您当前的位置:北极星售电网 > 电力交易 > 正文

青海、陕西签订中长期电能互济框架协议 约定年度交易电量规模

北极星售电网  来源:国网青海电力  作者:常秉玉  2020/6/28 8:54:44  我要投稿  
所属频道: 电力交易   关键词: 清洁能源 电力交易 交易电量

北极星售电网讯:近日,青海、陕西两省签订中长期电能互济框架协议。结合青海电网、陕西电网季节性发用电的互补特性,本着“互惠互利、多方共赢”原则,双方将在2020年—2022年实施电能互济,通过充分发挥大电网资源优化配置作用,促进青海清洁能源外送消纳,提高陕西发电企业经营效益水平,确保±800千伏青豫特高压直流工程投运后平稳运行。

作为落实党中央国务院“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”决策部署的具体实践,在国网西北分部的统一协调下,青海电网、陕西电网开展电能互济。根据框架协议,青海、陕西两省将结合各自电网发展情况,省间年度互济交易电量分基本电量和增量电量两部分。2020年—2022年,预计青电送陕年度交易电量规模分别为21亿千瓦时、10亿千瓦时、5亿千瓦时;陕电送青分别为32亿千瓦时、35亿千瓦时、35亿千瓦时。两省中有一省存在临时性电力电量缺口时,可开展增量电量交易需求,双方均优先满足对方省份购电需求。

据了解,青海电网与陕西电网电源结构特性不同,电力电量平衡总体呈季节性变化。夏季,青海进入丰水期,黄河水电大发,青海电网总体电量富余,全天需大量外送电量,结合龙羊峡水库运行情况,向陕西外送清洁能源,可满足陕西夏季用电增长及电量缺口问题,提升青海清洁能源消纳水平,提高陕西清洁能源消纳占比。冬季,青海进入枯水期,黄河水电减发,青海电网总体缺电,而陕西电网冬季火电大开机,外送能力较强,在青海电网独自承担青豫直流外送的前提下,国网陕西电力按照省内发电能力组织电量送青,可补充青海冬季用电缺口。

“青海电网的特点是‘夏峰冬枯,日盈夜亏’,青海电网电源结构和电力曲线与陕西电网有很大的互补性,青豫特高压直流工程投运后,配套电源建设相对滞后,为满足青豫直流送电需求,冬季青海电量缺口将进一步扩大,在枯水年份汛期也可能出现电量缺口,为满足陕青两省间购送电及后期青豫直流送电需求,开展两省间的电能互济十分必要。”国网青海省电力公司副总经理李生表示。


北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内售电公司现状及业务发展方向

国内售电公司现状及业务发展方向

电改“9号文”拉开了新一轮电力体制改革的大幕,其中售电侧改革是本轮改革的重点任务,也是备受业界关注的焦点和热点。电改“9号文”及配套文件提出向社会资本开放售电业务,多途径培育售电市场竞争主体,放开准入用户的购电选择权。全国各省区陆续出台了相关政策,从市场准入、交易规模、市场结算、

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播