您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

向上向好!浙江第三季度用电数据振奋人心

北极星售电网  来源:浙电e家  作者:融媒体中心  2020/10/30 8:33:54  我要投稿  
所属频道: 能源服务   关键词: 用电量 全社会用电量 浙江

北极星售电网讯:近日,浙江前三季度GDP数据出炉。截至9月底,浙江GDP达到45826亿元,增速2.3%,稳居全国第四。在上半年逆势增长0.5%的基础上,三季度经济增长进一步提速,稳中向好的态势得到延续。在经济形势进一步好转的大环境下,全社会用电量情况如何?

(来源:微信公众号“浙电e家”ID:sgcc-zdej 作者:融媒体中心)

01

三季度全社会用电量增长态势延续

疫情影响之下,浙江各个产业先后遭受重创。

受疫情影响最大的一季度,一二三产业用电量分别下滑11.52%、18.75%和16.11%。随着疫情防控形势的好转和全社会的复工复产、经济持续复苏,三大产业的用电量迎来艰难上涨。

11.png

至三季度末,第一、三产业用电量增速成功“上岸”,第二产业也在“转正”边缘。

与经济增长态势趋同,在8月底全社会用电量年度累计首次转正后,9月,浙江全社会用电量延续了增长的态势,全社会用电量达到440.7亿千瓦时,同比增长6.6%。前三季度全社会用电量达到3532.1亿千瓦时,同比增长0.9%。

12.png

在新冠肺炎疫情席卷全球的大背景下,浙江外向型经济深受影响,经济的下滑直观体现在用电量上。一季度,浙江全社会用电量同比下滑15.8%,上半年总体降幅比一季度有所收窄,以下滑4.37%收尾。但随着浙江复工复产速度的加快,各行各业受到抑制的用电需求进一步释放,在8月高温的加持下,浙江全社会用电量迅速攀升,至三季度结束,全社会用电量增速强势转正。

全社会用电量良好的增长趋势在国网浙江电力发布的前三季度电力消费指数(EPI)上得到进一步印证。前三季度,浙江电力消费指数达到101.04,表示电力消费水平超过同期。其中七、八、九三个月份EPI分别为114.38、113.19、102.82,均高于之前两季度,超过枯荣线。虽然增速有所放缓,但仍然保持稳定向好的基本态势,显示全省经济总体处于平稳运行区间。

这其中,信息传输、软件和信息技术服务业电力消费增长快速,前三季度累计EPI指数116.25,领跑十一大行业。

三季度,三大产业用电量增幅在二季度实现正增长基础上,增幅进一步扩大,达到7.77%。

13.png

虽然全社会用电量在三季度艰难转正,但民营经济、外向型经济发达的浙江经济,在全球疫情依然严峻的形势下,仍需要更多时间来恢复以及国内大循环的拉动。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播