您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

2020年浙江电力市场交易秩序重点监管报告出炉 聚焦九大问题及九项监管意见

北极星售电网  来源:浙江能监办    2021/2/22 16:23:34  我要投稿  

北极星售电网讯:北极星售电网获悉,近期浙江省能监办发布《2020年浙江电力市场交易秩序重点监管报告》,监管内容涉及电力市场化交易、"三公"调度及跨省跨区交易、"两个细则"考核补偿、新建机组进入及退出商业运营管理、信息公开与信息披露、可再生能源全额消纳及消纳责任落实等8个方面。

其中提到:

电力交易情况

 1、直接交易及发电权交易情况。2019年,电力普通直接交易累计成交电量 1258 亿千瓦时,其中平台竞价 844 亿千瓦时,出清价格 0.3851 元/千瓦时。售电市场双边协商交易结算电量 26.75亿千瓦时,成交均价为0.3969元/千瓦时。2019年共开展发电权交易13 次,交易电量 54.73 亿千瓦时。2020年1-6月,省内发电企业电力普通直接交易 898.33 亿千瓦时,共开展发电权交易6次,交易电量 48.76 亿千瓦时。 

2、现货交易情况。2019年-2020年,浙江省共开展3 次电力现货市场结算试运行,2019年9月20日-26日第一次结算试运行发电企业实际上网电量 31.44 亿千瓦时,全口径结算电费 13.44 亿元;2020年5月12日-18日,第二次结算试运行发电企业实际上网电量48.86亿千瓦时,全口径结算电费21.02亿元; 2020年7月1日-31日,第三次结算试运行发电企业实际上网电量195.46 亿千瓦时,全口径结算电费82.43 亿元。

检查发现的主要问题

(一)未认真贯彻国家电力“三公”调度管理规定

(二)电力交易组织管理不规范:部分实际交易情况与交易公告不一致;部分安全校核不符合规定;跨省跨区交易合同签订不规范;部分电力普通直接交易电费结算不规范;现货市场结算试运行必停机组设置存在问题;国网浙江电力公司未按照规定上报2019年度售电市场偏差调整资金收支情况报告。

(三)未认真落实“两个细则”管理要求

(四)未认真贯彻执行《电网运行准则》等管理制度

(五)未认真落实《浙江电力市场监管实施办法(试行)》市场监控相关规定

(六)机组进入和退出商业运营管理不规范

(七)未认真执行了再生能源全额消纳管理等制度规定

(八)未认真落实售电公司独立规范运营等管理要求

(九)信息报送与信息披露存在错漏、不及时问题

针对问题提出九点监管意见,其中包括:市场成员应加快落实售电公司独立规范运营有关要求。售电公司独立规范运营,尤其是电网企业、发电企业所属售电公司独立运营是保障售电市场公平竞争的重要基础。一是国网浙江省电力有限公司应当按规定,尽快从人员、财务、办公地点、信息等方面确保参与市场交易的售电业务与其他业务独立运营,提高售电市场公平性。二是发电企业(集团、分公司、省级公司等)应当按规定做好相关工作,确保下属售电公司独立经营,落实下属售电公司人员、资产、场地等,避免售电公司人员与发电企业(集团、分公司、省级公司)合署办公、兼职从业,界面不清。三是售电公司要做│好规范经营,持续满足准入条件,按规定如实报送和披露信息,切实按市场规则参与市场交易。

详情如下:


北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播