您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

电力消费数据你读懂了吗?

北极星售电网  来源:享能汇  作者:享能汇工作室  2020/11/5 8:33:19  我要投稿  

北极星售电网讯:中电联每月中旬都会发布电力消费情况,多数时候我们会注意全国全社会用电量、一二三产业等宏观数据,但实际上,这份电力消费情况报告包含了很多有意思的信息。本篇以中电联《2020年1-9月电力消费情况》(以下简称《情况》)为例给大家解读分析一下。

(来源:微信公众号“享能汇”ID:Encoreport 作者:享能汇工作室)

电力消费情况总体概览

  • 每月的电力消费情况报告包含四个部分:

  • 全社会用电量情况

  • 分地区用电情况

  • 工业和制造业用电情况

  • 高载能行业用电情况

  • 这四个部分简介如下:

第一部分全社会用电量情况,涵盖了全国全社会用电量、第一产业、第二产业、第三产业和城乡居民生活这五项的情况,数据是这五项当月及当年累计用电量,当月及当年累计同比增减的情况。

第二部分地区用电情况是描述了两方面信息。一是把全国31个省分为了东、中、西部和东北地区四个区域进行统计,统计数据包含了当月及当年累计用电量,当月及当年同比增长增加,当月比上月增速增减情况。二是统计了当年累计全社会用电量增速超过全国平均水平的省份及其增速,当月全社会用电量增速超过全国平均水平的省份及其增速。

第三部分工业和制造业用电情况包含工业用电情况和制造业用电情况。其中制造业用电情况除了总体情况外,还分为了四大高载能行业、高技术及装备制造业、消费品制造业、其他制造业这四类用电量情况。统计数据包含了当月及当年累计的用电量数据、同比增长情况和增速与上年同期比较情况。

第四部分高载能行业用电情况是描述了化工行业、建材行业、黑色金属冶炼和有色金属冶炼四个高载能行业的用电情况。统计数据包含了当月及当年累计用电量,当月及当年累计同比增减的情况,以及增速与上年同期比较情况。

下面我们就来具体说一下里面的门道。

一、全社会用电量情况

这部分比较直观,咱们就直接上表、上图。

微信图片_20201105082746.png

从表格和图表可以很直观看到,第二产业占据主导性比例在65%左右,其次是第三产业和城乡居民生活用电。第一产业仅有1%。从同比增长情况看,第一产业用电量反而是增长较快的,有可能是因为基数小的缘故。

值得注意的是9月份当月的同比增长,全社会用电量增长达到7.2个百分点,而1-9月份累计却只有1.3个百分点,说明9月份的用电量增速相当突出。当然这些只是从数据层面看,未具体进行分析。如读者有研究,欢迎评论。

原文:

1-9月,全国全社会用电量54134亿千瓦时,同比增长1.3%,其中,9月份全国全社会用电量6454亿千瓦时,同比增长7.2%。分产业看,1-9月,第一产业用电量637亿千瓦时,同比增长9.6%;第二产业用电量36025亿千瓦时,同比增长0.5%;第三产业用电量8975亿千瓦时,同比下降0.2%;城乡居民生活用电量8498亿千瓦时,同比增长6.0%。9月份,第一、二、三产业用电量增速分别为11.6%、8.6%和5.1%;城乡居民生活用电量同比增长4.0%。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播