北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

【售电关注】2017年哪些售电公司会被淘汰?

北极星售电网  来源:无所不能  作者:俞庆  2017/1/9 13:02:26  我要投稿  
所属频道: 售电产业   关键词: 售电公司 售电市场 购售电

北极星售电网讯:去年的售电战场,有人赚钱、有人受挫、还有人表示不玩了。未来,随着交易频率、波动性的增加,售电公司的分化与再定位将是必然趋势。本文中,作者俞庆将未来售电公司大致分为四类:交易型售电公司、渠道型售电公司、服务型售电公司、资产型售电公司,这些类型公司各有什么特点?未来售电服务与客户需求还有哪些趋势?作者将在文中与大家分享讨论。

(本文出自微信公众号无所不能 ID:caixinenergy 作者:俞庆)

2016已经过去,各地售电市场化不断取得突破,众多售电公司摩拳擦掌,想要分享改革红利。在广东,数百家售电公司却各有自己的悲欢,有的在前几个月赚了大钱,有的在长协里被电厂无情拒绝,还有的觉得交易新规实在风险太大没法玩。在售电市场的热闹喧哗之下,我们对2017年的售电,可能既有无数的期待,又会有一些惆怅吧。

前几天听老罗的跨年演讲,他讲到的两个观点,一个是“所有的产品都将变成服务”,另一个是“消费者不知道自己需要什么,直到有人告诉他”。个人觉得这两个逻辑在2017年甚至以后的售电市场中,也将得到印证。

现在的售电公司,大多还是把关注点放在“电力产品”的交易上。各售电公司围绕着交易价格形成盈利模式,有收代理费的,有赚购售差价的,似乎用户也得到了一些好处,但是不要忘记了,当前的售电侧市场,只是在一个小范围内操作(从交易量上看,放开的部分只占总用电量的很小一部分),价格波动受到限制(只准下降),而且交易的频率最高只是一个月一次。

随着交易频率的增加(日前、日内),以及波动性的增加(偏差电量的结算价),未来单纯的购售电代理业务难度也会不断增加,因此基于现有交易规则的盈利模式,不具备可持续性。对电力大用户来说,很难判断一家售电公司是否能持续服务,所以也就难以建立起企业交易所需要的,基于长期信任的合作关系。这无论是电力用户,还是售电公司,都是不利的。

因此,个人对2017年的售电侧市场,有以下几个基本的判断,供各位看官参考:

“韭菜型”售电公司将会被淘汰

售电公司的分化与再定位是未来的趋势。电力作为一种大宗商品,其交易属性虽然与其他大宗物资存在一定的差异性,但是在交易行为上,依然符合市场的规则,类似股票交易或者原油期货交易等。从股票市场的交易行为特征来看,中国股市一般是“721”的特点,即7个交易者亏损(俗称“韭菜”),2个交易者保本,1个交易者盈利,而能够盈利的交易者,一般是具有一定博弈能力的大型投资者。未来在售电侧市场上,很可能也是这样的一种淘汰的格局。

从交易能力的角度看,未来售电公司的分化与再定位是一个大概率事件,也就是随着交易规则的成熟,交易的技术含量将大幅度提高,具备进场交易实力的售电公司,就像能够直接获得股票交易席位的证券公司一样相对稀少,而大量的小型售电公司,如果还希望能够以短线操作模式进行投机获利,则很可能沦为“韭菜”,即使能利用地区间交易规则的相对滞后性而转移到别的省份,但是低门槛的购售差价模式对售电公司依然是不可持续的。

未来真正具备交易实力的售电公司,其实更像是证券公司或者期货公司,从事大宗电力商品的买卖,承担交易的风险,赚取交易利润,这种售电公司,我把它叫做“交易型售电公司”。

而其余的大部分售电公司,在售电这个链条上更偏向用户一些,像是渠道商,也就是为交易型售电公司带来流量,其盈利模式是赚取中介费,可以成为“渠道型售电公司”。随着市场化的深入,未来部分渠道型售电公司将深度挖掘客户的用电服务需求,并转型成为“服务型售电公司”,这时的公司盈利模型,中介费只是其中一部分,更多的是获得服务的利润。

服务型售电公司核心:构建客户粘性

对于偏向客户的售电公司来说,粘性是最核心的竞争要素,即如何获得并且持续维护粘性。很多售电公司一开始就尝试了电力服务,也就是围绕电力用户的配电资产,形成各类“电管家、电保姆,电力物业”的服务,据说广东已经有售电公司推出签售电协议就免费赠送电力管家的套餐。

从服务粘性的角度看,最重要的是两个方面,一是服务的不可缺少性,二是服务的频率足够高。

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
放开售电释放万亿市场空间 电力交易中心试点铺开

放开售电释放万亿市场空间 电力交易中心试点铺开

一、2015年新电改正式启动自2015年3月电改序幕拉开以来,国家陆续出台了一系列指导规章和准则,同时至今已在全国范围内建立了大范围的电力综合改革试点和售电市场试点等,至今为止约一年多的电力体制改革进程主要政策文件主要有:新电改主要政策内容及出台时间线数据来源:公开资料整理二、输

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻