北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

【揭秘】神秘资本现身万亿级售电市场!

北极星售电网  来源:第一财经  作者:林春挺  2017/2/8 13:19:11  我要投稿  
所属频道: 售电产业   关键词: 售电 售电公司 售电市场

北极星售电网讯:作为中国新一轮电力体制改革的重要部分,售电侧因首次向社会资本放开而备受热捧。自2015年以来,机构、行业不断重复着“新电改有望开启万亿级市场,售电侧放开可能成为本轮改革的最大红利”等论调。很快,国有和民营电力企业开始试水售电市场,并逐渐形成“蜂拥而上”之势,甚至与电力行业毫无干系的资本也陆续闯入。

一家名叫郭绍成售电股份有限公司(下称“绍成电力”)的民企便是其中之一。该公司成立于2016年10月9日,注册资本为10亿元,是广东省国企粤电力A旗下广东粤电电力销售有限公司的2倍,是央企华润集团旗下华润电力子公司华润电力(广东)销售有限公司的5倍。绍成电力经营范围包括电力供应(仅限售电)等。

第一财经1℃记者通过查询企业信用信息系统发现,作为绍成电力法定代表人和四大股东之一,郭绍成和其他三大股东等人在全国多地设立了以“绍成”为名的售电公司,成立时间多在2016年8月-11月间,经营范围集中在电力供应、售电等相关领域。地域覆盖之广,让业界瞠目。“我们要尽快完成全部布局,现在辐射超过500个城市,所有省份都有。”绍成电力一位高层对1℃记者说。但他并未透露更多有关绍成电力的情况。

对于郭绍成本人,业界也鲜有人知他的来历。

1℃记者实地走访各地部分绍成售电公司后发现,这些公司并不在工商注册地址办公,他们的实体是否存在,或者具体在哪里办公,不得而知。

核心竞争力:资源和技术

目前,绍成电力和以“绍成”为名成立的近100家售电公司尚未参与任何售电业务。“(他们现在还)没有营业,都没参与售电的工作。”国内某大型电力企业一位内部人士对1℃记者说。

这位内部人士曾在2016年年底参加了绍成电力在深圳举行的一场见面会。但其表示,不方便透露更多有关情况。

绍成电力上述高层对1℃记者说,上述见面会对绍成电力“有一些讲解”,但“再详细的东西目前不便透露”。“我们现在还是要保持一些神秘和低调。”他说,因为目前整个公司的进程还不到透露更多具体情况的时候。

记者获得一份有关绍成电力在深圳举行的“绍成之夜”见面会名单,包括协鑫南方售电、中国葛洲坝电力集团、深圳先进清洁电力、爱康集团、大唐河北发电、深圳华侨城水电、新疆伊河电力、上能电力集团等国有或民营企业都在此次见面会名单之列。

工商资料显示,上能电力集团为民营企业,于2015年2月13日注册成立,注册资本为10亿元,营业范围包括售电业务等,法定代表人和董事局主席为戴思嘉;协鑫南方售电于2016年1月13日注册,注册资本为2亿元,营业范围包括售电业务等,法定代表人和董事长为牛署斌。

绍成电力这位高层认为,尽管中国售电市场的空间非常大,但未来绍成电力如何在市场中站稳脚跟,还需慢慢探索。“不容易,非常难。因为各个利益集团把持着制高点,这需要我们逐渐理解政策。”他说,“但是我们有信心。”

随着售电公司不断增多,且进入的资本不少与电力无关,业界普遍认为目前市场相对混乱,未来定会出现一次重大的洗牌时间节点。多位受访者向1℃记者表示,未来一两年,售电公司一定会“死掉一大批”。

“业界所说的比较混乱,一般是指售电市场规则不够明确,即什么样的售电主体在将来符合进行售电的业务条件,什么样的不符合。但目前已经有大量的售电公司成立,所以觉得混乱。”国家发改委电力体制改革专家咨询组专家、华北电力大学教授曾鸣对1℃记者说。

对于“绍成”售电公司遍布全国的现象,厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强认为“正常也不正常”。“正常是门槛比较低,找个人,找个门面,弄个牌子。但最终真正在市场中做起来的很少,售电公司至少需要拥有专业性。”他说,“但是反过来,这样做也没所谓,反正成本不高。”

“售电公司要存活下去,第一要有技术团队,第二要有电量。”国内某电网企业一位对售电业务有专门研究的内部人士对1℃记者说,在电量方面,“无论是电厂电量,还是大用户电量,都是资源”,有了电量资源“才好干”。所以,“现在活得比较好的,一般来说都是有电厂背景的”。

目前,全国售电市场改革进程最快的是广东。公开资料显示,在广东的售电市场中,盈利最好的有粤电力A和华润电力(广东)销售有限公司等。其关键原因是,这两家传统的电力企业拥有电厂资源和核心技术团队。

《中国电力报》此前援用华电集团政策与法律事务部主任陈宗法的话说,“发电央企进入售电领域是未来的普遍形势,国外也有很多相关的案例,而且发电集团在资金、技术、管理上都是有优势的,未来将成为售电市场的主力军。”

与国有电力巨头不同,作为一家新成立的民营企业,绍成电力究竟拥有什么样的优势?绍成电力上述高层称,绍成电力拥有一些储能和发电等核心技术,同时还拥有电厂资源,他认为,这是绍成电力未来能够在市场中活下来的根本。

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
市场出清成2017年售电交易的主旋律

市场出清成2017年售电交易的主旋律

广东今天即将开始2017年度第二次月度集中竞价,我们来了解一下市场出清的由来,在这个交易规则下,发电厂和购电方到底该怎么样的策略。(本文转载自:晶见微信公众号微信号:EnergyStudies作者:刘宇)为什么诸多市场主体都开始关注集中竞价了?根据年初国家出台的《电力中长期交易基

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻