北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 电力金融 > 正文

全球碳排放连续第三年实现零增长

北极星售电网  来源:中电新闻网    2016/11/18 10:12:03  我要投稿  
所属频道: 电力金融   关键词: 碳排放 碳交易 碳市场

北极星售电网讯:上周,第22届联合国气候变化大会在摩洛哥马拉喀什落下帷幕。本次大会是《巴黎协定》正式生效后的第一次缔约方大会,吸引来自190多个国家和地区的超过2.5万人参加。此次大会旨在为落实协定提出具体行动方案。作为最大的发展中国家,中国坚定不移走创新、协调、绿色、开放、共享的发展道路,大力推进国际应对气候变化合作。

据路透社报道,一项国际研究报告显示,全球二氧化碳排放量已连续第三年实现零增长。2016年,全球化石燃料工业生产排放的二氧化碳量相比2015年只增长了0.2%,达364亿吨。这一增长数字基本可以忽略不计,这是连续第三年增长如此缓慢。根据全球碳计划气候小组表示,这主要受益于中国的减排成效。

由于中国经济增长放缓使煤炭消费下滑,中国今年的碳排放量有望下降0.5%。奥斯陆国际气候与环境研究中心的负责人Glen Peters表示中国已经驱动全球经济放缓并向低碳、绿色方向发展。“目前为止,中国占全球碳排放总量的30%,是未来的引领全球低碳化的主导力量。”

作为全球第二大碳排放国的美国来说,受奥巴马政府清洁能源政策的影响,预计今年碳排放量将下降1.7%。 但新任美国总统唐纳德?特朗普的亲煤政策让全球未来碳排放计划存在很多不定因素。大选后,特朗普曾公开表示对《京都议定书》与《巴黎协定》持反对态度,这令美国国内气候专家感到担忧。市场调研公司勒克斯研究所称,特朗普的当选可能会使美国的碳排放增加16%。对此,联合国发布的气候变化报告显示,美国目前是世界第二大污染国,一旦美国退出气候战役,必将加重气候危机。

然而,不少行业专家并不相信特朗普可以重振传统产业,只是放缓退出。美国世界自然基金会主席卡特?罗伯茨称:"美国将会继续在解决全球气候变暖问题中发挥领导作用。虽然未来在气候问题上的政策仍不可预测,但我相信,每个人都能认识到气候变化给全球带来的影响,包括干旱、食品价格上涨、中东地区不稳定和移民难民问题。因此,我确信,仍将有来自美国社会各行各业的人投身气候事业,为解决气候变暖问题而不懈努力。"

对此,中国对未来《巴黎协定》的减排目标依然满怀希望,中国气象局国家气候中心副主任巢清尘表示,国际社会已经展现了在协同应对气候变化上的高度政治共识和积极的行动意愿,这种趋势不可逆转,共同搭建经济大国绿色低碳伙伴关系才是大势所趋。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
客观冷静看待综合能源服务“全面爆发”

客观冷静看待综合能源服务“全面爆发”

综合能源服务没有统一定义,狭义的综合能源服务是指利用综合供能系统向用户提供冷热电等其它多种能源服务,广义的综合能源服务业务包括分布式能源开发与生产、用户能源管理与节能、能源交易、能源工程、能源金融等。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播