北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

明年广东电力市场预测 售电公司打起了价格战 人情牌?

北极星售电网  来源:售电产业联盟  作者:牧野  2016/11/23 14:34:32  我要投稿  

北极星售电网讯:随着10月27日电力交易规则宣贯会的召开,广东2017年电力市场的序幕正式拉开。当前,各发电厂、售电公司打起了争夺市场的价格战、人情战。此时电力行业,更需要的是算算电力市场里的大账,预测下明年的形势。

来源:微信公众号   售电产业联盟(ID: ceia-china-org)先说下个人分析的主要结论,预计三个交易品种中,长协竞争激烈,月度竞价火爆,合同电量转让相对冷清。长协竞争激烈,主要是因为它是获取电量最便宜的交易品种;月度竞价火爆,主要是因为云南富余电力的参与和限制市场力的新规则;合同电量转让冷清,是因为转让市场体量较小,受让方获利空间最小。

1如果允许西电参与竞价,云南富余水电有多便宜

2毛5分。

如果允许搞电力倾销,还可以更便宜一些。

云南富余水电送入广东的价格,包含云南电网过网费、超高压过网费(含网损)和上网电价三个部分。先说相对简单的前两部分。输电费用两项合计为1毛7每度。

明年云南弃水的情况可能更严峻。预计明年云南电量持续负增长,而大型水电还在陆续投产,据有关机构测算,即使是平水年,明年也有大概300亿度电的弃水。

据说,约100亿度云南富余水电要参与广东电力市场。每千瓦时2毛5分钱,秒杀广东省火电机组!

2广东煤电日子有多难

发电小时数跌破4000小时,标杆电价下调和电力市场让利。

煤价上涨,导致了部分北部山区30万千瓦及以下煤机出现亏损,有发电企业每度电大概亏了2分钱。

现在广州港5480大卡的山西优混煤645元/吨,比年初涨了差不多200元/吨,每度电的燃料成本涨了8分钱。而在今年1月1日,广东煤电标杆上网电价刚降了2分3厘每度。

不过,亦有消息称国家将继续实施煤电价格联动机制,上调煤电机组标杆上网电价。

这一政策,也只是增加了煤电企业在市场上血拼的筹码,最终大部分利好还是传导给了电力大用户。

3市场竞争形势分析

(一)市场规模预测

预计2017年市场电量规模1200亿度。根据市场购售电协议签订情况,预计长协、竞价分别占70%、30%。鉴于30万千瓦及以上的煤机还没有到关门的境地,合同电量转让交易主要在12.5万千瓦级的小机组与本厂或沿海高效机组、云南富余水电机组之间发生,可转让的总规模预计在110亿以内。

(二)交易价格预测

月度竞价和合同电量转让市场的形势,主要取决于云南水电是否具有选择的自由。合同电量的出让价格,估计在3毛钱每度以下,与西电的送入价格匹配。如果将云南水电关在合同电量转让市场的笼子里,则月度竞价市场的降价幅度应是相对理性的,在市场力得到有效管控的前提下,降价幅度预计在3-5分钱左右。如果云南富余水电拥有选择的自由,则参加月度竞价是首选。若100亿左右的云南富余水电参与约360亿千瓦的月度竞价市场,竞争应该是相当惨烈的。这种情况下,反而利好那些没有发电资源、敢于与用户签长期协议的售电公司,有利于他们做成“低买高卖”的生意。

延伸阅读:

【深度】号称电改加速神器的“电力交易中心”意义何在?

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
现阶段电改的进展与问题——专家观点摘录

现阶段电改的进展与问题——专家观点摘录

电改成绩斐然但也存在诸多问题国家发展改革委市场与价格研究所刘树杰、杨娟:新一轮电力市场化改革轰轰烈烈,从降电价角度看,成绩斐然。但从市场化改革的核心竞争性电力市场建设角度看,进展并不明显。第一,大用户直接交易有利无责。从遵循交易自由、自负其责这一市场经济的基本法则来看,现行大用户

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻