您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

曾鸣:售电公司的竞争模式最终会回到服务上来

北极星售电网  来源:中国电力新闻网    2016/11/10 9:32:51  我要投稿  
所属频道: 售电产业   关键词: 售电 电力体制改革 配电网

北极星售电网讯:10月11日,对我国电力市场来讲,是具有决定意义的一天。这一天,国家发改委、国家能源局发布《售电公司准入与退出管理办法》、《有序放开配电网业务管理办法》。自此,我国售电市场大门正式打开。

2天后,《关于同意河北省开展售电侧改革试点的复函》发布,又过5天,《关于同意浙江省开展售电侧改革试点的复函》发布,继广东、福建、重庆、新疆生产建设兵团、黑龙江后,我国售电侧改革试点增加到7个省(市)地区。

随着售电侧改革试点的增加,更多的售电公司开始进行竞价交易,售电市场正式向社会资本开放。

中电传媒电力传媒数据研发中心调查显示:目前,售电侧改革试点区域售电公司商业模式尚未成型,预计随着售电市场的成熟,拥有配网经营权的售电企业将成为售电市场的主力军。

差价模式或不能持久

截至目前,重庆、广东售电侧改革试点批复近一年时间内,两地在售电市场建设方面取得突破性进展,也在售电企业竞价交易机制以及商业模式方面做出了一定的探索。

以广东为例,9月21日完成最后一次竞价交易。从今年3月份开始共完成7次竞价交易,成交量达159.8亿千瓦时,而售电公司整体占有率达到71.37%,大用户占比28.63%。

目前,广东售电公司已经达到154家,售电公司竞价电量,加上核定的输配电价成本,转售给电力用户,粗略计算,通过差价模式,广东售电公司就赚取了近15亿元的利润。

随着电力体制改革的推进,电改红利释放,售电公司通过低价模式快速切入,能够较早占领市场。随着其余售电侧改革试点地区售电市场的不断发展,广东模式或将得到进一步复制。

(数据来源:中电传媒电力传媒数据研发中心)

中电传媒电力传媒数据研发中心调查显示:40%的电力客户购电首要考虑的因素是电价,而电力质量和电力安全因素仅占25%和22%。低价占领市场或将是短期内售电公司竞争的主要方式。

华北电力大学教授曾鸣分析显示,售电市场刚刚建立,利益格局在调整中,不可避免会出现各种问题,随着售电市场的稳定,售电公司的竞争模式最终会回到服务上来。

配售一体公司将是未来发展主力

随着售电市场的趋于稳定,拥有配网经营权的售电公司或将在市场上有更大的话语权。凭借配网资源,售电公司亦可通过集约化管理,进一步降低成本,提高市场竞争力。另外其电能质量、供电安全更有保障,并且可以延伸服务,获得更高的经济收益。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播

关闭

重播