您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

国家发改委:支持隔墙售电 鼓励“两个一体化”项目试点参与跨省跨区电力市场化交易

北极星售电网  来源:国家发改委    2020/8/27 14:09:37  我要投稿  
所属频道: 能源服务   关键词: 隔墙售电 电力用户 电力交易

北极星售电网讯:北极星售电网获悉,8月27日国家发改委发布关于公开征求对《国家发展改革委 国家能源局关于开展“风光水火储一体化”“源网荷储一体化”的指导意见(征求意见稿)》意见的公告。公告中称充分发挥负荷侧的调节能力。依托“云大物移智链”等技 术,进一步加强电源侧、电网侧、负荷侧、储能的多向互动, 通过一体化管理模式聚合分布式电源、充电站和储能等负荷侧资源组成虚拟电厂,参与市场交易,为系统提供调节支撑能力。

完善电价和市场交易机制,调动市场主体积极性,引导电源侧、 电网侧、负荷侧要素主动作为、合理布局、优化运行,实现科学健康发展。

开展“区域(省)级源网荷储一体化”建设。依托区域(省)级电力辅助服务市场、电力中长期和现货市场等市场体系建设,以完善区域(省)级主网架为基础,公平、 无歧视引入电源侧、负荷侧、独立电储能等市场主体,全面放开市场化交易,通过价格信号引导各类电源、电力用户、储能和虚拟电厂灵活调节、多向互动,推动建立可调负荷参 与承担辅助服务的市场交易机制,培育用户负荷管理能力, 提高用户侧调峰积极性。研究建立源网荷储灵活高效互动的电力运行与市场体系,充分发挥区域电网的调节作用,落实各类 电源、电力用户、储能、虚拟电厂参与市场的机制。

在工业负荷规模大、新能源资源条件好的地区,支持分布式电源开发建设和就近接入消纳,结合增量配电网等工作,开展源网荷储一体化绿色供电工业园区 建设。研究源、网、荷、储的综合优化配置方案,促进与多能互补示范园区、智慧综合能源服务的融合发展,在经济可行的条件下,提高自我平衡能力,减少对大电网调峰和容量备用需求。

纳入国家电力规划的“两个一体化” 项目,优先使用各省(区、市)可再生能源发展规模总量指标;鼓励具备条件地区开展“两个一体化”项目试点示范, 支持参与跨省跨区电力市场化交易、增量配电改革及分布式发电市场化交易。

国家能源局派出机构应加强对“两 个一体化”项目事中事后监管,全过程监管项目规划编制、核 准、建设、并网和调度运行、市场化交易、电费结算及价格财税扶持政策等,并提出针对性监管意见,推动“两个一体 化”有效实施和可持续发展。

详情如下:

【进行中】关于公开征求对《国家发展改革委 国家能源局关于开展“风光水火储一体化”“源网荷储一体化”的指导意见(征求意见稿)》意见的公告

为提升能源清洁利用水平和电力系统运行效率,更好指导送端电源基地规划开发和源网荷协调互动,我们组织起草了《关于开展“风光水火储一体化”“源网荷储一体化”的指导意见(征求意见稿)》及编制说明,现向社会公开征求意见。

此次征求意见的时间为2020年8月27日至2020年9月27日。相关意见建议请传真至010-68555884,或通过电子邮件发至ducui@nea.gov.cn。

感谢您的参与和支持!

国家发展改革委

国家能源局

2020年8月27日

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播

关闭

重播