您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

国家电网公司5省实现电费结零

北极星售电网  来源:国家电网报  作者:张妮  2020/8/7 16:31:36  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 电费 用电量 国家电网

北极星售电网讯:“今年受疫情影响,我们企业的资金周转困难,还好有政策引导,将我们纳入缓交电费清单,支持我们渡过难关。”一家企业负责人接过冀北廊坊供电公司员工送上的电费发票说。

(来源:微信公众号“国家电网报”作者:张妮)

国网冀北电力坚持强化正向激励,印发“国网冀北电力电费回收工作考核办法”,在确保目标不变、任务不减的基础上,对外以优质服务、对内以正向激励促电费回收。7月6日,国网冀北电力累计回收电费381.23亿元,上半年电费完成回收率100%。

创新电费回收策略组合方式

“针对电费高风险客户,我们会通过协商,推进电费分次结算形式,约定每月分5次划转电费。费用不足时,供电员工会及时提醒。”唐山乐亭供电公司营销部相关负责人说。国网冀北电力高度关注高风险客户电费回收情况,截至6月底,累计排查高风险客户975户,回收电费24.39亿元。该公司上门服务,重点保障企业正常用电,积极参与全网标签库试点应用工作,推进“电费逾期风险防控应用”深度嵌入业务流场景在冀北落地,将高压客户划分为潜在欠费高、中、低风险三类,细化事前、事中、事后策略类型,事前“堵住”、事中“卡住”、事后“查处”,创新电费回收策略组合方式,有效防范大客户欠费风险。

制定“一户一策”措施 积极推广智能交费服务

针对欠费高风险客户,国网冀北电力针对性制定“一户一策”措施,积极推广智能交费服务。一方面,催费人员通过日电量电费数据开展风险监控,关注客户用电异常情况,如发现异常,及时通过电话沟通、实地考察等方式核实情况;另一方面,及时开展电费预警通知,让客户放心用电、明白用电。该公司从源头保障电费回收应收必收,推进抄表闭环管理,取消低压抄表人工干预,高压审批分级执行并留存现场拍照佐证,持续提升抄表数据准确性、可靠性。

创新应用电费金融产品提供线上交费综合服务

5月6日,承德供电公司营销员工到承德某铁矿公司介绍“电e票”业务。该公司负责人使用“电e票”业务后评价道:“方便、快捷、暖心。”截至6月底,“电e票”累计金额达6.4亿元。

国网冀北电力通过创新电费金融产品,面向小微企业及高压用电企业提供线上电力交费综合服务,拓展“交费+票据+融资+理财”的全新模式,有效解决企业客户资金周转困难,大幅提升电费回收速率。同时,为满足企业客户在交纳电费过程中,由于短期资金缺口而产生的贷款需求,国网冀北电力也积极推广“电e贷”金融产品。截至6月底,“电e贷”累计认证成功企业249家,累计预授信额度6846.2万元。

以客户为本,确保电费足额回收

3月29日,山西晋城高平供电公司员工收到了124元电费,原来是因疫情暂住外地1个多月的陈先生补交了电费。得知电费余额为零但一直没有断电,陈先生说:“要是停电了,我家冰箱里的食物和鱼缸里的鱼就都保不住了。欠费不停电真是以客户为本!”

国网山西电力坚决贯彻落实国家电网公司决策部署,通过灵活多样的差异化电费催收方式,确保电费足额回收。1~6月,国网山西电力累计回收电费425.38亿元,连续6个月实现电费100%回收。

提前研判 差异化柔性催交电费

3月27日,山西晋中和顺供电公司员工从客户李女士手中拿到了延期19天的382元电费。李女士对滞交电费表示歉意。防疫期间,电费回收的突出特点是滞交户数增加、滞交期限延长。国网山西电力及时预判,针对性提出解决方案,要求各单位早动手,多提醒、多沟通、多想办法,压实各级主体责任,强化电费风险日监测工作机制,分层分级分类实施差异化柔性催交策略,同时坚守“欠费不停电”红线不动摇。

积极沟通线上、线下同时服务客户

“大叔,您要是觉得网上交费不放心,我就还是每月上门收电费吧。”4月10日,山西晋城泽州县供电公司员工在南村镇马匠村收电费、推广“网上国网”客户端时,对一位老大爷说。

今年来,国网山西电力员工在推广“网上国网”客户端时发现,有些客户不习惯甚至不会使用网上交费方式。因此,供电员工采用线上、线下同时服务的方式,方便客户交费。在此基础上,国网山西电力还积极与资金困难客户沟通,推荐“电e贷”“承兑”等金融产品,帮助客户解决资金困难。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播

关闭

重播