您当前的位置:北极星售电网 > 电力现货 > 正文

分省电力系统之山西:能源基地、改革试点、电改历程、现货市场

北极星售电网  来源:电力市场那些事儿  作者:郎木晨烟  2020/11/19 13:26:03  我要投稿  

北极星售电网讯:上世纪90年代,情景喜剧《我爱我家》火遍大江南北、长城内外。剧中人物性格鲜明、风趣幽默,故事情节也顺理成章、毫不矫情。由于是国内首部情景喜剧,在拍摄技巧、舞台布置等硬环境不及后面的作品,但和而不同、兼收并蓄的开放宽容态度使其永葆青春,吸引了一代一代的观众,北京市西便门外大街杨柳北里18号也成为众多粉丝的打卡地:

我也是该剧的粉丝,若干年前即下载了一套完整版珍藏(现在网上都找不到了),时不时翻出来看看,哈哈一笑,缓解压力。全部120集中,我评价最高的是第52集:儿女正当好年华。曲折的故事情节、无奈的历史际遇、平实的生活语言、坦荡的老傅胸襟都给我留下了深刻的印象,当然还有剧中吴老师家乡的那首脍炙人口的民歌:人说山西好风光。人说山西好风光,地肥水美五谷香左手一指太行山,右手一指是吕梁站在那高处望上一望,你看那汾河的水呀哗啦啦啦流过我的小村旁杏花村里开杏花,儿女正当好年华男儿不怕千般苦,女儿能绣万种花人有那志气永不老,你看那白发的婆婆挺起那腰板也像十七八今天就聊聊山西的电力情况,两个关键词:能源基地、综合改革试点。

(来源:微信公众号“电力市场那些事儿” ID:ElectricityMarkets 作者:郎木晨烟)

一、山西电力数据

截至2020年8月底,山西全省装机规模为8938.74万千瓦。其中,华北网调机组794万千瓦,省调机组7070.93万千瓦,地调机组743.81万千瓦,江苏省调机组330万千瓦(阳城电厂)。

省调机组结构为,火电4979.38万千瓦(含天然气、煤层气机组),水电206.80万千瓦(含PHS),风电1162.13万千瓦,光伏722.62万千瓦,如下图所示[1]:

1.jpg

以下数据来自山西省统计局。2019年全省发电量3229亿千瓦时,同比增长3.6%。全社会用电量2261.9亿千瓦时,同比增长4.7%。分产业看,第一产业用电量为17.3亿千瓦时,比上年增长3.8%;第二产业用电量为1746.5亿千瓦时,同比增长3.3%;第三产业用电量为284.5亿千瓦时,增长11.5%;城乡居民生活用电量为213.6亿千瓦时,增长7.6%。各产业及城乡居民生活用电量比重分别为0.8%、77.2%、12.6%和9.4%,第二产业比上年回落1.0个百分点,第三产业上升0.8个百分点。第二产业中,工业用电量为1722.8亿千瓦时,比上年增长3.3%。工业三大门类中,采矿业用电量比上年增长4.7%,制造业用电量增长0.8%,电力、热力、燃气及水生产和供应业用电量增长7.8%。2019年,第三产业用电量增势良好。交通运输、仓储和邮政业用电量增长9.4%,批发和零售业用电量增长13.4%,占第三产业用电量的比重分别为27.9%和15.2%。租赁和商务服务业用电量增长13.5%,信息传输、软件和信息技术服务业用电量增长9.8%。总体来说,山西电力供应状况宽松,以山西省能源局公布的2019年3月份数据来看:省调发电日最大负荷3338.1万千瓦,日平均发电负荷3196.72万千瓦。省调用电日最大负荷2676.9万千瓦,日平均用电负荷2563.33万千瓦。

当月,山西省能源局公布的电力外送数据:3月份,全省输出电量90.86亿千瓦时,输入电量16.86亿千瓦时,净输出电量74亿千瓦时。其中:网对网送京津唐8.98亿千瓦时,送河北8.02亿千瓦时,送江苏21.13亿千瓦时,送华中3.33亿千瓦时,网对网合计输出电量41.45亿千瓦时,同比增长8.78%。1-3月份,全省净输出电量累计214.21亿千瓦时,其中网对网输出电量累计104.83亿千瓦时。这种情况下,山西的电价水平在全国属于较低的水平,下图为10kV的大工业电价对比[2]:

2.jpg

山西大工业电价只有0.51元/kWh,全国平均为0.57元,天津、北京最高为0.68元,江苏为0.64元。

下图为工商业电价[2]:

3.jpg

山西不满1kV的工商业电价为0.53元,全国平均0.62元/千瓦时。北京最高为0.78元,江苏为0.67元。

和云南一样,山西是电力外送大省,我国的能源基地。

二、能源基地

提到山西,大家就会想到煤。确实如此,尽管经过几十年的开采利用,山西仍然是我国主要的煤炭基地:

4.png

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播