北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 电力交易 > 正文

【观数据】2016年我国电力市场化交易电量规模到底是多少?

北极星售电网  来源:电力法律观察  作者:郑明  2017/3/7 8:47:52  我要投稿  

北极星售电网讯:2016年,是“十三五”开局之年,也是电改深入推进之年。2016年,我国电力市场化交易电量规模到底是多少,占全社会比重有多高?国家电网、南方电网、蒙西电网各自区域有多少交易规模?业界非常关注,我们通过媒体公开报道数据进行了初步推算,结果却非常出人意料。推论不正之处,还希望各电力交易机构主动公开向社会披露交易信息,回应热点问题。

(本文转载自:微信公众号电力法律观察  微信号:higuanchajun 作者:郑明

一、交易数据的4个来源

来源1:2017年电改座谈会

2017年2月22日,国家发改委、国家能源局联合在云南召开了电力体制改革现场会。据《南方 能源观察》报道,会议讲话中透漏全国包括直接交易在内的市场化交易突破1万亿千瓦时,约占全社会用电量的19%,其中直接交易电量接近8000亿千瓦时。

来源2:北京电力交易中心2016年度电力市场交易信息发布会

据央视网、国家电网报、亮报报道,2016年,北京电力交易中心省间市场交易电量完成1918亿千瓦时,同比增长21.9%,其中电力直接交易电量353亿千瓦时。主要有银东直流省间电力直接交易、西南水电外送集中交易、“电力援疆”市场化交易、锡盟—山东特高压送山东电力直接交易、京津唐地区电力直接交易等。

据新华网北京2月27日电,北京电力交易中心自2016年3月1日组建近一年,组织完成省间交易电量7794亿千瓦时,其中,清洁能源交易电量更是达到3716亿千瓦时,占到省间交易电量的近五成。据了解,北京电力交易中心电力交易平台目前已在国家电网公司经营区域内实现全覆盖。全面建成国家级的北京电力交易平台和27家省级电力交易平台,能够同时支撑省间电力交易、电力直接交易和发电权交易等多种品种交易运营。截至目前(2月24日),电力交易平台已注册市场主体35536家,包括发电企业26390家,电力用户8859家,售电公司287家。2016年北京电力交易中心市场化交易电量达到7885亿千瓦时,占总交易电量的21%。

来源3:2016年两大电网新闻发布会

2016年12月5日,国家电网和南方电网相继公布了电力体制改革的最新进展情况。截止到2016年11月底,北京电力交易中心和国家电网公司经营区域内各省级交易机构共开展电力直接交易电量5245亿千瓦时,同比增长177.8%。2016年1至10月,南方区域共组织省内市场化交易电量1326.2亿千瓦时,占网内售电量19.5%,预计全网全年市场化交易电量规模约1440亿千瓦时,同比增长94%;省间市场化交易电量72.5亿千瓦时。

来源4:2016年蒙西电网新闻报道

2016年3月4日,内蒙古电力报《以市场之手推动蒙西电网“大营销”——2015年公司电力多边交易工作综述》报道,蒙西电网区域2015年蒙西电网累计市场化交易电量完成562亿千瓦时。

2016年10月31日,经济参考报《电力多边交易大幅降低企业成本》报道,预计2016年全年交易量有望突破700亿千瓦时,占蒙西电网大工业用电的近85%。

二、关于2016年电力市场化交易的4个初步推算结论

推论1:国网区域内省间市场化交易,仍以省级电网公司为主要购电主体。

2016年,国网区域内省间市场交易电量1918亿千瓦时,其中以山东、京津唐地区用户作为购电主体的省间直接交易电量353亿千瓦时,以省级电网公司作为作为购电主体的省间市场化交易电量1565亿千瓦时(如,江苏省电力公司2016年全年先后在北京电力交易平台购买四川水电93亿千瓦时,并促成江苏政府电力援疆、援青及对甘肃文博会送电等项目的落地)。

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
读懂电改背后的真实逻辑

读懂电改背后的真实逻辑

电改已将近三年时间,各种政策陆续出台,电力交易逐步展开,增量配网逐步落地,但是从本轮电改的初衷来看,现在的状态可以用乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄来形容。对于各类企业,特别是热切关注电改的民营企业来说,如何看待当前电改形式,未来3年电改的走向到底如何?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻