北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 电力金融 > 正文

碳交易市场将成充满机会和挑战的新兴金融与贸易战场

北极星售电网  来源:科技日报  作者:李禾  2017/2/23 13:51:10  我要投稿  
所属频道: 电力金融   关键词: 碳交易 碳市场 碳排放

北极星售电网讯:到2020年,全球碳交易总额有望达到3.5万亿美元,将超过石油市场成为第一大能源交易市场,而中国将成为全球碳排放权交易第一大市场。

2月17日,联合国开发计划署(UNDP)在北京发布了《中国碳市场研究报告2017》。UNDP报告显示,中国碳市场的启动,将更广泛地发挥碳金融对于控制温室气体排放、推动能源转型所发挥的积极作用。而中国碳市场将覆盖40亿吨二氧化碳当量,超过欧洲碳市场的两倍。

据世界银行测算,全球二氧化碳交易需求量预计为每年7亿至13亿吨,由此形成一个年交易额高达140亿—650亿美元的国际温室气体贸易市场。2017年,我国将在全国范围内实施碳排放权交易机制。

据预测,到2020年,全球碳交易总额有望达到3.5万亿美元,将超过石油市场成为第一大能源交易市场,而中国将成为全球碳排放权交易第一大市场。该报告编写小组长、北京环维易为低碳技术咨询公司执行董事毛洋说,由此可见,不论在全球还是在中国,碳交易市场都将成为潜力巨大、充满机会和挑战的新兴金融与贸易战场。

全球规模第一的个人碳产品

每个人走路1公里上班,相应的减排二氧化碳量是113克;不去现场网点,而是在支付宝里缴纳水电煤,每一笔相当于减排283克;在支付宝里购买一次电影票,相当于减排400克;在线支付一次,相当于减排5克……打开支付宝的“全部”应用,然后再进入“教育公益”栏目,就可看到“蚂蚁森林”。

蚂蚁森林的个人碳账户计算方法学,由北京市碳排放权交易试点交易平台——北京环境交易所提供支持。蚂蚁金服首席战略官陈龙表示,用户地铁出行、在线缴纳水电煤、网络购票等行为节省的碳排放量,将被计算为虚拟的“能量”,用来在手机里养大一棵棵虚拟树。虚拟树长成后,蚂蚁金服和公益合作伙伴就会在地球上种下一棵真树,以培养和激励用户的低碳环保行为。而公众通过“轻松”的方式,对个人减排有更清晰的理解。

蚂蚁森林产品是目前全球规模第一的个人碳市场产品,现在这款产品用户数已突破2亿。陈龙认为,冬天“沁人心脾”的雾霾告诉我们,在环境问题面前,所有利益相关方,包括政府、企业、研究机构、消费者等,都不是独立孤岛。除政府和大生产机构参与,小微企业和消费者也不能置身事外。

UNDP报告指出,蚂蚁森林以数字金融为主的技术创新,提供解决环境问题方案,为世界输出中国样本。“这是由中国企业所带来的全球首个大规模个人低碳行为与碳管理对接的中国产品方案”,让绿色金融成为人们生活中必不可缺的一部分。

据统计,截至今年1月底,蚂蚁森林累计种植的真树超过111万棵。

我国碳市场进入发展“快车道”

UNDP报告显示,全球和中国的碳市场建设全面进入“快车道”。

截至去年10月,全球约有40个国家司法管辖区和超过20个城市、州和地区进行了碳定价,覆盖的温室气体排放量达到70亿吨二氧化碳当量,约占全球温室气体排放量的13%。过去10年中,碳定价机制覆盖的全球排放已增长了3倍。

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2017电改将进入第二轮爆发期 为什么充满信心?

2017电改将进入第二轮爆发期 为什么充满信心?

新一轮电改自2015年推进已届满两年,改革正在颠覆传统电力市场秩序。23个省启动电力体制综改试点、33家电力交易机构注册成立、31个省级电网输配电价改革全面覆盖、6400家售电公司成立、电力市场化交易突破1万亿千瓦时、105家增量配网改革启动。(来源:微信公众号能源杂志作者:王秀

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻