北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

【深度】电能替代若干问题讨论

北极星售电网  来源:能源研究俱乐部  作者:朱成章  2017/2/27 17:34:23  我要投稿  
所属频道: 能源服务   关键词: 电能替代 能源消费 朱成章

北极星售电网讯:能源替代在人类历史上不断地进行着,人类最早使用的能源是薪柴,是一种自然能源,可再生能源。为了寻求更高的能源经济效益,人类用煤炭替代薪柴。煤炭是化石能源,大气污染物和CO2排放量多,是最肮脏的能源,可当时环境和气候变化还不突出。这是人类历史上的第一次能源替代。紧接着的能源替代是用石油和天然气去替代煤炭。

煤炭、石油、天然气都是化石能源,石油、天然气都比煤炭干净,特别是天然气不仅比煤炭、石油干净,污染物排放量少,CO2排放量也少,而且资源量也比煤炭、石油要丰富得多,价格便宜。在资源紧张、环境污染、气候变化的三大挑战下,逐渐形成了两个替代,一个叫清洁能源替代,一个叫电能替代。下面主要讨论电能替代。

原文首发于2017年第4期《电力决策与舆情参考》

(本文转自“能源研究俱乐部” ID:nyqbyj  作者:朱成章

一、两个替代,还是一个替代?

现在有的专家名义上提实施两个替代,实际上主张一个替代。例如有的说,“资源紧张、环境污染、气候变化三大挑战,根源在于化石能源的长期大量开发使用,应对挑战的根本出路是加快发展、实施“两个替代”,即能源开始实施清洁替代,以风能、太阳能、水能等清洁能源发电替代化石能源发电;能源消费实行电能替代,以电代煤,以电代油,(有的还提出以电代天然气),电从远方来,来的都是清洁发电。”(《亮报》2016年7月14日第28版)。就是说:要用清洁能源发电来替代化石能源发电,用清洁能源发出来的清洁电力去替代煤炭、石油、天然气等一切化石能源消费,把两个替代合并成一个清洁能源发电来替代所有的化石能源。华北电力大学经济与管理学院院长牛东晓在《电能替代经济性分析》也持有同样的主张,牛东晓说,用电能替代,主要是指电力能源替代煤、油、气等常规终端能源,通过大规模集中转化来提供燃料使用效率,减少污染物排放,进行改善终端能源结构,促进环保的效果。

电能替代作为一种低碳环保发展方式,具有多方面的意义:1.保证国家能源战略安全,促进资源优化配置;2.调整能源结构,促进清洁能源发展;3.促进能源利用效率,减少污染物排放;4.保护环境,治理雾霾,推进生态文明建设和绿色发展。具体措施就是以电代煤,不仅要部分替代散烧煤,而是要替代所有的煤炭;以电代油,不仅替代部分燃料油,而是要求替代汽车用油还要替代所有的用油;不仅要替代煤炭石油,还要替代天然气。这个设想很伟大,但是这个设想是一种幻想,不现实。因为到现在为止,还没有人设想以风能、太阳能和水能等清洁能源发电在短时间内百分之百地替代化石能源,即使可以做到,其不菲的成本也是社会难以承受的。

我们在能源领域追求的是清洁、绿色、低碳,为此我们应当积极贯彻2014年习近平同志关于推动能源供给革命、建立多元供应体系的指示,他说:“立足国内多元供应保安全,大力推进煤炭清洁高效利用,着力发展非煤能源,形成煤、油气、核、新能源、可再生能源多轮驱动的能源供应体系。”

国务院办公厅2014年发布的《能源发展战略行动计划(2014~2020年)》把清洁能源替代战略归纳为四大战略——节能优先战略、立足国内战略、绿色低碳战略、创新驱动战略。在绿色低碳能源战略中阐述,“绿色低碳战略,着力优化能源结构,把发展清洁低碳能源作为调整能源结构的主攻方向,坚持发展非化石能源与化石能源高效清洁利用并举,逐步降低煤炭消费比重,提高天然气消费比重,大幅增加风电、太阳能、地热能等可再生能源和核电消费比重,形成与我国国情相适应、科学合理的能源消费结构,大幅减少能源消费排放,促进生态文明建设。”如果到2030年,清洁能源替代能达到60%,就是一个伟大的胜利,一是非化石能源比重达到20%;二是天然气包括其他气体能源达到20%;三是化石能源高效清洁利用达到20%。

清洁能源替代,电能替代一个也不能少,在现阶段,清洁能源替代比电能替代更为重要。

二、电能替代的电量“主要来自可再生能源发电”

《亮报》说:“电能替代的电量,主要来自可再生能源发电,以及部分超低排放燃煤机组。”(2016年6月1日《亮报》28版)。又说:“能源消费实施电能替代,以电代煤、以电代油,电从远方来,来的是清洁发电。”(2016年7月14日)。华北电力大学经济与管理学院牛东晓院长说:“以电代煤、以电代油,电从远方来,电从绿色来,是这个时代的需要和选择。”(牛东晓《电能替代的经济性分析》)。这些文章都强调电能替代的电量主要来自可再生能源发电。

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
偏差考核来了 售电公司该如何定位?

偏差考核来了 售电公司该如何定位?

祸起萧墙,当9号文公布的时候说售电要放开,大家不为所动,于是就深圳的几家售电公司成立了;当6个配套文件出台,说售电公司可以参与电力市场化交易,大家懵懵懂懂,于是全国零零散散的售电公司成立了;然而,喜讯最先从广东传来,不愧是改革开放最前沿的地方,三五个人的售电公司代理了几个工业用电

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻