您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

深度文章 | 售电公司分时电价盈利策略研究

北极星售电网  来源:《电网与清洁能源》    2021/1/8 11:42:50  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 售电公司 电价 电力体制改革

北极星售电网讯:售电公司购电成本的多少决定其利润的大小,该文针对售电公司设计了分时电价盈利策略,以分时电价为手段, 鼓励顾客减小高峰时段负荷,降低售电公司的购电成本。使用核模糊聚类法及隶属度函数在客户典型负荷曲线上完成峰平谷时间段的划分,并通过负荷峰谷差最小和用电客户满意度最大目标来构建数学模型,采用 Angle-NNIA 算法对其完成求解,求解结果能显著缩小客户负荷曲线峰谷差,达到 售电公司降低购电价格、增加盈利的目的。

(来源:《电网与清洁能源》作者:裴力耕,张欣,赵明,王永庆,赵彬,张靠社,张刚)

2015年中国正式开启新一轮电价改革。售电业务在新电价改革的形势下逐步开放,各个地区的售电公司纷纷出现,他们的主要获利方式是代理客户买电从而获得价差利润。由于售电公司越来越多,导致竞争日益残酷,且其还须面对市场价格波动的风险。基于此种情况,售电公司获利策略的制定越来越受到重视。

峰谷分时电价策略属于价格型需求响应的一种,其以分时电价为手段鼓励客户平移或减小负荷, 进而削减电网峰时段负荷或提高电网谷时段负荷, 达到降低发电成本与优化资源分配的目的。从售电公司角度出发,设计较优的分时电价方案,一方面能获得较好的客户配合,另一方面可增加售电公司的盈利并获得更多客户。国内外在分时电价制定方面的探索大多集中在峰谷时段的划分与电价的制定上。

本文主要从售电公司入手,把拟订最优分时电价、减小购电费用,作为增加盈利的关键研究项目。如图 1 所示,峰谷差缩小使得电站发电成本减小,进而为售电公司得到较低的购电价格提供了可能,这就增加了收益空间。此外,通过把部分利益让于客户,降低了客户购电费用,使得售电公司笼络更多客户, 提高了其在市场交易中的角逐实力。

微信截图_20210108112256.png

怎样拟订最优分时电价对售电公司的获益十分重要。以峰谷差最小为出发点拟订分时电价时需顾及客户的响应水平,不能单单出于降低峰谷差的目的而不顾客户感受,否则将无法获得客户的响应。基于此,本文以提高客户用电满意度及降低峰谷差为出发点构建分时电价模型,为售电公司提供最优分时电价方案,以减少购电费用、增加售电公司的盈利。

1 峰谷时段划分

拟订分时电价策略的关键是时段划分与电价确定。不同的峰谷时间分割,最终获得的峰谷电价不同,客户的响应水平也将不一样。因此,欲最大程度缩减峰谷差,需首先得到最优的时段分割,然后以此为前提拟订峰平谷电价。一般时段划分的过程是相关管理部门以客户典型日负荷曲线为基础,考虑其特征把一天分割为 3种阶段。该划分过程具有较强的主观性,没有合理的理论依据。例如,当峰平负荷大小比较接近时,则会不利于客户用电操作。针对上述问题,本文首先基于时段划分原则,采用半梯形隶属度函数及核模糊聚类法完成时间的最优分割,基于隶属度函数得到的每个时间节点位于峰谷时段的隶属度,可更有效地展现出负荷曲线的特征,其次通过核模糊聚类方法实现隶属度的聚类,最后获得最优的时间分割方案。

1.1峰、谷隶属函数隶属度计算

负荷最大的时间节点一定位于峰值电价时段, 以该节点为中心的小区间很有可能也处于峰值电价时段。同样地,负荷最小的时间节点一定位于谷值电价时段,以该节点为中心的小区间很有可能也处于谷值电价时段。根据这个特性,就可以采取模糊隶属函数来解决问题,本文使用该函数来推算每一个时间节点对应的具体峰、谷隶属度。在这个过程中可以得到一个信息,当用户的用电负荷处于最大值时,其峰隶属度与用户的用电负荷处于最小值时的谷隶属度相等,均为 1。反之,当用户的用电负荷处于最小值时,其峰隶属度与用户的用电负荷处于最大值时的谷隶属度相等,均为 0。在一般情况下, 峰隶属和谷隶属会随着时间作类似半梯形函数的相应变化,主要体现在增大或者减小的线性递进从而求解得到这种变化。时刻 i 的峰谷隶属计算公式为

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播