您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

曾鸣解析云南省和能源企业的矛盾

北极星售电网  来源:捷坤电力    2016/8/8 11:21:52  我要投稿  
所属频道: 能源服务   关键词: 电力体制改革 可再生能源 云南

北极星售电网讯:7月14日,云南省物价局曾召开会议,就“在国家可再生能源补贴电价标准不变的情况下,参照云南省水电企业平均撮合成交价作为云南省风电、光伏标杆上网结算电价”政策征求意见,包括中国华能集团公司云南省分公司、中广核新能源控股有限公司云南省分公司等在内的8家风电、光伏发电企业参加。

云南省的方案提出,在国家可再生能源补贴电价标准不变的情况下,参照云南省水电企业平均撮合成交价作为云南省风电、光伏标杆上网结算电价。

但这一政策提议迅速遭到华能、水电十四局、华电、中广核、三峡新能源等15家央企、国企的子公司和分公司的反对。他们在7月15日联合署名发布了一份名为《关于征求云南风电、光伏发电价格政策意见的反馈》对此意见的反馈书,并传递出”不予认可“、”严重错误解读“等关键词。同时表示,保留向国家有关部委申诉的权利。

按照云南省物价局的看法,《可再生能源法》规定,可再生能源电价的参考依据是常规能源。而对于云南省来说,水电已经是云南省的常规能源。据云南省能源局提供的数据,2014年全省发电装机容量7257万千瓦,发电量2550亿千瓦时,以水电为主的可再生能源发电占7成以上。

但新能源企业却认为,《可再生能源法》对常规能源的定义是站在全国电力结构的角度上考虑的,因此火电仍然是我国的常规能源,而火电也就是脱硫燃煤上网电价约为0.33元/度,水电仅为0.2元/度,这样一来,每度风电和光伏发电的价格就会无形中下调0.13元。

华北电力大学能源与电力经济研究咨询中心主任曾鸣在接受记者专访时表示,云南省政府出台这样的意见,是全方面考虑到相关因素和平衡各方面利益后提出的,地方政府对地方发电企业、能源企业和地方国民经济发展都有诉求;国企对上网电价有异议,主要考虑到从目前的利用小时数和当时投资的成本来看,这样的价格难以获得应有的利润,也是正当的。在当前产能过剩、用电需求下降的情况下,物价部门和发电企业从不同角度提出诉求各有道理。

不调价则云南省无法消纳过去新能源过度发展的负担

曾鸣认为,造成这一现象与过去规划不当和发电企业投资不理性有关,“风电光伏发电企业明显过多,过去的规划性较弱且有失误,投资不理性造成明显产能过剩。”

数据显示,从2014年起,云南省风能资源开发利用增速加快,全省新增103.3万千瓦装机容量,增幅达47.2%,截至2014年,已核准建设的云南省风电装机容量累计达795.85万千瓦。2015年云南省风电产业累计并网装机容量达到412万千瓦,风电发电量94亿千瓦时,风电累计核准容量939万千瓦,同比增长143.15万千瓦,累计在建容量527万千瓦,同比增长53.45万千瓦。从累计核准和累计在建容量来看,2013年-2015年云南省风电产业累计核准容量逐年增长,2014年同比增长118.04%,2015年同比增长17.99%。

双方应冷静面对云南水电富裕、供需突出的现实

7月21日,云南省发改委下发通知,为缓解电力供求矛盾突出的问题,按照优化电源建设布局、严格控制增量的原则,以拟建项目为重点,对云南全省已建和拟建风电和太阳能光伏发电项目经济效益、社会效益和环境效益进行第三方评估。通知特别提到,风电拟建项目严格限定在2014年经云南省政府同意的全省恢复风电建设名单中的项目。

在15家企业反对云南省的调价要求后,云南省物价局在8月4日接受媒体采访时回应称,“若不能及时调整风电、光伏发电结算电价,大规模弃风弃光将难以避免。”这被行业内解读为,云南省可能希望这些企业能在价格和电量中做出有效选择。

曾鸣表示,风电、光伏即将进入市场进行交易,预计进入市场后的用电成本和电价都会降低,“此前国家发改委的多个文件明确,风电、光伏电价是由当地脱硫燃煤机组标杆上网电价和国家可再生能源补贴两部分构成。但从整体趋势来看,补贴会越来越少。电改中,化石能源先参与竞价,未来可再生能源也要参与市场。可再生能源真正的市场价值是现有环境下体现不出来的,因此,目前各种发电方式很难共同竞价。但电价唯一的出路是各种发电方式都进入市场进行竞价,体现其应有的价值,形成各自的价格。”

但曾鸣强调,云南省政府出台的文件中的规定还不是电改的模式,只是用行政手段来调节各方利益,云南省和能源企业应该在坚持市场原则的基础上进一步协商。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播

关闭

重播