉喆(左)召开记者会,宣布今年将打好电力等领域价格改革攻坚战。

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
偏差考核来了 售电公司该如何定位?

偏差考核来了 售电公司该如何定位?

祸起萧墙,当9号文公布的时候说售电要放开,大家不为所动,于是就深圳的几家售电公司成立了;当6个配套文件出台,说售电公司可以参与电力市场化交易,大家懵懵懂懂,于是全国零零散散的售电公司成立了;然而,喜讯最先从广东传来,不愧是改革开放最前沿的地方,三五个人的售电公司代理了几个工业用电

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻