北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 电力金融 > 正文

福建将开展自愿减排交易 金融机构为交易主体提供碳基金贷款

北极星售电网  来源:中国环境报  作者:曾咏发  2016/8/24 9:19:52  我要投稿  
所属频道: 电力金融   关键词: 碳交易 碳市场 碳排放权

北极星售电网讯:温室气体自愿减排交易机构—福建海峡股权交易中心近日成立,福建省将尝试运用市场机制控制温室气体排放。

“温室气体自愿减排交易机构成立,是国家碳市场体系建设的重要布局,也是支持福建生态文明实验区建设的具体举措。”全国政协人口资源环境委员会副主任、中国气候变化事务特别代表解振华表示。

据介绍,我国2017年将启动全国碳排放权交易市场。全国钢铁、电力、化工、建材、造纸和有色金属等行业,近8000家企业正积极按照国家要求开展历史数据盘查、核查,并将于今年10月底之前,实施碳排放配额初始分配,建立碳交易市场监管制度,确保2017年全国碳排放权交易市场如期启动。

针对海峡股权交易中心建设,解振华提出,福建要建立自愿减排交易相关制度体系,依法依规开展自愿减排交易,完善交易系统和交易规则,培育专业的人才队伍,为参与和完善全国碳市场交易平台网络做好准备。

福建与台湾渊源深厚。解振华表示,新成立的海峡股权交易中心温室气体自愿减排交易机构,应积极探索两岸应对气候变化合作,开展两岸碳市场相关技术和规则的交流。

在同时举行的福建省碳市场建设座谈会上,海峡股权交易中心与兴业银行等金融机构签署了战略合作协议,金融机构将为福建省碳排放市场交易主体提供碳基金贷款和风险补偿等。福能集团、建工集团等国有、民营重点排放单位签署了低碳减排企业行动倡议书。

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【售电观察】如何看待当前电力体制改革?

【售电观察】如何看待当前电力体制改革?

如何看待当前的电力体制改革?这个问题争论很多、看法很多、观点很多,怎么评判?衡量的标准只有一个,那就是《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发[2015]9号)。新一轮电改仅仅开始一年多,落地时间不长,应该说取得了初步成效。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻