您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

湖北电力调峰辅助服务市场运营规则(试行)印发:鼓励发电企业、售电企业、电力用户等投资建设电储能设施

北极星售电网  来源:华中能监局    2020/6/9 13:26:04  我要投稿  

北极星售电网讯:北极星售电网获悉,华中能源监管局印发《湖北电力调峰辅助服务市场运营规则(试行)》,鼓励发电企业、售电企业、电力用户、独立辅助服务提供商等投资建设电储能设施。具备独立计量装置的电储能设施以独立市场主体身份参与调峰辅助服务市场,其充放电量的电价、结算按照国家相关规定执行。

湖北启动电力调峰辅助服务市场,其中市场初期主体暂为网调和省调管辖的火电、水电、风电、光伏和地县调110kV及以上风电场和光伏电站(不包括扶贫光伏),以及10MW/40MWh及以上的独立电储能设施企业。

参与电储能调峰交易的电储能设施包括除抽水蓄能以外,以压缩空气蓄能、飞轮蓄能等为主的物理蓄能设施,和以锂电池、铅蓄电池、超级电容等为主的化学储能设施。

电储能设施获得的调峰服务费用=∑调用电量×申报价格,电储能设施企业获得的调峰服务费用由电储能调峰交易时段运行的火电厂、水电厂、风电厂、光伏电站共同分摊。

详情如下:

华中能源监管局关于印发《湖北电力调峰辅助服务市场运营规则(试行)》的通知

华中监能市场﹝2020﹞87号

国网华中分部、湖北省电力公司,华能、华电、国家能源、国家电投集团湖北分公司,中国长江电力股份有限公司、湖北省能源集团、华润电力华中大区公司,各有关发电企业、电储能企业,湖北电力交易中心有限公司:

为贯彻落实《中共中央 国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔2015〕9号)及其配套文件精神, 进一步推进湖北省电力辅助服务市场化,促进清洁能源消纳,按照《国家能源局关于印发〈完善电力辅助服务补偿(市场)机制工作方案〉的通知》(国能发监管〔2017〕67号)要求,我局制订了《湖北电力调峰辅助服务市场运营规则(试行)》(以下简称“《规则》”),现印发给你们,请遵照执行。并就《规则》实施,提出以下要求:

一、请国网湖北省电力公司高度重视,加大工作力度,按照2020年9月具备模拟运行条件的目标,组织做好技术支持系统建设等工作。技术支持系统具备模拟运行条件后,湖北省电力公司调控中心及时组织开展模拟运行。

二、请湖北省电力公司调控中心组织各市场主体做好《规则》的宣贯培训工作,安排相关人员认真学习《规则》内容,熟悉市场组织、交易出清、交易执行、信息报送与披露、费用结算等流程。为后续模拟运行及正式运行做好准备。

三、有关发电、电储能企业要积极参与《规则》的学习与培训,建设好终端系统,认真完成参与湖北电力调峰辅助服务市场交易的各项准备工作。

四、工作中有何问题,请及时报告我局。

国家能源局华中监管局

2020年6月4日

湖北电力调峰辅助服务市场运营规则(试行)

第一章 总则

第1 为建立电力调峰辅助服务分担共享新机制,发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进风电、光伏、水电等清洁能源消纳,实现调峰责任在不同类型电源间的公平合理分摊,制定本规则。

第2 本规则依据《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔2015〕9号)及其相关配套文件、《贯彻落实<关于促进储能技术与产业发展的指导意见>2019-2020年行动计划》(发改办能源〔2019〕725号)、《国家能源局关于印发〈完善电力辅助服务补偿(市场)机制工作方案〉的通知》(国能发监管〔2017〕67号)、《并网发电厂辅助服务管理暂行办法》 (电监市场〔2006〕 43号) 、《关于印发<华中区域并网发电厂辅助服务管理实施细则>和<华中区域发电厂并网运行管理实施细则>的通知》(华中电监市场价财〔2011〕200号)(以下简称“两个细则”), 以及国家有关规定制定。

第3 本规则适用于湖北电网内开展的电力调峰辅助服务交易,包括深度调峰交易、启停调峰交易和电储能调峰交易。

第4 国家能源局华中监管局(以下简称“华中能源监管局”)、湖北省能源局根据职能依法履行对湖北电力调峰辅助服务市场的监管职责。

第二章 市场成员

第5 湖北电力调峰辅助服务市场成员包括市场运营机构和市场主体。

第6 湖北电力调峰辅助服务市场的运营机构为湖北电力调度控制中心(以下简称“湖北省调”)、湖北电力交易中心有限公司(以下简称“电力交易中心”)。

第7 湖北省调主要职责是:

(1 按照规则具体管理、运营湖北电力调峰辅助服务市场;

(2 建设、维护电力调峰辅助服务市场交易平台;

(3 依据市场规则组织交易,按照交易结果进行调用;

(4 按规定发布市场信息;

(5 向电力交易中心提供市场交易结果;

(6 评估市场运行状态,对市场规则提出修改意见;

(7 紧急情况下中止市场运行,保障电力系统安全运行;

(8向华中能源监管局提交市场相关信息;

(9 其他法律法规所赋予的职责。

第8 电力交易中心主要职责是:

(1 负责市场主体注册等管理;

(2 提供电力交易结算依据及相关服务;

(3 按规定报送和披露有关市场信息;

(4 其他法律法规所赋予的职责。

第9 参与湖北电力调峰辅助服务市场的主体为在电力交易中心注册的网调、省调、地调及县调管辖的所有发电企业,以及独立的电储能设施企业。

市场初期主体暂为网调和省调管辖的火电、水电、风电、光伏和地县调110kV及以上风电场和光伏电站(不包括扶贫光伏),以及充电功率1万千瓦及以上、持续充电时间4小时及以上的独立电储能设施企业。

三峡供鄂、外购电、电网公司所属机组、应急调峰电源、无上网电量的自备电厂等作为市场边界条件暂不参与交易,后续随国家政策进行调整完善。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内售电公司现状及业务发展方向

国内售电公司现状及业务发展方向

电改“9号文”拉开了新一轮电力体制改革的大幕,其中售电侧改革是本轮改革的重点任务,也是备受业界关注的焦点和热点。电改“9号文”及配套文件提出向社会资本开放售电业务,多途径培育售电市场竞争主体,放开准入用户的购电选择权。全国各省区陆续出台了相关政策,从市场准入、交易规模、市场结算、

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播