您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

综合能源服务企业转型问题分析

北极星售电网  来源:正略咨询  作者:正略咨询  2021/1/8 13:53:23  我要投稿  

北极星售电网讯:当前尚处于初始阶段的综合能源服务存在诸多问题,比如:项目规划设计不足、电热气冷融合度不够、配售电价机制不顺、商业模式不清晰、市场主体地位模糊等。

本文正略咨询旨在理顺综合能源服务行业发展脉络,透析其商业模式及市场竞争,借鉴实际案例,帮助企业找到转型出口。

(来源:微信公众号“正略咨询”ID:zlzxwx)

行业发展

随着全球能源结构转型的不断推进,可再生能源在供给侧和消费侧将产生越来越重要的影响,而“多能互补”将成为未来发展的必然趋势,综合能源服务将承担起越来越重要的责任。

综合能源服务是一种可满足终端客户多元化能源生产与消费需求的新型能源服务方式,在传统综合供能(电、燃气、热、冷)基础上,整合可再生能源、氢能、储能设施及电气化交通等,通过天然气冷热电联供、分布式能源和能源智能微电网等方式,结合大数据、云计算、物联网等技术,实现多能协同供应和能源综合梯级利用,从而提高能源系统效率,降低用能成本。

微信图片_20210108134528.png

图:综合能源服务行业发展阶段

图源:综合能源服务市场开发战略研究与建议

综合能源服务产业市场成熟度,主要取决于:

1.能源价格下降速度和空间,特别是可再生能源发电价格、燃气价格等。

2.技术进步速度,尤其是可再生能源发电技术、储能技术、微电网技术、多能调控技术等,将直接决定其成本下降速度和空间。

3.政策扶持力度,如综合能源服务顶层设计、标准等政策是否健全完善,对于新业态是否有补贴及其他优惠政策等。

4.能源市场化程度,包括价格机制、供求机制、竞争机制等。

市场潜力

从市场需求看,若仅选取供电、供气、北方城镇供热、分布式光伏、节能服务、微电网、储能这七个主要的业务领域进行分析测算,2017年的市场规模已超过4.9-5.47万亿元。据估计,2020年市场潜力为5.28-6.29万亿元。

微信图片_20210108134603.png图:2020年综合能源服务市场潜力

图源:综合能源服务市场开发战略研究与建议

市场战略

微信图片_20210108134643.png图:综合能源服务业务定位

图源:综合能源服务市场开发战略研究与建议

01

战略定位

企业应以信息化系统为基础,以高粘性服务为核心,以合作共赢为依托,以平台经济为理念,按照“以点带线、以点带面”的市场开拓思路,以示范项目为引领,从行业和区域两方面着手推动综合能源服务项目落地。

在行业业务拓展上,应将重点放在各类园区、工业企业、公共建筑、居民住宅、新能源发电等领域,以示范项目复制的方式带动行业业务拓展。

在区域拓展上,重点应为用能负荷高且集中、工业用能为主、政策扶持力度大的区域。通过布局能源生产、消费、储备、交易等四大板块全环节服务,实现清洁替代最大化、综合能效最优化,推动企业向综合能源服务转型。

02

区域定位

在综合能源服务发展的初级阶段,应优先考虑高负荷用能区、工业集中的优质工业园区,以平衡新业态发展初期的高昂投资及运营成本。

优选用能负荷大的地区:长三角、珠三角当地政鼓励工业园区内采取集中供暖等方式来满足工业热力需求。从供暖方面考虑,我国冬季供暖需求较迫切的居民主要集中在北方地区,大部分采取在工业生产区域、城市居民集聚区域内建设集中热源的集中供暖方式。

重点布局各种园区或经济技术开发区,甄选优质园区:据不完全统计,目前全国国家级高新技术产业园区、经济开发区数量超350个,各类省级产业园区超1200个,较大规模的市产业园区超1000个。应优先选取新产业园区,特别是国务院新批准的国家级示范区,争取享受优惠政策。

03

业务定位

结合能源市场潜力及发展趋势,重点拓展新能源发电、能源综合利用、节能服务、储能、电动汽车及充电桩、“能源互联网+”服务、能源金融服务等七大业务方向。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播