北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

中电联召开2016年第二次理事长会议 刘振亚指出电改关系整个行业健康发展

北极星售电网  来源:北极星售电网    2016/11/28 9:08:55  我要投稿  

北极星售电网讯:北极星售电网从中电联理事会办公厅获悉,2016年11月20-21日,中电联2016年第二次理事长会议在海南文昌召开。会议听取了2016年中电联本部工作情况及2017年总体工作思路的汇报,研究讨论了电力行业改革发展重大问题,部署了下一步工作。

中电联理事长刘振亚作重要讲话,中电联理事长单位、副理事长单位主要负责同志和有关领导,中电联常务副理事长、专职副理事长、秘书长、专职顾问参加会议。海南省副省长李国梁出席会议并致辞。

刘振亚理事长作了题为《把握形势 开拓创新 团结合作 推动电力行业安全、高效、可持续发展》的重要讲话,充分肯定了中电联2016年的工作,部署了2017年的主要任务,并从电力改革、行业发展、系统安全、企业效益、全球能源互联网等方面,深入分析了当前电力行业发展面临的新形势,指出了行业发展的方向,提出了解决问题的措施、意见。

刘振亚理事长指出,2016年中电联规范管理、强化服务、开拓创新,大力推进行业健康发展,积极服务政府决策,大力提升国际影响力,着力加强本部建设,各方面工作扎实推进,取得了显著成效。2017年中电联要坚持“立足行业、服务企业、联系政府、沟通社会”的功能定位,深入贯彻落实十八届六中全会会议精神,积极推动企业做强做优做大,大力提升行业协调和服务能力,进一步强化责任意识、创新意识、开放意识、服务意识,加快建设国际一流行业协会,努力推动我国电力行业安全、高效、可持续发展。

关于电力改革,刘振亚理事长指出,电力体制改革关系整个行业的健康发展,电力行业要主动参与改革,积极适应改革,严格按照中发9号文和国家有关政策及文件要求,正确处理改革与安全、效益、服务、发展的关系,坚持积极稳妥推进改革,坚持市场化改革方向,凝聚行业改革合力,共同维护行业整体利益,推动行业健康可持续发展。

关于发展问题,刘振亚理事长指出,当前行业面临一些深层次矛盾和问题,用电需求增长趋缓,粗放式发展方式必须转变,清洁能源大规模发展面临重大挑战。要坚持以统一规划引领行业协调发展,大力推进清洁能源开发利用,积极拓展海外发展空间,推动电力工业科学发展。

关于安全问题,刘振亚理事长强调,当前电力系统安全电网结构不合理、新能源大规模并网对系统运行提出新要求、主设备故障影响电力安全、外力破坏严重威胁电力设施安全等问题,各方面要高度重视,遵循规律,牢牢抓住规划源头、抓技术创新、抓团结协作,保障电力系统安全。

关于效益问题,刘振亚理事长指出,供需形势发生重大转变、企业成本刚性增加、交易电价大幅下降等因素,造成今年行业收入和利润下降,企业经营效益下滑。电力企业必须树立危机意识,积极主动作为,切实增强自我发展能力和抗风险能力,开拓创新、精益管理、争取政策,多措并举提升发展质量和效益。

刘振亚理事长指出,全球能源互联网实质就是“智能电网+特高压电网+清洁能源”,经过不懈努力,国内外对构建全球能源互联网的认识更加一致,发展方向和工作重点更加明确,市场和商机都很大。下一步,要加强技术创新,占领制高点;加快我国能源互联网建设,发挥示范引领作用;以“一带一路”国家为重点,加快全球能源互联网战略落地;以全球能源互联网为基础,推动能源、信息、交通三网融合发展,推动全球能源互联网更好更快发展。

会议听取了中电联2016年工作总结和2017年总体工作思路的报告,关于发展会员、增补理事、常务理事和会员退会的报告,关于中国电力企业联合会标准试点工作进展情况的报告,公布了2016年度中国电力创新奖获奖名单。会议还听取了“电力系统安全运行及政策建议”“电力企业经营状况及政策建议”“新能源发电情况及发展建议”等三个专题调研报告的主要内容。会上,全球能源互联网发展合作组织作了题为《携手共赢,推动全球能源互联网新发展》的专题报告。

与会代表一致认为,刘理事长的讲话,认真落实十八届六中全会精神,以全局性、战略性、前瞻性的眼光,系统、深入地分析了当前电力行业发展面临的热点、难点问题,指出了电力行业发展的规律和前进的方向,明确了全球能源发展网发展的基本思路。讲话从世界看中国,从能源看电力,从行业看企业,为今后电力行业发展提供了新的思想,拓宽了视野,有利于我们进一步认清形势,推动电力行业安全、高效、可持续发展。讲话立意高远,主题鲜明,开拓创新,充分体现了电力工作者强烈的责任感、使命感。

会议深入讨论了经济新常态下的能源电力转型、电力体制改革、电力系统安全、企业经营、新能源发展等重大问题。会议认为,当前电力行业发展正处于新的转折期,进入了新的关键点,供需形势发生了深刻变化,深层次矛盾和问题越来越清晰,电力行业要加强沟通,相互合作,统筹协调,提前谋化,共同推动行业健康发展。

与会代表充分肯定了中电联2016年的工作,一致认为,在刘振亚理事长的领导下,2016年中电联工作卓有成效,服务意识不断增强,中电联的工作越来越与企业需求、行业关注相契合,中电联的号召力、影响力越来越强,地位越来越显著,作用越来越突出。三个专题调研报告,全面真实反映了电力行业存在的问题,内容详实,分析透彻,提出的一系列建议符合行业实际。会议要求,中电联本部要结合会议讨论情况,尽快修订完善三个调研报告,形成文件,向国家有关部门汇报,并将调研成果向社会发布。

会议原则同意中电联2017年总体工作思路和重点工作,对中电联下一阶段工作提出了要求:一要加强行业发展重大问题和前瞻性问题研究,引领行业发展,加强行业自律,建立行业标准;二要充分发挥平台作用,加强行业内的沟通、交流;三要整合会员诉求,及时向国家有关部门反映行业企业诉求;四要大力宣传电力行业在稳增长、调结构、保民生方面的贡献,引导社会舆论,提高社会对行业的认可度;五要积极推进国际合作,推动电力企业“走出去”;六要加强中电联自身建设,增强服务意识,努力把中电联打造成行业权威智库,把中电联建成国内领先、国际一流的行业协会,更好地为行业发展和会员单位服务。

中电联副秘书长及各部门主要负责人,理事长单位、副理事长单位有关部门负责人列席会议。

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【售电观察】如何看待当前电力体制改革?

【售电观察】如何看待当前电力体制改革?

如何看待当前的电力体制改革?这个问题争论很多、看法很多、观点很多,怎么评判?衡量的标准只有一个,那就是《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发[2015]9号)。新一轮电改仅仅开始一年多,落地时间不长,应该说取得了初步成效。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻