北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 电力金融 > 正文

湖北探路碳交易:已成全国最大碳市场 试点经验辐射多省

北极星售电网  来源:澎湃新闻  作者:赵孟  2017/2/9 14:16:24  我要投稿  
所属频道: 电力金融   关键词: 碳交易 碳市场 碳排放

北极星售电网讯:面向全国的碳排放权交易市场正在紧锣密鼓的建设中,按计划将在2017年推出。

碳排放交易是采用市场化机制,在总量限定的情况下,调控每个排放企业的排放水平。在欧盟,碳排放权交易已有十多年历史,为节能减排提供了成熟经验。

根据中美两国2015年签署的《中美元首气候变化联合声明》,中国计划于2017年启动全国碳排放权交易体系,覆盖钢铁、电力、化工、建材、造纸和有色金属等重点工业行业。

实际上,从2011年开始,国家发改委就在全国展开了7个碳排放权试点。

作为全国7个碳排放权交易试点之一,湖北碳排放权交易市场于2014年4月开市以来,其成交量、流动性等指标在全国领先,受到广泛关注。

“湖北在中国的代表性,类似于中国在世界的代表性。”武汉大学教授、湖北省碳交易专家委员会主任齐绍洲告诉澎湃新闻,作为中西部地区唯一一个参与试点的省份,湖北省在经济增长、产业结构和能源结构方面,与全国平均水平最为接近。

而业界对碳市场的试点有种说法:“湖北成则中国成。”

目前,湖北已与山西、安徽、江西等中部非试点碳交易省份签订了“碳排放权交易跨区域合作交流框架协议”。而湖北培养出来的碳交易“讲师”,也应邀前往了山东、江西、广西、安徽和浙江等非试点省份进行能力建设培训。

“湖北经验”已经走向全国。

一开始企业觉得筹建碳市场是“想多收钱”

碳排放权交易是利用市场化手段,在总量控制的前提下,充分发挥市场机制,帮助企业实现节能减排,常见的方式是超排单位向减排单位购买配额。在欧盟等成熟地区,碳排放权交易市场已走过了10多年历史。

企业在进行碳排放交易时,碳排放边际成本较低的企业将处于极为有利的地位,通过实施节能改造和清洁生产,其富裕的碳排放配额可通过交易获得经济收益;相反,碳排放边际成本较高的企业面对减排,可以选择购买碳排放配额,而不必投入超出社会平均减排成本的代价完成。

2011年10月,国家发改委批准了北京、天津、上海、重庆、湖北省、广东省、深圳7个省市开展碳排放权交易试点。

2014年9月,国务院批复了《关于国家应对气候变化规划(2014—2020年)》,提出要确保实现到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%,加快建立全国碳排放权交易市场。

起初,国内一些从事碳排放权的人士也表示担忧,“以为是做做样子”。

但随着2015年《中美元首气候变化联合声明》的发表,全国碳排放市场的规划,以及排放峰值的设定的相继出台,许多人意识到,高层对节能减排的工作决心逐渐强化。

湖北碳排放权交易中心常务副总经理张杲向澎湃新闻介绍,湖北省之所以成为全国7个试点地之一,与当地领导的重视程度有莫大关系。

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
售电放开进展如何?看电力体制改革最新进展

售电放开进展如何?看电力体制改革最新进展

一、电力体制改革基本进展情况2015年3月,中共中央、国务院印发《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》。两年来,各地区的新一轮电力体制改革取得了阶段性成果。据国家发展改革委和国家能源局2月召开的电改座谈会透露,这两年中,改革主体责任全面落实,电力体制改革试点已经覆盖有条件开展的

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻