北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

【服务篇】国家电网公司“一站式”服务响应农村用电新需求

北极星售电网  来源:亮报    2017/2/15 10:24:47  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 供电服务 电能替代 国家电网

北极星售电网讯:乡镇供电所是电网企业营销业务执行的最小单元,也是直面市场、服务亿万农村客户的最前端,关乎农民增收、农业增长和农村稳定。2017年,面对新形势、新业务,国家电网公司提出要打造业务协同运行、人员一专多能、服务一次到位的“全能型”乡镇供电所,更好地提升供电服务能力。什么是“全能型”乡镇供电所?为什么要建设“全能型”乡镇供电所?它将给乡镇供电所建设,特别是农村发展带来哪些新变化?带着这些问题,记者跟随供电员工,走进了供电服务的最末端。

新农村呼唤新服务

2月10日是个难得的大晴天。凛冽的北风呼啸着穿过丘陵,穿越平原,吹散了雾霾,重现了双望镇的蓝天。第二天就是农历正月十五,这个位于河北秦皇岛卢龙县的小镇依然沉浸在过年的氛围里。

双望镇魏家沟村,地处低山丘陵区,村民们的房子顺着地势一层一层地建在土坡上。在这几层外观差不多的砖瓦房里,有一户人家比别人家高出了许多,房顶上40块光伏板整齐排列,在阳光的照射下特别显眼。记者跟随上门来为光伏设备做维护的双望镇供电所员工一起爬上坡,来到了魏福成家。

2015年中旬,魏福成在女儿的建议下安装了分布式光伏发电设备。40块光伏板自“上岗”之日起就表现良好,平均每天发电50度左右。2016年一整年,自家的屋顶光伏发电不仅满足了魏福成家的全年用电需求,多余电量上网后还赚到了16000多元钱。“加上养老金,够用了!”魏福成笑呵呵地说。

“我们未来服务的分布式光伏家庭将会越来越多。”双望镇供电所所长张海杰颇有感触地对记者说,“这些年,最深的体会就是农村的发展方式、村民的思维方式正在发生改变,我们的供电服务也面临新的需求和变化。”

张海杰说得没错。2016年,国家电网新一轮农网改造升级完成了3.6万个小城镇(中心村)电网改造、78.2万眼机井通电、2.2万个自然村新通及改造动力电任务。村村通电,农村的电气化水平不断提高,发展方式正经历着巨大的变化。除了像魏家村这样的分布式光伏的推广应用之外,在广大乡镇,电能替代推广、高速公路沿线电动汽车充电桩快速建设,以及“互联网+营销”等带来的服务方式的转变,更给电网营销业务执行的最小单元,也是直面市场、服务客户的最前端的乡镇供电所提出了更高要求。

2月5日,《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》发布。其中就提到,我国农业农村发展“已进入新的历史阶段”。要“持续提高农业竞争力和绿色发展能力,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面”。这是中央1号文件连续第14年聚焦“三农”工作,也成为新农村新发展的风向标,使供电服务面临新的机遇和挑战。

“中国要强,农业必须强;中国要富,农民必须富;中国要美,农村必须美。”实现社会主义新农村离不开数目众多的乡镇供电所,它们的发展事关农村经济社会发展,事关农村能源消费革命,而农村出现的新变化、新需求,对乡镇供电服务也提出了新要求,使打造具有更高服务水平的乡镇供电所势在必行。

新服务急需新模式

从村民魏福成家出来,记者坐上了双望镇供电所的抢修车,来到了国家电网公司的一家“五星级”乡镇供电所——双望镇供电所。作为国网冀北电力有限公司的“台区经理工作制”试点单位,双望镇供电所在实施该项制度以后,极大地提高了电费回收率、“两票”合格率、抢修时限率、客户满意率。

在供电所3楼会议室,记者被一个彩色的沙盘吸引了。沙盘上用不同颜色的标记将整个双望镇供电所的服务区域分成8个部分,这就是供电员工所说的“8个网格单元”,每个台区都有属于自己的“一亩三分地”,以便于更加精确、快速、多样地服务。通过建立配网运维、营销服务、综合管理三位一体的台区经理队伍机制,双望镇供电所构建起了以客户为导向的服务体系,实现了真正为客户提供“零距离”的服务。

营业班班长冯志明介绍说,将员工队伍整合以后,村民的用电报修将得到更快速的响应,供电员工能够在第一时间到达现场。同时系统工单派到班组,避免了个人作业的风险,工作票也更加规范。

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
读懂电改背后的真实逻辑

读懂电改背后的真实逻辑

电改已将近三年时间,各种政策陆续出台,电力交易逐步展开,增量配网逐步落地,但是从本轮电改的初衷来看,现在的状态可以用乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄来形容。对于各类企业,特别是热切关注电改的民营企业来说,如何看待当前电改形式,未来3年电改的走向到底如何?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻