您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

2020年黑龙江拓展省内交易市场 扩大清洁能源消纳空间

北极星售电网  来源:黑龙江日报  作者:桑蕾 董盈  2021/1/18 8:47:59  我要投稿  

北极星售电网讯:近日,记者从国网黑龙江电力调度控制中心获悉,2020年,黑龙江清洁能源消纳电量达216亿千瓦时,同比增长7.98%,占全省发电量的19.44%,与上年同期相比提高1.04个百分点,清洁能源利用率达99.64%,消纳电量及利用率均创历史新高。流淌在龙江大地的水、穿越山峦的风、照耀黑土地的阳光已经转化为绿色清洁能源,创造可观的价值。

补强电网 提升区域外送能力

记者从省发改委获悉,近两年,我省积极扩大清洁能源消纳。全省清洁能源利用率由2016年的82%,提高到2019年的99%。到2020年底,据国网黑龙江电力数据表明,清洁能源利用率达99.64%。

当前我省开发利用的清洁能源包括水力、风力、光伏、生物能等能源,还有一些燃煤电厂。近几年,我省新能源装机逐年增加,预计年内,风电、光伏、生物质、水电装机分别为660、280、115、100万千瓦,是总体装机的36.5%。

装机比例大幅提高的背后是清洁能源消纳能力不断攀升为其发展提供了上升空间。

据了解,我省市场化电量占全社会用电量比例已由2016年的14.42%,提高到2019年的30.54%,占全社会用电的三分之一。截至2020年10月,全省风电和光伏发电量141.3亿千瓦时,利用率99.5%。其中风电发电量完成104.8亿千瓦时,风电利用率99.4%,同比增加0.8%;光伏发电量完成36.5亿千瓦时,同比增长28.3%,光伏利用率100%。水力发电利用率100%。

记者从国网黑龙江电力了解到,我省电力整体呈供大于求态势,提高电网跨区跨省输送能力对促进清洁能源消纳具有重要意义。例如,黑龙江东部风电装机容量达375.73万千瓦,超过全省风电装机的一半,加强省内东西部电网联络能够极大地缓解供热期东部风电送出受限问题。近年来,国网黑龙江电力不断加大电网建设力度,2018年,建成±800千伏扎鲁特—青州特高压工程配套的2回500千伏跨省输电通道,电力外送能力由300万千瓦提升至540万千瓦。2019年,建成500千伏庆云—鸡西输电线路工程,进一步提升了东部清洁能源电力送出能力。

“‘十三五’期间,随着鲁固特高压直流配套500千伏华民—兴安外送通道的建成,黑龙江电网外送能力大幅提高,2020年外送电量达100.4亿千瓦时,相比‘十三五’初期增长179.2%,这对促进清洁能源电力在省外消纳具有积极作用。”国网黑龙江省电力调度控制中心崔雨向记者介绍道。

与此同时,国网黑龙江电力在调度运行管理方面精益求精,将新投产的风电、光伏发电及时纳入发电计划管理,充分利用大电网互联互济、资源共享的优势,把握电力交易、电力现货和东北电力辅助市场的政策和规则,利用现有输送通道和路径,开展各类电力交易和辅助服务市场,鼓励风电企业积极参与跨区域市场交易并开展富余风电跨区域电力现货市场交易,积极扩大省外消纳空间。2020年,黑龙江电网向省外售出风电31.4亿千瓦时。

主动服务 拓展省内交易市场

一方面外销,一方面拓展省内消纳空间。

近两年,我省通过积极开展电力市场交易,推动清洁能源供热市场交易,提高了新能源消纳水平。去年12月21日,大庆沃尔沃汽车制造有限公司与国网黑龙江电力圆满完成全绿电交易。此次交易是黑龙江省内首笔全绿电交易。

根据交易结果,大庆沃尔沃汽车制造有限公司分别与4家生物质发电企业和3家风电企业达成全绿电交易3300万千瓦时,预计全年交易电量达5500万千瓦时。此次交易使大庆沃尔沃公司提前4年实现了100%绿电供应的目标。

为促成此次交易,国网黑龙江电力组织黑龙江华源综合能源服务有限公司主动对接大庆沃尔沃公司,了解供电需求,提供供电方案,最终确定通过生物质发电和风电清洁能源捆绑交易方式,满足大庆沃尔沃公司“绿色制造”的用电需求,实现大庆沃尔沃公司整个生产和运营环节100%清洁电能使用。在此次全绿电交易中,其中83.3%是生物质发电,16.7%是风电,大庆沃尔沃公司成为省内首个实现电能碳中和的企业基地。

大庆沃尔沃全绿电交易打开我省绿电交易的新局面。为进一步推动清洁能源消纳,国网黑龙江电力主动与政府相关部门沟通联动,不断扩展市场化交易手段。同时,推动开展风电、光伏发电企业与火电企业捆绑参与省内电力直接交易、清洁能源供暖集中采购交易、清洁能源替代火电企业发电权交易等,拓展省内清洁能源消纳市场。

优化调峰 扩大清洁能源消纳空间

龙源公司是我省风电装机容量最大的企业,2020年风电发电量33.63亿千瓦时,同比增长1.89个百分点;弃风率低至0.72%,同比下降0.33个百分点。

“不止是我们公司,全省的新能源发电企业消纳形势都向好,这得益于省电力公司的跨省共享调峰资源,通过经济调节手段鼓励火电厂开展深度调峰,拓展了我们的风电消纳空间。”该公司总经理黄力伟在接受记者采访时表示。

我国正推动清洁能源广泛应用,各级政府在做全年发电规划的时候也更倾向于风电、水电等清洁能源企业。国网黑龙江电力就落实东北能监局《东北电力辅助服务市场运营规则》相关要求,通过经济调节手段鼓励火电厂开展深度调峰,实现电力资源跨省区的优化配置,充分利用东北电网清洁能源全网统一调度和区域旋转备用共享机制,通过跨省共享调峰资源,扩大省内富余清洁能源电力的外送份额。同时,持续推进省内火电机组灵活性改造,增加火电厂调峰能力,并积极完善清洁能源消纳日分析机制,合理安排停电计划,有力促进了清洁能源消纳。2020年,黑龙江清洁能源消纳电量达216亿千瓦时,同比增长7.98%,占全省发电量的19.44%,与去年同期相比提高1.04个百分点,清洁能源利用率达99.64%,消纳电量及利用率均创历史新高。尤为值得关注的是2020年全省向省外售出风电31.4亿千瓦时,占全部售出电力的24.4%,同比增长4.3个百分点。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播